07.03.2025 10:25
Аналитика.
Просмотров всего: 3847; сегодня: 126.

Наследие одного из ведущих скульпторов СССР вернулось на родину

Наследие одного из ведущих скульпторов СССР вернулось на родину

В Российской академии художеств, в галерее Зураба Церетели на Пречистенке, состоялся уникальный проект – монографическая выставка вернувшихся из Италии работ Федора Сушкова (1923-2006 гг.). 

Федор Кузьмич был одним из ведущих скульпторов Советского Союза, самобытным художником, членом Союза художников СССР, ветераном Великой Отечественной войны. Имел награды – Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Орден «Знак почета», медаль «За Победу над Германием в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

В Советское время он создал более пятидесяти архитектурных композиций, большая часть из которых находится в Воронеже, где он прожил свою жизнь. Его творчеству принадлежат мемориальный комплекс Победы и стела на площади Победы в Воронеже. Он работал также в Смоленске, Кемерове, Ростове-на-Дону, Харькове. Монумент «Летящая конница» в городе Россошь, мемориал «Звезды Славы» в городе Нововоронеже, монумент «Прорыв» в Верхнем Мамоне давно стали местными достопримечательностями и культурными объектами, рядом с которыми проводятся важные городские мероприятия. Сушкова называют русским Микеланджело, а монумент Победы в Воронеже считают символом Советского искусства.

Столетие этого замечательного художника, прекрасного скульптора, воина, ознаменовала выставка в Российской академии художеств. Для многих она стала настоящим откровением, ведь Федора Сушкова знают больше как скульптора. Здесь же на суд зрителей были представлены его потрясающие полотна. Картины Сушкова – это не просто живопись, это – философия. 

Скульптору и художнику Сушкову в атеистической стране развитого социалистического реализма, удалось вложить в свои работы глубинный библейский смысл. 

Так, памятник Славы, что на Московском проспекте в Воронеже, открытие которого состоялось 24 января 1967 года, фактически – изображение Богородицы с младенцем. Памятник был установлен на братской могиле воинов Советской Армии, погибших в боях за Воронеж во время Великой Отечественной войны в 1942-1943 годах. И это не единственное подобное его изваяние, позволившее в те, довольно идеологически жесткие, времена воплотить божественный промысел.

Во многих его работах присутствует, будто, послание будущим поколениям.

Примечательно, что у скульптур Сушкова, как многими замечено, своя необыкновенная аура. Есть в городе Нововоронеже возле политехнического института его прелюбопытный арт-объект. Выполнен он в виде Ленты Мебиуса – довольно интересной математической фигуры, ее часто сравнивают со знаком бесконечности. Этот «математический» памятник, символизирующий бесконечность человеческого познания, многие годы вдохновляет студентов-технологов на открытия. Существует даже среди них мнение, что пространство возле этой скульптуры заряжено особо. И это не шутка. Подтверждение тому – свидетельство о радиационном обследовании арт-объекта «Бесконечность» от атомщиков из города Нововоронеж. В свидетельстве задокументировано изменение в районе арт-объекта природного гамма-фона.

Более того, – хотите верьте, хотите нет – многие почитатели творчества Сушкова отмечают в его работах присутствие некой целительной энергетики. Что неудивительно, ведь сам скульптор всю жизнь верил, что в его судьбе имеет значение наисерьезнейший фактор – Божественный промысел. И темы большинства его работ – это связь человека с Богом и Вселенной.

А как еще можно объяснить тот факт, что во время Великой Отечественной войны, когда солдат подняли в атаку, раздался оглушительный залп и все были убиты, все, кроме Федора Сушкова. Он был тяжело ранен и попал в госпиталь. Врач достал осколок, который застрял возле сердца. Перед операцией солдат сказал врачу: «Я не умру, мне еще надо храм построить». Будущий скульптор выжил. Когда очнулся, к нему пришел врач и рассказал, о том, что он услышал. По тем временам эти слова звучали более чем странно. А храм он построил. Но не на земле, а в душах людей. А еще солдат Сушков вспоминал о том, как во время войны видел свистящие пули над головой. Они пролетали в считанных сантиметрах. Словно господь Бог берег его от смерти.

Все это он рассказывал своей внучке Анне Сушковой, единственной сегодня наследнице его работ.

Анна много лет назад эмигрировала в Италию и перевезла туда работы своего дедушки. В Италии они впервые были представлены широкой публике и получили высокую оценку, их признали исторической и художественной ценностью.

В период 2010-2014 гг., под высоким патронатом Министерства культуры Италии, посольства России и администраций разных итальянских городов были организованы экспозиции художника в таких исторически и культурно значимых местах, как Рим (Министерство культуры Италии), Милан (Музей Делла Перманенте), Болония (галерея 56), Флоренция (Арт Стэйшн Галерея), Пескара (музей Габриэле д’Аннунсио), Падова (национальная галерея Кавур), Венеция (галерея Кареццонико), Сполето (Фестиваль двух миров), Монте-Карло (Арт Галерея), Сардиния Порто Черво (Яхтклуб), Милано мариттима (отель Палас) и республика Сан Марино (престижнейшая галерея Arzilli).

В 2017-2018 годах картины Федора Сушкова выставлялись на ПроБиеннале в Венеции, и на Фестивале двух миров в Сполетто. Под патронатом Сполетто Арте и сына знаменитого художника Сальвадора Дали, Хосе Дали, работы Сушкова были показаны в музее Сальвадора Дали в Фигересе (Испания), где Фонд Сальвадора Дали присудил ему премию «За выдающийся вклад в развитие искусства гению, который смог проникнуть и затронуть самые глубокие человеческие чувства». В декабре 2018 года работы Сушкова были представлены на Art Basel в США, в Майами, а в апреле 2019, на Биеннале Канарские острова, они получили престижную премию за огромный вклад в развитие искусства. Также, научным комитетом ПроБиеннале Венеция под председательством известного критика итальянского искусства Витторио Сгарби 5 мая 2019 было принято решение выставить художественную работу Фёдора Кузьмича «Рождение Иисуса» рядом со знаменитой картиной Антонио Канова.

В 2019 году, при патронате министерства культуры Италии и ЮНЕСКО, работы Сушкова Ф. К. получили престижнейшую премию Каналетто; в 2020 году – Премию Якопо да Понте, Премию посла интернационального искусства в странах Азии, и в тот же год ему была присуждена специально учреждённая премия Пробиеннале Венеция за выдающийся вклад в мировое искусство, а в 2024 году – премия, учрежденная фестивалем Сполето Арт и Искусство княжества Монако, как лучшему художнику, на статуэтке которой написано: «За то, что обогатил мир искусства своими творениями и талантом, подарив сильнейшие эмоции».  

C 2021 года коллекция работ художника находится в России, куда ее вернула его внучка – Анна. Сегодня она активно занимается популяризацией творчества Федора Сушкова на его родине. 

В прошлом году о советском художнике, скульпторе Федоре Сушкове был снят документальный фильм «Мне голос был». А летом этого года на родине творца в городе Воронеже запланирован «Международный фестиваль кино и креативных индустрий им. Ф.К. Сушкова», в рамках которого будет организована АРТ площадка, всероссийский конкурс по живописи и скульптуре, в котором примут участие молодые российские таланты.

Автор: Анжела Якубовская. «Столетие»

Изображение (фото): «Столетие»


Участники событий и другие указанные лица:

  • Сушков Фёдор Кузьмич, советский и российский скульптор и живописец, участник Великой Отечественной войны, лейтенант, командир штрафного батальона 8 гвардейской стрелковой Панфиловской дивизии.

Россошь Воронежской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: История, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Памятные даты, праздники, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Художественный салон, Центр поддержки творческих проектов
Сайты субъектов РФ: Воронежская область, Кемеровская область, Москва, Ростовская область, Смоленская область
Сайты столиц субъектов РФ: Воронежская область - Воронеж, Кемеровская область - Кемерово, Ростовская область - Ростов-на-Дону, Смоленская область - Смоленск
Сайты моногородов субъектов РФ: Воронежская область - Россошь
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Испания, Италия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Украина
Сайты столиц стран: Италия - Рим
Сайты городов стран: Италия - Милан, Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10630 публикаций
Сайт: www.stoletie.ru/kultura/vozvrashhenije_641.htm
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...