Аптека витаминов БиоВита

Витамин Е: Витамин Е является одним из лучших натуральных антиоксидантов в мире. Он является незаменимым пищевым веществом, т.е. таким, которое организм человека сам не производит и должен получать в готовом виде извне, с пищей или в виде добавок. Он выполняет в организме важнейшую защитную функцию, предотвращая разрушающее действие свободных радикалов. Каждая клетка в процессе своей деятельности выбрасывает в организм отработанные химические материалы, некоторые из которых чрезвычайно химически активны. Такие вещества называются свободными радикалами. Они могут разрушать стенки здоровых клеток и вредить организму. Установлено, что каждая клетка организма до 10000 раз в сутки подвергается «нападению» свободных радикалов. Можно представить себе, какую важную роль играют антиоксиданты, в частности витамин Е. Он защищает клеточные мембраны от окисления и разрушения, замедляя старение клеток. Не случайно витамин Е называют «витамином молодости». Витамин Е также нейтрализует опасные излишки активного кислорода в клетках. Спортсмены, у которых через легкие проходит большое количество воздуха, «накачивают» в кровь и ткани соответственно больше кислорода. Он может представлять опасность, вызывая процессы окисления, приводящие к образованию перекисей - источников свободных радикалов. Поэтому, спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, необходимо позаботиться о пополнении запасов витамина Е. Курильщики также должны быть особенно внимательны к наличию витамина Е в рационе, поскольку табачный дым содержит много свободных радикалов. Витамин Е предотвращает или устраняет нарушения кровообращения, так как уменьшает свертываемость крови и препятствует образованию тромбов (кровяных сгустков, застревающих в артерии, которые, блокируя поток крови, могут вызвать сердечный приступ или инсульт). Витамин Е укрепляет иммунную систему, снижает утомляемость организма; действуя как мочегонное средство, понижает артериальное давление. При беременности витамин Е предохраняет от выкидышей. Особенно опасен дефицит витамина Е для новорожденных и, особенно, недоношенных детей. У витамина Е есть еще одно свойство, которое было обнаружено совсем недавно: он предотвращает воспалительные процессы в организме. В какой пище содержится витамин Е? Самым лучшим его источником являются растительные масла; содержится он также в хлебе из муки грубого помола, гречневой крупе, зелени. В коровьем молоке витамина Е в несколько раз меньше, чем в грудном, женском. Это одна из причин, почему коровье молоко – далеко не лучшая замена грудному. Витамин Е: больше информации Если витамин Д называют «несущий кальций», то витамин Е или токоферол – означает «несущий потомство». Еще в 1922 году было установлено, что крысы для нормального течения беременности и рождения полноценного потомства нуждаются в особом веществе, отсутствие которого в пище приводит к выкидышам или появлению на свет мертвых детенышей. Самки, находящиеся длительное время на диете, лишенной этого вещества, впоследствии названного витамином Е, оказываются бесплодными. У Е-авитаминозных самцов вырабатываются неполноценные сперматозоиды, не способные к оплодотворению, а затем и вообще прекращается выработка половых клеток. Другими проявлениями Е-авитаминоза являются мышечная слабость и анемия, или малокровие, обусловленные преждевременным изнашиванием и разрушением мышечных волокон и красных кровяных телец, или эритроцитов. Все эти тяжелые и опасные для жизни нарушения обусловлены дефектами в системе биологических антиокислителей или так называемых антиоксидантов, важнейшая роль среди которых принадлежит витамину Е. Регулярное употребление антиоксидантов, по мнению многих специалистов, способно существенно снизить риск сердечно-сосудистых, онкологических и ряда других заболеваний, способствовать продлению активной жизни. (подробнее в разделе «антиоксиданты») Кислород, или точнее, его активные, так называемые свободнорадикальные формы, обладают исключительно высоким окислительным потенциалом. Имея на внешней орбите свободный, «неспаренный» электрон, они легко отнимают недостающий им электрон от других соединений. Последние, в свою очередь, отдав один электрон, превращаются в высокоактивные свободные радикалы, и весь процесс окисления приобретает неуправляемый, «цепной» характер. Антиоксиданты, в том числе витамин Е, обладают способностью легко вступать во взаимодействие со свободнорадикальными, активными формами кислорода, лишая последние их опасной активности. Потребность в витамине Е и других антиоксидантах существенно возрастает под влиянием целого ряда факторов, усиливающих перекисное окисление биологических мембран: при нервном напряжении (стрессе), воздействии экологически вредных факторов, ионизирующей радиации, промышленных выбросов, курении, чрезмерной физической нагрузке, или наоборот, при длительной вынужденной неподвижности, например, у больных с переломами костей. Во всех этих случаях витамин Е выступает как естественный барьер

Страна: КАЗАХСТАН

Регион: Не указан

Наименование предприятия: Аптека витаминов БиоВита

Тип продукции, услуг:

Сайт: biovita.kz