15.01.2025 11:53
Аналитика.
Просмотров всего: 1092; сегодня: 22.

Блистательная победа пылкого Цицианова

Блистательная победа пылкого Цицианова

15 января 1804 года небольшой русский отряд штурмом взял крепость Гянджи (Ганжи), считавшуюся одной из сильнейших в Закавказье и бывшую ключом к северным провинциям Персии.

Руководил походом на Гянджинское ханство, расположенное на территории северо-западного Азербайджана (у границ Грузии) представитель знатной грузинской княжеской фамилии генерал П.Д.Цицианов, собравший для этой цели отряд в 2 тысячи человек. «Уничтожив в 1803 году старинных врагов Грузии, лезгин, издавна периодически опустошавших Кахетию и покрывавших ее почву кровью ее сынов и пеплом пожаров, Цицианов, для ограждения русских владений от персов и турок, задумал в том же году овладеть ближайшим к Грузии Ганжинским ханством, потом идти на Эривань, взять Баку и таким образом утвердить русское влияние на Каспийском побережье Закавказья», - отмечал известный военный историк генерал В.А.Потто.

Подойдя к г.Шамхору князь направил письмо Джавад-хану, в котором обосновывал права России на ханство и требовал от него подчинения. «...Гянджа с ея округом, во времена царицы Тамары принадлежала Грузии и слабостию царей грузинских отторгнута от оной, - отмечал Цицианов. - Всероссийская Империя, приняв Грузию в свое высокомощное покровительство и подданство, не может взирать с равнодушием на расторжение Грузии, и несогласно было бы... оставить Гянджу, яко достояние и часть Грузии в руках чуждых». Напоминая далее, что хан «шесть лет тому назад был российским подданным» (в 1796 г. Джавад-хан добровольно впустил в Гянджинскую крепость русский гарнизон, но после смерти Императрицы Екатерины II, гарнизон был отозван), а теперь переметнулся на сторону Персии, князь ставил ультиматум: «Пришед с войсками брать город, я, по обычаю европейскому и по вере, мной исповедуемой, должен, не приступая к пролитию крови человеческой, предложить вам сдачу города. Буде завтра в полдень не получу ответа, то брань возгорится, понесу под Ганжу огонь и меч, и вы узнаете, умею ли я держать свое слово".

В ответном послании Джавад-хан, уверенный в поддержке персов, заявил, что не только Гянджой, но и всей Грузией владели его предки. «Где это видано, - похвалялся хан, - чтобы вы были храбрее персиян. Видно, несчастный рок доставил вас сюда из Петербурга, и вы испытаете его удар».

Получив этот ответ, Цицианов повел русский отряд вперед и в двух километрах от Гянджинской крепости в местности Гуру гобу вступил в бой с ханскими войсками. После двухчасовой схватки Джавад-хан, потеряв около 250 человек, отступил в Гянджу (русские потери составили 70 убитых и 30 раненных). Началась длившаяся месяц осада крепости.

Гянджинская крепость была расположена на левом берегу реки Гянджи и имела форму шестиугольника до трех с половиной верст в периметре и считалась одной из самых укрепленных в Закавказье. Она была обнесена высокими и толстыми двойными стенами - глинобитной и каменной - с большим числом бойниц для стрелков. Поэтому задача перед отрядом Цицианова, явно недостаточного для такого рода дела, стояла непростая.

28 декабря князь Цицианов послал Джавад-хану письмо с предложением о почетной сдачи крепости. «...Для избежания пролития крови человеческой и чтобы на совести моей оное кровопролитие не оставалось, представляю вас, что европейские обычаи позволяют осажденным просить перемирия», - писал он хану. Но предложение было отринуто ханом, уверенно чувствующим себя под защитой высоких стен. И тогда на военном совете 2 января 1804 года было принято решение о штурме Гянджи.

Штурм крепости начался в темное и морозное утро 3 января в 5 часов 30 минут. Первый штурмовой отряд под командованием генерал-майора С.А.Портнягина в составе двухсот пеших драгун и двух батальонов гренадер шел на приступ со стороны Карабахских ворот. Второй штурмовой отряд под командованием полковника П.М.Карягина в составе двух батальонов егерей провел отвлекающую атаку со стороны Тифлисских ворот. Сам же генерал Цицианов руководил главным резервом: стрелковым батальоном, отрядной артиллерией и двумя сотнями казаков.

Незаметно подкравшиеся к стенам крепости, русские войска были обнаружены противником и приняли на себя мощный огонь в упор, на головы атакующих обрушился град бревен и камней. Однако отряд егерей, впереди которого шел отважный Карягин, успешно преодолел первую стену и вступил в тяжелый бой в промежутке между двумя стенами. «Полковника Карягина колонна, - писал Цицианов, - отделяя на фальшивую атаку небольшой отряд, хотя и не должна была приступать к штурму прежде как услышит барабанный бой колонны генерал-майора Портнягина на стенах; но храбрый и поседевший под ружьем полковник Карягин, видя вред причиняемый от неприятеля посредством освящения и метким от того стрелянием, кинулся на лестницы и с победой вступил на стену...».

Однако затем атака приостановилась из-за сильных клубов черного дыма в междустенной зоне, поскольку оборонявшиеся накидали туда горящие бурки и тряпье, пропитанные нефтью. Две попытки преодолеть внутреннюю стену были неудачны - штурмующих опрокидывали вместе с лестницами. Наконец русские войска сумели взобраться на каменную стену и ворвались в крепость. Бои перекинулись на башни, в одном из которых был убит Джавад-хан. Вскоре погиб и сын хана Гусейнгулу-ага. Тем временем егеря полковника Карягина открыли Тифлисские ворота крепости для резерва Цицианова. Увидев, что все кончено, ханские войны стали сдаваться. К полудню Гянджинская крепость была полностью в русских руках.

Несмотря на то, что русские штурмовали крепость, а ханские войска оборонялись, потери выглядели следующим образом: русский отряд потерял от 250 до 350 убитыми и раненными, а противник - 1750 человек убитыми и 17 224 сдавшимися в плен. Также в качестве трофеев были взяты девять знамен, двенадцать орудий, шесть фальконетов и большие запасы оружия и провианта. Как отмечал генерал Потто, «...вооруженный неприятель был совершенно уничтожен. Достойно, однако, замечания, что из девяти тысяч женщин, находившихся в городе, ни одна не погибла во время штурма - обстоятельство неслыханное и непонятное в крае, поставившее в тупик азиатов, с удивлением видевших, что гяуры никого не увлекают в рабство, как того требовал давно установившийся в Азии обычай». Члены ханского семейства, попавшие в плен, в знак уважения к доблести, проявленной Джавад-ханом при защите крепости, не только получили свободу, но и щедро были одарены Цициановым деньгами и подарками. «Этот великодушный поступок быстро стал известен в горах, вызывая новое удивление и возвышая славу Цицианова», - писал военный историк.

Дабы утвердить побежденных в мысли, что русские уже никогда не оставят покоренного края, Гянджа была переименована в честь Императрицы Елизаветы Алексеевны (супруги Государя Александра I) в Елизаветполь, а само ханство превращено в Елизаветпольский округ Российской империи.

За взятие Гянджи П.Д.Цицианов был произведен в генералы от инфантерии, особо отличившиеся офицеры - Портнягин, Карягин, Лисаневич и некоторые другие - получили ордена Святого Георгия, а все остальные участники штурма - специально учрежденную по случаю победы медаль - «За труды и храбрость при взятии Гянджи». Цицианов высоко оценил подвиги русских солдат при взятии крепости. «Что касается меня, - писал он по этому поводу, - то я не пришел еще в себя от трудов, ужасной картины кровопролитного боя, радости и славы. Счастливый штурм этот есть доказательство морального превосходства русских над персиянами и того духа уверенности в победе, который питать и воспламенять в солдатах считаю первой моей целью».

Взятие Гянджи имело огромное влияние, как на Персию, так и на другие ханства и княжества, граничившие с Грузией. Под впечатлением от русской победы 4 декабря 1803 г. присягу на верность России принес владетель Мингрелии князь Григорий Дадиани, а 25 апреля 1804 года был подписан трактат о присоединении к России Имеретии. Взятие Гянджи также обеспечивало безопасность восточных границ Грузии, которые подвергались неоднократным нападениям со стороны Гянджинского ханства. В донесении о победе князь Цицианов писал: «Нимало не сомневаюсь при том, что последствия и время оправдают меня в относительном к пользе дел в здешнем краю и тем пача, что Ганджийская крепость, почитавшаяся между Азиатцев неприступною, держит в страхе весь Адзербейджан и может способствовать торговле Грузинской по Каспийскому морю».

Закончить этот небольшой очерк уместно стихотворными строками А.С.Пушкина, посвященными генералу П.Д.Цицианову:

Я воспою тот славный час,

Когда, почуя бой кровавый,

На негодующий Кавказ

Поднялся наш орел двуглавый;

Когда на Тереке седом

Впервые грянул битвы гром

И грохот русских барабанов,

И в сече, с дерзостным челом,

Явился пылкий Цицианов...

Автор: Андрей Иванов, доктор исторических наук.

Изображение (фото):


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9777 публикаций
Сайт: ruskline.ru/history/2014/01/16/blistatelnaya_pobeda_pylkogo_cicianova/
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...