17.02.2025 11:47, Редакция: 28.02.2025 09:04
Аналитика.
Просмотров всего: 4759; сегодня: 52.

Армия, рожденная под Псковом

Армия, рожденная под Псковом

На пересечении шоссе Санкт-Петербург-Киев и Крестовского, на окраине города Псков установлен памятник в честь первых побед Красной армии в 1918 году.

В январе 1918 года Ленин выпустил Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии. Этим коротким документом началось формирование регулярной армии молодой республики.

23 и 24 февраля 1918 года новая Красная армия приняла первые бои с кайзеровскими войсками под Псковом. В этих сражениях участвовали псковичи, которые вступили добровольцами во второй Красноармейский полк, дислоцировавшийся в районе Череха-Лопатино. Этот полк стал важным участником первых боев, которые начались 19 февраля.

23 февраля 1918 года РККА одержала первые победы, чуть раньше 21 февраля появился декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Социалистическое отечество в опасности!», призывавший защищаться «от разбойничьего набега германских капиталистов». 

Дата 23 февраля упоминается и в воспоминаниях бывшего штабс-капитана царской армии Александра Ивановича Черепанова, командовавшего 2-м красноармейским полком. Вечером 23 февраля на линии рек Черёха - Многа между шоссе и железнодорожной веткой его полк вступил в бой немцами, наступавшими вдоль железной дороги, и сумел их на некоторое время остановить. Однако 24 февраля превосходящая сила и маневренность противника заставили красногвардейцев отступить. 

В ночь с 24 на 25 февраля бой шел уже на псковских улицах. Красногвардейцам удалось взорвать два вагона с пироксилином на станции Псков, при этом одному из немецких батальонов был нанесен существенный урон. Погибло, по немецким источникам, 30 офицеров, 34 унтер-офицера и 206 солдат. Немецкое командование признавалось, что в результате этого взрыва потеряло больше солдат и офицеров, чем за все время 250-километрового наступления на Псков.

25 февраля через Псков с боем прорвались латышские стрелки, которые заняли оборону в Любятово. Туда же отошли и остатки красногвардейцев. Полностью взять Псков под контроль немцы сумели только к 28 февраля.

Известна также цитата из сводки германской ставки, подписанной генералом Эрихом Людендорфом: «Южнее Пскова наши войска наткнулись на сильное сопротивление. В ожесточённом сражении они разбили врага, город взят».

Эти события знаменуют собой рождение регулярной Красной армии, день, который отмечается 23 февраля как День защитника Отечества.

Хронология создания РККА в Псковской губернии:

- 12 февраля Псковский губисполком принял постановление о создании штаб-отдела по формированию Красной армии в губернии.

- 22 февраля добровольцами в Красную армию записались в Пскове 450 человек. 

- 25 февраля части Красной армии до 3 часов ночи сдерживали натиск немцев на Псков. Были эвакуированы в Великие Луки губернские учреждения, отступили основные армейские части. Немцы оккупировали Псков, Остров и частично Псковский и Островский уезды.

- 12 апреля на заседании Псковского губисполкома в Великих Луках было заслушано сообщение о том, что на совещании псковичей в г. Москве «постановлено образовать Псковскую республику…».

- 2 мая организован губернский военный комиссариат.

Увековечить память

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров РСФСР № 171 от 20 февраля 1958 года было направлено на увековечение рождения регулярной Красной армии под Псковом, а Постановление Совета Министров СССР № 58 от 21 января 1967 года определяло место установки памятника.

В честь первых побед и к 50-летнему юбилею армии в псковских Крестах, на пересечении дорог, стоит обелиск в форме трехгранного штыка, который хорошо виден со всех сторон, а фронтальной частью обращен к городу. 

Открытие памятника состоялось 23 февраля 1969 года. На торжествах присутствовали видные советские военачальники: маршал Советского Союза и тогдашний министр обороны Андрей Антонович Гречко, маршалы Иван Христофорович Баграмян, Семен Константинович Тимошенко, Василий Иванович Чуйков. 

Памятник в честь первых побед и к 50-летию образования Красной армии

Мемориальный комплекс и бронзы и бетона представляет собой 47-метровый обелиск в виде трехгранного штыка, опирающийся на гранитное основание размером 42 на 4 метра.

На полукруглом гранитном основании обелиска размещена полукругом тематическая горельефная композиция из кованой меди площадью 180 квадратных метров. 

Объемные фигуры отображают историю Советской армии с первых дней до Великой Отечественной войны. 

Автор горельефа – советский скульптор-монументалист Георгий Иванович Мотовилов, ученик Конёнкова, лауреат сталинской премии первой степени, автор оформления семи станций московского метро и многочисленных памятников.

Соавтор проекта - художник и архитектор Игорь Дмитриевич Билибин. Другая известная его работа - воинский мемориал в крепости-музее «Орешек».

Надпись на памятнике гласит: «Доблестной Рабоче-крестьянской Красной армии, её бойцам, командирам и политработникам в честь первых и славных побед над империалистическими захватчиками в 1918 году».

Монумент - находится в муниципальной собственности и является одним из значимых памятников города Пскова.

Константин Симонов в опубликованной в 1938 году поэме «Ледовое побоище» так описывал события 24-25 февраля 1918 года в Пскове:

Всю ночь гремела канонада.

Был Псков обложен с трех сторон.

Красногвардейские отряды

С трудом пробились на перрон.

И следом во мгновенье ока

Со свистом ворвались сюда

Германцами до самых окон

Напичканные поезда.

Без всякой видимой причины

Один состав взлетел к чертям.

Сто три немецких нижних чина,

Три офицера были там.

На рельсах стыли лужи крови,

Остатки мяса и костей.

Так неприветливо во Пскове

Незваных встретили гостей!

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10630 публикаций
Сайт: pskoviana.ru/istoriya/istoriya-pskovskoj-oblasti/voennaya-istoriya/266-grazhdanskaya-vojna-1918-1920/3121-armiya-rozhdennaya-pod-pskovom
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...