20.02.2025 10:04
Персоны.
Просмотров всего: 943; сегодня: 375.

Легенда советской кавалерии: жизнь и подвиги Льва Доватора

Легенда советской кавалерии: жизнь и подвиги Льва Доватора

Будущий военачальник появился на свет 20 февраля 1903 года в селе Хотино Витебской губернии (современная Белоруссия). Наверное, мало кто тогда мог представить, какое будущее ждет простого крестьянского паренька. Как и большинство сверстников, Лева помогал своим родителям в поле, затем работал на льнопрядильной фабрике в Витебске. Однако уже тогда Доватора отличали незаурядные организаторские способности. В 19 лет он возглавил комсомольскую организацию в родном селе.

В 1924 году Лев был призван в Красную армию. Первоначально его назначили завскладом при штабе кавалерийской дивизии. Подучившись, молодой человек стал инструктором-химиком, а затем и командиром химвзвода. Но не к этому лежала душа Доватора. Он мечтал стать настоящим боевым кавалерийским командиром и добился своего. В 1926 году Льва Михайловича направили в Ленинградскую высшую кавалерийскую школу комсостава РККА. Там он сразу почувствовал себя, что называется, на своем месте. Кавалерийская наука давалась ему легко, а с лошадьми он отлично ладил. Со временем Доватор стал отличным наездником, признанным мастером джигитовки.

Затем была служба на различных командных должностях на Северном Кавказе и в Забайкалье. Везде будущего генерала отличали исключительная работоспособность, дисциплинированность, широкий кругозор, искренняя забота о подчиненных и лошадях. Талантливого командира заметило начальство. В 1936 году он был отправлен на обучение в кузницу командных кадров РККА – Военную академию имени М. В. Фрунзе.

В марте 1941 года наш герой был назначен на должность начальника штаба 36-й кавалерийской дивизии. Однако в первые дни войны в боях он не участвовал, находясь на лечении в Москве госпитале, а дивизия, в которой Лев Михайлович служил, быстро оказалась в окружении. В итоге Доватор был зачислен в распоряжение штаба Западного фронта и впервые отличился в оборонительных боях на Соловьевской переправе через Днепр в июле 1941 года. Вскоре его грудь украсил орден Красного Знамени.

Казалось бы, на дворе 40-е годы XX века – на поле боя господствуют танки, авиация и дальнобойная артиллерия. То есть, роль кавалерии должна быть незначительной. Однако Лев Михайлович думал по-другому. Он считал, что у конницы еще есть большой потенциал. Главное, правильно его использовать, и тогда можно успешно бить врага. В августе 1941 года Доватор сформировал Оперативную кавалерийскую группу в составе 29-й армии. С ней он отправился в рейд по глубоким тылам немцев на Смоленщине.

Конники Доватора появлялись внезапно в десятках километров от линии фронта, нарушали коммуникации, уничтожали штабы, склады, транспорт и живую силу противника. За время рейда было ликвидировано 9 немецких танков, 200 машин и свыше 2500 солдат и офицеров противника. На фоне поражений Красной армии успешный рейд Доватора имел и важнейший моральный эффект.

Льву Михайловичу было присвоено звание генерал-майора. В сентябре — октябре «группа Доватора» приняла участие в тяжёлых оборонительных боях в районе рек Межа и Лама. При этом кавалеристы вели маневренные бои. Они внезапно появлялись на наиболее угрожаемых участках фронта и наносили разительные удары по фашистам. Ошеломленный враг еще не мог прийти в себя – а всадники генерала были уже в другом месте. Не раз они прикрывали отход наших пехотных частей, бросаясь в стремительные атаки на врага.

В ноябре Оперативная кавалерийская группа 29-й армии была преобразована в 3-й кавалерийский корпус, а меньше, чем за неделю ему было присвоено почетное гвардейское звание. О подвигах Доватора и его всадников вскоре узнала вся страна. 11 декабря во время советского контрнаступления под Москвой генерал повел свой корпус в новый рейд по вражеским тылам. К сожалению, эта операция стала для него последней.

19 декабря, готовя атаку на деревню Палашкино, Лев Михайлович решил лично осмотреть в бинокль позиции противника. Внезапно гитлеровцы открыли пулеметный огонь, в результате которого генерал был смертельно ранен. 21 декабря 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Знаете ли вы, что:

- Фамилия Доватор, по данным некоторых генеалогов, происходит от французского офицера де Вотура (De Vautour). Последний был ранен при отступлении армии Наполеона из России, и его приютил шляхетский род Вишневских в Белоруссии, с которым француз и породнился. У следующих поколений рода фамильное имя преобразовалась в Довату́р или Дова́тор (со свойственным польскому языку ударением на предпоследний слог).

- Под псевдонимом «Лесник» Доватор сражался в Испании на стороне республиканского правительства. Будущий военачальник принимал участие в диверсионных операциях в тылах франкистов и изучал использование противником марокканской кавалерии. Впоследствии испанский опыт помог генералу в организации рейдов по тылам противника во время Великой Отечественной войны.

- Лев Михайлович привлекался к съемкам в кино. Он готовил кавалеристов для участия в конных сценах фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Легенда гласит, что в трюковых сценах Доватор был дублером артиста Николая Константиновича Черкасова – исполнителя главной роли. Впрочем, свидетели съемок и близкие Доватора этого не подтверждали.

- По некоторым данным, за голову Доватора немцами была назначена награда в 100 000 рейхсмарок.

- Похоронен генерал на Новодевичьем кладбище рядом с еще двумя героями битвы за Москву: летчиком Виктором Васильевичем Талалихиным и генералом Иваном Васильевичем Панфиловым.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10396 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Zd82HgP01ljUUmcg
Поделиться:

Интересно:

В Москве пройдет гашение марки в честь 280-летия Феодора Ушакова
21.02.2025 15:47 Мероприятия
В Москве пройдет гашение марки в честь 280-летия Феодора Ушакова
24 февраля 2025 года в честь 280-летия со дня рождения праведного воина Феодора Ушакова в Москве в Колонном зале Дома Союзов пройдет официальная церемония гашения почтовой марки.  Во время процедуры участники поставят оттиск сувенирного штемпеля и подпишут конверты с наклеенными почтовыми...
4 марта стартует онлайн-олимпиада по финграмотности для школьников
21.02.2025 15:24 Мероприятия
4 марта стартует онлайн-олимпиада по финграмотности для школьников
4 марта начнется Всероссийская онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников. Олимпиада проходит уже пять лет подряд, в этом году к ней впервые смогут присоединиться ученики 10–11 классов. Принять участие можно...
Капсулу времени заложат в Чебоксарах ко Дню Победы
21.02.2025 14:34 Новости
Капсулу времени заложат в Чебоксарах ко Дню Победы
7 мая в столице Чувашии, рядом со Стелой трудовой доблести, состоится торжественное событие – закладка Капсулы времени с посланием чебоксарцам будущего. Послание дойдет до потомков лишь в 2045 году, когда страна будет праздновать 100-летие Победы в Великой Отечественной войне.  Эта акция стала...
Ветерану ВОВ Борису Кравцову вручен знак почетного гражданина Москвы
21.02.2025 14:18 Новости
Ветерану ВОВ Борису Кравцову вручен знак почетного гражданина Москвы
Герой Советского Союза Борис Кравцов воевал на Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах. Участвовал в Харьковском сражении и Донбасской наступательной операции, прошел Сталинградскую битву, освобождал Павлоград и Запорожье. Сергей Собянин вручил нагрудный знак...
В Челябинске дан старт проекту «Документальное кино о Великой Победе»
21.02.2025 12:58 Новости
В Челябинске дан старт проекту «Документальное кино о Великой Победе»
В эфире университетской телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» стартовал новый медиапроект «Документальное кино о Великой Победе». Он направлен на патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти о героическом подвиге и решающем вкладе народов Советского Союза в победу над фашизмом. Проект...