18.01.2025 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 603; сегодня: 94.

Новгородский суд над нацистскими преступниками в 1947 году

Новгородский суд над нацистскими преступниками в 1947 году

Новгородский судебный процесс над нацистскими преступниками проходил с 7 по 18 декабря 1947 года. Он стал одним из последних открытых судебных процессов, проводившихся в СССР в 1945–1947 гг. 

На скамье подсудимых находилось 19 человек, в том числе два генерала Курт Герцог и Йозеф Руппрехт: их обвиняли в преступлениях, совершенных на территории не только Новгородской области, но и в Витебском районе Белоруссии, и в Латвии. 

Генерал Курт Герцог, главный подсудимый на процессе, виновным себя не признал. Но именно он, как командир 291-й пехотной дивизии, разрушал Петродворец под Ленинградом, именно он отдал приказ о варварском демонтаже памятника «Тысячелетие России» в Новгороде и вывозе его в Германию. Он также был признан виновным в организации массовых расстрелов мирных жителей в районе деревень Жестяная Горка и Черная, где было убито не менее 3700 человек. 

Показания обвиняемого генерала Йозефа Руппрехта дополняли картину, которая уже была известна следователям по материалам Чрезвычайной Государственной комиссии. Руппрехт говорил:

«При отступлении немецких войск в 1944 году в районах Северо-Западного фронта я имел указание от командования 584 тыловой военной области 16 армии генерал-лейтенанта фон Кренцки предоставить ему для последующего уничтожения, взрыва – перечень объектов, имеющих значение для наступающей Красной армии и экономическое, культурное значение для жизни населенных пунктов.

Уничтожение, взрывы зданий по предоставленному мной списку, сжигание городов Порхов, Дно и Сольцы производили саперные части 16 армии, руководимые полковником фон Хайгл…»

«В конце 1943 года в одном из населенных пунктов, примерно, в 40 км западнее города Порхов, Ленинградской области, лейтенант Майер из охранного полка по борьбе с партизанами, руководимого полковником Шивск, с подчиненными ему солдатами изнасиловали девушек, которых после и расстреляли». 

Подсудимые всячески пытались уйти от наказания. Полковник Финдрайзен, командующий карательным отрядом, действовавшим против партизан, заявлял, что саботировал приказ о расстреле пленных на месте, и, якобы, «подчиненным мне батальонам приказывал населенные пункты в районах действий партизан не трогать, но мои приказания не всегда выполнялись и руководимые мною части сжигали целые деревни. В одном районе около гор. Дедовичи были полностью сожжены 4 или 5 деревень, названия которых не помню». 

Однако впоследствии Финдрайзен под давлением собранных следствием доказательств признал, что только по его личным приказам было убито 30 человек пленных партизан и мирных жителей, что расстрелы производили его непосредственные подчиненные, что он лично отдал приказ уничтожить 3 деревни (не считая сожжённых его подчиненными). 

К показаниям обвиняемых прилагались схемы, на которых они указывали сожжённые села и деревни – это картина тотального уничтожения.  

Страшную картину охоты карательных подразделений вермахта на беззащитных людей рисуют показания свидетеля Михаила Яськевича, которому в 1944 г. было 15 лет. Нацисты для охраны железной дороги Витебск – Двинск сожгли все деревни севернее (Дриссенский и Освейский районы Витебской области). Бежавшие жители ютились в лесах, землянках, в наскоро организованных поселениях. Но каратели продолжали свои «зачистки»: в конце апреля – начале мая 1944 г. они пришли в один из таких поселков. Жителям удалось спрятаться в болотах, но больные и старики остались. Мать, брат и две сестры Михаила Яськевича были больны тифом и бежать не могли. Михаил вернулся в поселок после ухода немцев, он рассказал, что увидел: «подорванной свою землянку, в которой ранее проживал, а в землянке изуродованные тела моей матери, брата и сестренок. Одна из сестренок и брат были мертвы, а мать и вторая сестренка были еще живы, но ничего не говорили, и к вечеру, вернее к ночи, померли».  

Также в районе Дриссы нацисты собрали несколько десятков скрывавшихся в лесах мирных жителей, в основном женщин, подростков и детей, и расстреляли их в развалинах деревни Озерники, тела сожгли. Всего там, по показанию свидетеля, было убито и сожжено более 100 человек – и это только во время одной карательной экспедиции!  

Это была типичная картина действий карателей, выполнявших приказы генералов Руппрехта и Герцога. 

Все подсудимые, кроме генерала Герцога, признали свою вину полностью или частично. Они знали, что смертная казнь им не грозит – в 1947 г. в СССР она была отменена. Многие жители Новгородской области, присутствовавшие на процессе, надеялись, что для этих подсудимых будет сделано исключение в связи с теми жуткими преступлениями, что они совершили. 

Приговор был вынесен в соответствии с законодательством СССР: все 19 подсудимых были приговорены к 25 годам каторжных работ.  

1) Герцог Курт, 1889 г. р., генерал артиллерии, бывший командир 38-го армейского корпуса;

2) Мюнх Фридрих, 1908 г. р., капитан, бывший начальник группы полевой жандармерии 38-го армейского корпуса;

3) Руппрехт Йозеф, 1897 г. р., генерал-майор, бывший комендант полевой комендатуры № 607;

4) Хаунспергер Ганс, 1895 г. р., майор, бывший начальник отдела 1-й полевой комендатуры № 607;

5) Доблер Петер, 1904 г. р., лейтенант, бывший командир группы полевой жандармерии комендатуры № 607;

6) Фишер Генрих, 1910 г. р., майор жандармерии, бывший командир 561-го жандармского батальона;

7) Винтер Карл, 1892 г. р., майор, бывший комендант безопасности города Дно;

8) Вильродт Пауль, 1892 г. р., майор, бывший командир охранного батальона № 989;

9) Геринг Йозеф, 1896 г. р., подполковник, бывший командир охранного батальона;

10) Франкенштайн Альберт, 1901 г. р., лейтенант, бывший начальник полевой жандармерии ортскомендатуры № 1/321;

11) Хаббе Фриц, 1908 г. р., штабсфельдфебель, бывший заместитель начальника полевой жандармерии ортскомендатуры № 1/321;

12) Кайрат Иоганн, 1901 г. р., штабсфельдфебель, бывший начальник отряда полевой жандармерии ортскомендатуры № 1/321;

13) Преслер Ганс, 1912г.р., фельдфебель германской армии, бывший жандарм ортскомендатуры № 1/321;

14) Зассе Карл, 1896 г. р., полковник, бывший комендант полевой комендатуры № 822;

15) Мейер Бенно, 1917 г. р., лейтенант, бывший начальник отделения 1-й полевой комендатуры № 822;

16) Лантревиц Александр, 1893 г. р., зондерфюрер, бывший переводчик комендатуры города Остров;

17) Моль Вилли, 1910 г. р., оберфельдфебель, бывший командир 402-го жандармского взвода;

18) Бройер Макс, 1894 г. р., майор германской армии, бывший комендант ортскомендатуры города Идрица;

19) Финдайзен Вернер, 1890 г. р., полковник, бывший начальник карательного отряда при комендатуре тыла 16 армии. 

Однако в 1955 г. они были выданы ФРГ вместе с другими остававшимися в СССР немецкими военнопленными, где их немедленно освободили. 

Авторы: Д.Ю. Асташкин, к.и.н. Санкт-Петербургский институт истории РАН; С.М. Соловьёв, к.филос.н. Российский государственный архив социально-политической истории.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Стрекаловский Виктор Зосимович, советский военный прокурор, государственный обвинитель на Новгородском судебном процессе над военными преступниками в 1947 году.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9777 публикаций
Сайт: vk.com/wall-164851212_3493
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...