15.01.2025 10:15
Аналитика.
Просмотров всего: 1570; сегодня: 33.

Первая попытка объединения сил на Руси для борьбы с врагом

Первая попытка объединения сил на Руси для борьбы с врагом

Политическая раздробленность ослабила способность Руси противостоять внешним врагам. Особенно разрушительно сказалось это в 13 веке, когда на русские земли обрушились орды Батыя. 

Лаврентьевская летопись говорит о том, что князь Юрий ожидал на Сити полки братьев Ярослава, который в 1236 году занял Киев, оставив сына Александра наместником в Новгороде, и Святослава. Однако в числе участников битвы Ярослав не упоминается. Во главе русского войска стоял великий князь владимирский Юрий Всеволодович – основатель Нижнего Новгорода, третий сын Всеволода Большое Гнездо и внук Юрия Долгорукого. После взятия татарами Рязани и разгрома сильного южного княжества стало ясно, что древнему и могучему городу Владимиру не избежать той же участи. Юрий Всеволодович, не оказавший помощи соседям, решил не повторять ошибок, а собрать воедино силы близлежащих княжеств и дать отпор татарам. Княжеский совет принял решение: оборону столицы – города Владимира – поручить сыну Юрия – Всеволоду, а самому Юрию уходить с ближней дружиной, племянниками и братьями в верховья Волги и там собирать великую рать. 

Местом сбора войска князь Юрий выбрал самый дальний угол своих владений – глухие ситские леса и болота. Высокий морёный холм у села Божонка, окруженный рекой, болотами и лесом, мог служить удачной площадкой для лагеря Юрия Всеволодовича. Сюда, на Сить, пришли с дружинами его племянники – сыновья старшего брата Константина: Василько – князь ростовский, Всеволод – князь ярославский и Владимир – князь угличский. Вскоре подошел и брат Святослав Всеволодович с полками из Юрьева-Польского. Ожидали брата Ярослава с полками из Переяславля, а также ополченцев из соседних городов, сел и деревень. Но время для сбора большого войска уже было упущено. 

Лаврентьевская летопись гласит: «Татары, эти окаянные кровопийцы, пленив Владимир, пошли на великого князя Юрия. Одни пошли к Ростову, а другие к Ярославлю, иные на Волгу, на Городец и пленили все на Волге до самого Галича Мерьевского. Еще другие пошли на Переяславль и взяли его оттуда всю эту землю и многие города до Торжка. И нет ни одного места, ни веси, ни села, где бы не воевали татары на Суздальской земле. В один месяц взяли 14 городов, кроме слобод и погостов». 

Предположительно, к Божонке монголо-татары подходили двумя потоками. Войско во главе с темником Бурундаем шло от Волги по реке Кашинке к Бежецку и верховьям Сити. Другое войско – есть основания предположить, что им руководил сам хан Батый, – прошло по Волге до Углича, а затем от Углича по реке Корожечне – до села Кой. Многочисленное (по подсчетам некоторых историков – до 40 тысяч воинов) и отборное войско Бурундая внезапно подошло к лагерю князя Юрия. Суздальская летопись отмечает: «И наче князь полки ставити, и её внезапу приспеша татарове на Сить, противу князю Юрию». Завязалась долгая и кровопролитная битва. Летописи писали: «Битва была великая и сеча злая, и лилась кровь, как вода». Не сохранилось подробного описания хода сражения и точного места, где оно состоялось. Это породило спор между историками. Часть из них – А. Преображенский, Н. Надеждин, С. Мусин-Пушкин, Л. Сабанеев указывают место её около селений Юрьевское, Красное, Лопатино в среднем течении Сити на территории Некоузского района Ярославской области. Но существует и утверждение учёных М. И. Иванина, А. С. Гацисского, А. Н. Кисловского, Н. Н. Овсянникова, а также академика М. П. Погодина о том, что битва произошла у селений Божонка и Могилицы. Вероятно, сражение сразу же разделилось на несколько очагов, которые перемещались по реке и зимним лесным дорогам от Божонки в глубь болот. Под напором численно превосходящего противника русские стали отступать: они уходили  вниз по реке Сить и по гатям через болото.

Трагически сложилась судьба князя Юрия. Накануне битвы на него обрушилось большое личное горе: он получил весть о том, что в разоренном татарами Владимире погибли его жена Агафья, трое сыновей и дочь. В битве на Сити дружина великого князя приняла на себя основной удар монголов. В этом сражении погиб сам Юрий Всеволодович. Предполагают, случилось это недалеко от Сидоровского ручья, впадающего в Сить, но точное место гибели князя неизвестно. 

В ходе битвы был взят в плен любимый племянник Юрия – Василько Константинович, князь ростовский. Летописи донесли до нас образ молодого князя: «Красив лицом, с очами светлыми и грозными, Василько был храбр, добр сердцем и ласков с боярами». Было ему 28 лет. В Ростове у него остались жена и два сына – Борис и Глеб. Татары настолько были поражены его храбростью, что не убили князя, а взяли его в плен и долго пытались уговорить перейти на их сторону. Но Василько был непреклонен. В итоге рассвирепевшие татары жестоко казнили молодого князя, а тело бросили в лесу, как указывают летописи – в 25 верстах от Кашина. Но тело удалось спрятать, и, узнав об этом, княгиня Мария – супруга Василька, похоронила его в Успенском соборе Ростова Великого. Так распорядилась историческая судьба, что правнучка Василько Константиновича тоже оставит свой след в истории Тверской земли и войдёт в неё под именем Анны Кашинской – жены великого князя Михаила Тверского. 

Битва на Сити закончилась поражением войск великого князя Владимиро-Суздальской земли. Судьба Руси была решена на два с половиной столетия. Но жертвы не были напрасны: своей гибелью русские воины спасли от разорения Великий Новгород. Монголо-татары понесли в этом сражении тяжелые потери. К тому же уход многих русских ратей с Сити в тыл ордам создавал неблагополучную обстановку для дальнейшего продвижения монголов. Видимо, все это сыграло большую роль в том, что Батый приостановил поход на Новгород и повернул своё войско на юг. Именно на Сити была сделана первая попытка объединения сил для борьбы с татарами. Придет время, и объединенная Русь сбросит с себя ненавистное монгольское иго. 

Монгольский корпус под командованием Бурундая подошёл к Сити со стороны Углича. Владимирское войско не успело подготовиться к битве (за исключением сторожи численностью 3000 человек под руководством воеводы Дорофея Семёновича), было окружено и почти полностью погибло или попало в плен. Князь Юрий погиб вместе с войском, его голова была отрублена и преподнесена в дар хану Батыю. Погиб ярославский князь Всеволод Константинович. Захваченный в плен ростовский князь Василько Константинович был убит 4 марта 1238 года в Ширенском лесу. Святославу Всеволодовичу и Владимиру Константиновичу Угличскому удалось спастись. 

Поражение русских войск сломило сопротивление князей Северо-Восточной Руси и предопределило их зависимость от Монгольской империи. 

Автор: Габриэль Цобехия

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Рюрикович (Невский) Александр Ярославич, князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, полководец, святой Русской православной церкви;
  • Рюрикович (Большое Гнездо) Всеволод III Юрьевич, великий князь Владимирский с 1176 года, до этого 35 дней (с февраля по 24 марта 1173) княжил в Киеве, сын Юрия Долгорукого, младший брат Андрея Боголюбского, получил прозвище «Большое Гнездо» за большое потомство - 12 детей, в том числе восьмерых сыновей;
  • Рюрикович (Долгорукий) Юрий (Георгий) Владимирович, князь ростово-суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Мономаха, основатель Москвы;
  • Рюрикович Юрий (Георгий) Всеволодович, великий князь Владимирский, князь Городецкий, князь Суздальский, сын Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо от брака с аланской княжной Марией Шварновной, прославленной как преподобная княгиня Мария Владимирская (Ясыня), основатель Нижнего Новгорода, канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных князей, мощи находятся в Успенском соборе Владимира;
  • Рюрикович Ярослав (Фёдор, Феодор) Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо, князь Переяславский (1200-1206), князь Переяславль-залесский (1212-1238), великий князь Киевский (1236-1238, 1243-1246), великий князь Владимирский (1238-1246), князь Новгородский (1215, 1221-1223, 1226-1229, 1231-1236).

Ростов Ярославской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Государство, История, Политика, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Владимирская область, Нижегородская область, Новгородская область, Рязанская область, Татарстан Республика, Ярославская область
Сайты столиц субъектов РФ: Владимирская область - Владимир, Нижегородская область - Нижний Новгород, Новгородская область - Великий Новгород, Рязанская область - Рязань, Ярославская область - Ярославль
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Суздаль
Сайты моногородов субъектов РФ: Ярославская область - Ростов
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Монголия, Россия, Украина
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9777 публикаций
Сайт: pochta-polevaya.ru/aboutarmy/history/ot-rusi-do-moskovyi/a316780.html
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...