03.03.2025 17:31
Персоны.
Просмотров всего: 1535; сегодня: 30.

Главархив Москвы рассказал о партизане и писателе Дмитрии Медведеве

Главархив Москвы рассказал о партизане и писателе Дмитрии Медведеве

Его книги стали литературным памятником партизанам и образцом мемуарной литературы. Они разошлись многотысячными тиражами и вдохновили на творчество его боевых товарищей.

3 марта во многих странах отмечается День писателя — праздник, посвящённый литературе и её создателям. В этот день проходят церемонии вручения книжных премий, литературные выставки и другие значимые мероприятия. В честь этого события Главархив рассказал о писателе, Герое Советского Союза Дмитрии Медведеве, чьи документы хранятся в архиве.

Дмитрий Медведев родился в августе 1898 года в местечке Бежица Брянского уезда в семье рабочего. Вырос он в многодетной семье, что было характерно для рабочих и крестьян начала ХХ века. Несмотря на трудности, родители старались дать детям хорошее образование. Дмитрий, окончив трехклассную школу, смог продолжить обучение в недавно открывшейся гимназии. Учился с усердием, чтобы помочь семье и оплачивать свою учебу, в течение учебного года давал уроки, а летом подрабатывал слесарем на заводе.

Еще в гимназии у него проявилась любовь к литературе. В 1916 году он организовал небольшой литературный кружок. Первоначально участники только читали и обсуждали произведения классиков, но затем начали писать свои рассказы и стихи о тяжелом быте рабочих. Эти произведения коллективно редактировались и раздавались для прочтения рабочим завода.

Революционные события 1917 года захватили юного гимназиста, определив его дальнейший путь. Сначала Красная гвардия, затем Красная армия и бои Гражданской войны. А уже в мае 1920 года он сделал выбор, который предопределил его судьбу, – добровольно вступил в Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

С тех пор и до 1939 года Дмитрий Медведев практически непрерывно служил в органах государственной безопасности. В автобиографии он сдержанно описывает свою службу, лишь изредка намекая на напряженность и сложность работы. За этот период Дмитрий Медведев получил два награждения почетным революционным оружием (1927 и 1929 годы), а в 1932 году – знак «Почетный сотрудник ВЧК-ОГПУ» со знаком XV, высшую для чекистов награду.

В 1937 году Медведева уволили из органов, как брата «врага народа». Его обращения к Ежову и Сталину остались без ответа, а вот сообщение о голодовке у бюста генсека почти сразу привлекло внимание. В итоге Медведева перевели в кадры ГУЛАГа, где он пробыл до 1939 года, после чего его уволили по состоянию здоровья.

22 июня 1941 года Дмитрий Медведев снова обратился в НКВД и ЦК ВКП(б) с просьбой направить его за линию фронта для организации подпольной борьбы в тылу противника. Его просьбу быстро одобрили, поскольку в НКВД как раз создавались диверсионные подразделения. Уже 22 августа 1941 года спецотряд «Митя» под командованием Медведева с шестой попытки пересёк фронт и направился на Брянщину. До января 1942 года бойцы вели борьбу в тылу врага, а после Московской битвы вернулись, увеличив численность группы с 34 до 330 человек. В последующие годы отряд Медведева провёл множество успешных операций: добыл координаты ставки Гитлера под Винницей, раскрыл планы наступления на Курской дуге, предотвратил покушение на лидеров антигитлеровской коалиции в Тегеране и ликвидировал 11 генералов и высших чинов оккупационного управления.

До февраля 1944 года Дмитрий Медведев и его отряд продолжали действовать в тылу врага, преследуя отступающие части вермахта и не давая им уйти от Красной армии. Только после приказа командования бойцы вышли к советским войскам. Последний месяц рейда по вражеским тылам Медведев провёл, командуя отрядом буквально лёжа на санях – сказалась старая травма позвоночника. Именно она вынудила его в ноябре 1946 года выйти в отставку.

В последние восемь лет жизни литература стала для Дмитрия Медведева делом всей жизни. Он поставил перед собой задачу «наиболее подробно написать о том, как наши простые советские люди защищали любимую Отчизну от посягнувшего на ее независимость злейшего врага всего человечества – фашизма». Его книги «Это было под Ровно», «Сильные духом», «На берегу Южного Буга» стали литературным памятником партизанам и образцами мемуарной литературы. Они разошлись многотысячными тиражами, неоднократно переиздавались и вдохновили на творчество его боевых товарищей. Например, Николай Гнидюк написал несколько документальных повестей и множество очерков под влиянием Медведева. То же можно сказать и о Николае Струтинском, написавшем мемуары о подвигах своих сослуживцев.

Изображение (фото): Главархив Москвы, из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Главархив Москвы рассказал о партизане и писателе Дмитрии Медведеве

Главархив Москвы рассказал о партизане и писателе Дмитрии Медведеве

Главархив Москвы рассказал о партизане и писателе Дмитрии Медведеве

Главархив Москвы рассказал о партизане и писателе Дмитрии Медведеве

Главархив Москвы рассказал о партизане и писателе Дмитрии Медведеве

Главархив Москвы рассказал о партизане и писателе Дмитрии Медведеве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10630 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/150867073/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...