3 марта 1878 года в местечке Сан-Стефано (западный пригород Константинополя, с 1926 г. Стамбула) был заключён предварительный мирный договор между Российской и Османской империями, завершивший русско-турецкую войну 1877-1878 гг.
По завершению русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Россия завоевала почти всю европейскую часть Османской империи. Из-за вмешательства западных держав не был лишь взят столичный город Константинополь. Потерпев полный разгром в войне, турецкое правительство обратилось к России с просьбой о перемирии.
3 марта 1878 г. в Сан-Стефано на основе заключённого 31 января в Адрианополе прелиминарного договора, между Россией и Портой был подписан мирный договор.
Договор состоял из преамбулы и 29 статей. С российской стороны договор подписали бывший русский посол в Константинополе граф Н. П. Игнатьев и начальник дипломатической канцелярии главнокомандующего русской армии на Балканах и будущий посол А. И. Нелидов. С турецкой — министр иностранных дел Савфет-паша и посол в Германии Саадуллах-паша.
Сан-Стефанский мир имел огромное значение для освобождения балканских народов от османского ига. Согласно договору Сербия, Черногория и Румыния получали независимость, их территории значительно расширялись.
Болгария становилась автономией в составе Османской империи, получив право на своё правительство, армию; связь с Турцией ограничивалась уплатой дани. Турецкие войска выводились из Болгарии, русские оставались в ней на 2 года.
Боснии и Герцеговине предоставлялась автономия в рамках Османской империи.
К России отходили Батум, Ардаган, Каре, Баязет и Южная Бессарабия, отторгнутая от неё по Парижскому мирному договору 1856 г. (кроме островов в дельте Дуная).
Турция обязывалась выплатить России 310 млн руб. контрибуции, создать в Эпире, Фессалии и Албании управление по типу введённого в 1868 г. на Крите и осуществить реформы в Турецкой Армении.
Условия договора вызвали негативную реакцию западноевропейских государств, опасавшихся чрезвычайно возросшего влияния России на Балканах. Австро-Венгрия и Англия заявили, что он нарушает условия Парижского мира. Опасаясь угрозы новой войны, к которой Россия не была готова, российское правительство было вынуждено пойти на пересмотр договора на международном конгрессе в Берлине, где Сан-Стефанский договор был заменён невыгодным для России и Балканских стран Берлинским трактатом.
Изображение (фото): Президентская библиотека
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: