«Мосфильм» внес немалый вклад в общую Победу. Это и фильмы, поддерживающие боевой дух советских воинов, и участие в боях работников студии.
В 1941 году, когда фашисты продвигались к Москве, было принято решение об эвакуации всех киностудий в Алма-Ату. Выехать предстояло и сотрудникам «Мосфильма», однако 950 из них отказались от брони и добровольно ушли на фронт. Они воевали в составе дивизии народного ополчения и Особой 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии.
На территории «Мосфильма» в первые годы войны функционировал лишь цех специального назначения. Здесь выпускали оборонные изделия: детали для десантных лодок и реактивных снарядов. В работе были задействованы даже подростки. К военному производству в те годы приравняли и киносъемки. Многие актеры участвовали в работе фронтовых бригад, выезжая на передовую.
Восстановление киностудии началось в 1942 году, уже к концу 1943 года она заработала на полную мощь. За время Великой Отечественной войны «Мосфильм» выпустил около 20 полнометражных фильмов. 146 сотрудников киностудии не вернулись с фронта, 685 – получили ордена и медали. Они держали оборону Москвы, освобождали Варшаву, брали Берлин.
На войне побывали такие известные деятели кино, как режиссеры Леонид Иович Гайдай, Владимир Павлович Басов, Дмитрий Иванович Васильев, сценаристы Ефим Львович Дзиган, Георгий Сергеевич Берёзко, актеры Владимир Леонидович Гуляев, Михаил Андреевич Глузский, Юрий Владимирович Никулин и многие другие.
В 1965 г. к 20-летию Победы перед главным корпусом «Мосфильма» на Мосфильмовской улице в честь сотрудников киностудии, погибших в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное открытие мемориала. Оригинально художественное решение военного мемориала (скульптор Л.Л.Берлин, архитекторы Е.Н.Стамо и М.Г.Шапиро): бетонный блок рваной формы сплошь покрыт горельефными изображениями героических эпизодов войны.
Этот монумент, который Леонид Берлин специально создал для съемок картины «Оптимистическая трагедия», навсегда остался стоять на площади как символ несокрушимого мужества. Тема всей творческой жизни Л.Берлина – это боль, непостижимая способность человека сохранять в себе человеческое посреди хаоса, зла. Дополняет композицию артиллерийское орудие и мраморный пилон «Друзьям нашим, отдавшим жизнь за Отчизну», на котором — имена погибших режиссёров, актёров, операторов и других работников киностудии, сражавшихся в рядах Красной армии, дивизиях народного ополчения, партизанских отрядах. 146 фамилий. Именно столько сотрудников Мосфильма не вернулись с фронта.
На территории киноконцерна проходит уже ставшее традиционным возложение цветов к памятнику и стеле. Материалы, используемые при создании мемориала: бетон, металл, латунь, гранит. На центральной площади «Мосфильма» перед Главным корпусом к 20-летию Победы был открыт обелиск в память погибших работников студии. В майские дни здесь ежегодно проходят торжественные митинги, где чествуют ветеранов Великой Отечественной войны.
Рядом расположен монумент – специально сделанный для съемок картины «Оптимистическая трагедия», он навсегда остался стоять на площади как символ несокрушимого мужества.
Изображение (фото): "Единая Россия"
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: