Георгий Тимофеевич Береговой - легендарный штурмовик, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза - родился 15 апреля 1921 года в Полтавской губернии Украинской ССР. С детства мечтал о небе и в 1940 году окончил военную авиационную школу.
Свой первый боевой вылет он совершил 13 июня 1942 года, а первое офицерское звание – получил незадолго до начала Курской битвы.
На первую «штурмовку» в ходе того сражения лейтенант Береговой вылетел 27 июля 1943 года. А уже на следующий день его самолет сбили немецкие «Мессершмитты».
Он вовремя смог воспользоваться парашютом и вскоре вернулся в строй. Всего же за годы войны Береговому пришлось трижды покидать гибнущую машину.
За героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях Великой Отечественной войны, удостоен звания Герой Советского Союза.
После войны его путь пролег в космос. В 1960 году его отобрали в группу первых космонавтов. Выбор пал на него не случайно: опыт фронтового пилота, выдержка и безупречная точность в действиях сделали его тем, кому можно доверить покорение Вселенной.
С 26 по 30 октября 1968 года Г.Т. Береговой совершил космический полет на космическом корабле «Союз-3». Полет продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. За совершение этого космического полета 1 ноября 1968 года он был награжден второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
В 1969 году Георгий Береговой был назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, а в 1972 году – возглавил центр. За 15 лет, в течение которых он возглавлял Центр подготовки космонавтов, отечественная космонавтика достигла больших успехов. Стали регулярными полеты космонавтов на орбитальные станции, состоялся исторический советско-американский полет «Союз–Аполлон».
«Это не просто стыковка кораблей. Это доказательство, что даже в условиях политических разногласий мы способны объединить усилия для общечеловеческих целей» – сказал после этого события Г.Т. Береговой.
Имя и подвиги Георгия Берегового вписаны в историю как пример смелости, сотрудничества и веры в будущее. Его вера в то, что рукопожатие двух народов в космосе останется напоминанием о том, что даже в эпоху конфликтов возможно человеческое единство.
Изображение (фото): Минобороны России
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: