Тэшабой Адылов – имя, которое навсегда вписано в историю как символ мужества, преданности и служения. Учитель по профессии и герой по призванию, он стал примером того, как обычный человек может совершить необыкновенные подвиги в самые трудные моменты.
Герой Советского Союза и учитель – эти титулы, казалось бы, из разных сфер жизни, в его судьбе слились воедино, создавая уникальный пример служения Родине и ее будущему.
Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, Тэшабой Адылов, как и тысячи его соотечественников, встал на защиту своей страны. На фронте он проявил невероятное мужество и отвагу, участвуя в ключевых сражениях. Его героизм был отмечен высшей наградой СССР – званием Героя Советского Союза.
«Тов. Адылов в течение Отечественной войны с 22.6.41 года непрерывно участвует в боях против немецких оккупантов, показывая примеры героизма и отваги. Участвовал в 33 атаках в боях за Ленинград и был трижды ранен.
21 сентября 1941 года, действуя в том же полку [65-й стрелковый полк 43-й стрелковой дивизии – ред.], он одним из первых переправился через р. Неву не левый ее берег в район Невской Дубровки и, участвуя в операции взвода против немцев, взял в плен унтер-офицера. В бою, последующим за этим, наступая в первых рядах, Адылов прорвался к вражеским траншеям и сбил гранатами немецкого пулеметчика. Захватив вражеский пулемет, из него же расстрелял отступающего противника. В этом бою вышел из строя весь комсостав. Осталось восемь бойцов. Адылов, приняв на себя командование группой бойцов, организовал оборону. Немцы, после сильного минометного обстрела, бросили против горсточки храбрецов многочисленную пехоту. Адылов и его бойцы отстреливались до последнего патрона, а когда кончились патроны Адылов открыл огонь по фашистам из трофейного пулемета. Когда гитлеровцы подошли совсем близко, Адылов с возгласами «За Родину – вперед!» поднял свою группу в контратаку и, идя впереди, штыком заколол немецкого офицера. Не выдержав дерзкого удара, немцы отступили, оставив на поле боя 18 убитых и раненых».
После войны Тэшабой Адылов вернулся к своей мирной профессии – учителя. Он продолжил воспитывать детей, передавая им не только знания, но и ценности, которые помогли ему выстоять в годы войны: любовь к Родине, честность и трудолюбие.
Его жизнь стала связью между героическим прошлым и мирным будущим, вдохновляя учеников на стремление к знаниям и служению обществу.
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: