13.01.2025 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 1680; сегодня: 23.

Штурм Ленкорани: последний подвиг «кавказского Суворова»

Штурм Ленкорани: последний подвиг «кавказского Суворова»

13 января 1813 года русский отряд под командованием генерала Петра Котляревского захватил персидскую крепость Ленкорань

Генерал-лейтенант Петр Котляревский по праву носил прозвище «второго Суворова»: его победы в большинстве случаев достигались именно не числом, а умением. А ярчайшим примером стал штурм крепости Ленкорань: около 1760 русских солдат и офицеров, которым противостоял вдвое превосходящий их по численности персидский гарнизон, сумели захватить ее – пусть даже и ценой немалых потерь. Штурм и взятие Ленкорани сыграли такую же роль в Русско-персидской войне 1804-1813 годов, как и падение Измаила во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Как суворовский триумф 1790 года вынудил Оттоманскую Порту начать мирные переговоры с Россией, так и победа Котляревского поставила Персию перед необходимостью просить мира.

От Гянджа до Ленкорани

Подписание в июле 1783 года Георгиевского трактата положило начало процессу присоединения Картли-Кахетинского царства к России, которое де-факто завершилось в 1801 году, в начале царствования императора Александра I. Через два года вслед за Картли-Кахетией к Российской империи присоединяются Мегрелия и Имеретинское царство. Это вызвало категорическое недовольство Персии, за спиной которой стояла Великобритания, и после того, как в январе 1804 года в состав России вошло еще и Гянджийское ханство, персы в союзе с британцами объявили войну русскому престолу. Но военное счастье было не на стороне Персии: несмотря на редкие победы, в основном ее войска раз за разом терпели поражение. К 1806 году, когда Санкт-Петербург вынужден был подписать перемирие, чтобы высвободить силы для очередной русско-турецкой войны, немалая часть нынешних Дагестана и Азербайджана тоже вошла в состав России. Но даже накопленные за два года перемирия силы не позволили Персии добиться успеха после того, как в 1808 году она возобновила боевые действия. Через четыре года персы были готовы просить о мире, но передумали, узнав о начале Наполеоновского нашествия в Россию.

Лишь тогда Персии удалось добиться хотя бы частичных успехов и вернуть себе часть ранее потерянных земель. Среди них оказалось и Талышское ханство, которое еще в 1809 году перешло под протекторат России. В начале сентября 1812 года персидским войскам удалось захватить столицу ханства – крепость Ленкорань, и они тут же пригласили англичан с просьбой укрепить ее по последнему слову тогдашней фортификации. Полагая, что теперь крепость будет не по зубам русским войскам, Персия решила использовать ее как передовой рубеж для наступления в направлении на Ширван и Баку. Но эти планы были сорваны генерал-майором Петром Котляревским, к тому времени ставшим одним из самых удачливых и знаменитых русских военачальников в Закавказье.

Отвергнутый мир

Разгромив в октябре 1812 года персидскую армию у Асландузского брода через реку Аракс, Петр Котляревский повел своих солдат на юго-восток, в сторону считавшейся неприступной крепости. Силы русского отряда были невелики: если перед сражением на Араксе они насчитывали 2221 человека, то под стены Ленкорани пришли всего чуть больше 1300 человек. Часть была потеряна убитыми и ранеными в ходе двухдневного сражения, часть погибла или заболела в пути через горы, а часть была оставлена в качестве временных гарнизонов в городах и селах по пути. Но несмотря на столь скромную численность своего войска, генерал-майор Петр Котляревский совершенно не собирался отказываться от штурма. К этому времени и он сам, и его подчиненные уже убедились, что перевес персов в численности совершенно не гарантирует тем успеха. Напротив, все прежние сражения Котляревский выигрывал с меньшими, чем у противника, силами, и это придавало уверенности русскому отряду. К тому же на помощь сухопутным частям пришли моряки Каспийской военной флотилии, в составе которой был Морской Каспийский батальон численностью около 400 человек. За счет этого общая численность русских солдат и офицеров составила 1761 человек против четырех тысяч персидских солдат, укрывавшихся за стенами Ленкорани.

К этому времени крепость представляла собой действительно серьезное укрепление. Она была обнесена каменными стенами с земляной обсыпкой изнутри, что сводило на нет все попытки разрушить ее огнем полевой артиллерии (а другой, не считая снятой с канонерской лодки мортиры, в распоряжении отряда Котляревского не было). С вынесенных вперед четырех бастионов обороняющиеся могли вести огонь практически в спину штурмующим, которым еще нужно было преодолеть ров глубиной до четырех метров, частично заполненный водой. И тем не менее русские войска были уверены в успехе штурма. Причем настолько, что генерал Котляревский дважды, 27 и 29 декабря 1812 года (8 и 10 января 1813 года по н. ст.) предлагал командовавшему гарнизоном Ленкорани сардару Садых-хану сдаться и избежать кровопролития. Но если на первое письменное предложение Садых-хан ответил гордым отказом, то второе он просто проигнорировал. И у русских войск уже не было иного выхода, как штурмовать крепость. Причем делать это пришлось по старинке, без серьезной артиллерийской поддержки, пытаясь подняться на стены по штурмовым лестницам и рассчитывая исключительно на силу своих рук.

Три штурмующих колонны

Свой немногочисленный отряд генерал Котляревский разделил на три основные колонны и две вспомогательные, которые должны были отвлекать противника, не давая ему сосредоточить серьезные силы на основных направлениях штурма. Первую колонну составили шесть рот Грузинского гренадерского полка под командованием подполковника Ушакова, вторую – 350 солдат Морского Каспийского батальона и две роты Троицкого пехотного полка под командованием майора Повалишина, третью – 350 человек 17-го егерского полка и одна рота Грузинского гренадерского под общим руководством майора Терешкевича, а еще одна рота грузинских гренадер, разделенная пополам, осуществляла «фальшивое» наступление. В своем приказе войскам от 31 декабря Котляревский подчеркнул: «Не такие крепости брали русские и не у таких неприятелей, как персияне». При этом он открыто написал, что никакого отступления не будет и что всех, кто струсит, ждет расстрел или повешение — так же, как и тех, кто до конца штурма «бросится на добычу».

Чтобы повысить шансы на успех, штурм назначили на раннее утро 1 (13 по н. ст.) января 1813 года в расчете на то, что обороняющиеся не успеют вовремя заметить русские колонны, идущие на штурм в полной тишине. Но персы оказались предупреждены кем-то из местных жителей, и еще на подступах к стенам Ленкорани войска генерала Котляревского встретил плотный артиллерийский и ружейный огонь. Штурмующим не оставалось ничего иного, как бегом броситься к стенам и идти на приступ с хода. Именно это и предопределило большие потери среди русских: огнем персов были убиты практически все офицеры, увлекавшие за собой войска, в том числе и командовавший первой колонной подполковник Ушаков. Это произвело гнетущее впечатление на его солдат, и они почти остановились, когда Петр Котляревский, уже раненный в колено, поднял руку и со словами «Сюда, сюда!..» указал солдатам на приставные лестницы. И атака продолжилась. Правда, самому генералу такая смелость обошлась очень дорого: заметив командира, персы сосредоточили на нем ружейный огонь, Котляревский был тяжело ранен в глаз и в челюсть.

«Пленных нами не взято»

Генерал упал, и солдаты приняли его за убитого, но это лишь сильнее разозлило их, и они с еще большим остервенением бросились на штурм. Вскоре роте грузинских гренадер под командованием майора Абхазова удалось ворваться на персидскую батарею и развернуть ее против обороняющихся. Это и решило исход штурма. Участок за участком отвоевывали русские войска, овладевали стенами цитадели, и вскоре бой перемесился на внутренний двор. В этот момент персидские солдаты не выдержали и бросились в бегство, пытаясь найти спасение на другом берегу речки Ленкорани, но там их встречал убийственный огонь русского резервного отряда. Около трехсот обороняющихся погибли в водах реки, а остальные были уничтожены в крепости: разъяренные гибелью, как они думали, своего любимого командира солдаты не брали пленных.

Итогом трехчасового сражения, завершившегося в девятом часу утра, стало полное уничтожение гарнизона Ленкорани и укрывавшихся за ее стенами жителей. А генерала Котляревского после захвата крепости удалось найти под телами погибших тяжело раненного, но в сознании. Ему даже хватило сил продиктовать донесение на имя командующего русской армией в Грузии генерал-лейтенанту Николаю Ртищеву, в котором были такие строки: «У нас убито: штаб- и обер-офицеров шестнадцать, нижних чинов триста двадцать пять; ранено: штаб- и обер-офицеров двадцать пять, нижних чинов пятьсот восемьдесят четыре. Неприятельский же гарнизон весь истреблен совершенно; более двух тысяч пятисот побито на стенах и в крепости; остальные искали спасения в речке Ленкорани, но по ней загнаны пулями и картечами с противного берега в море, где погибали. Сам Сардарь Садых-Хан, с лучшими ханами, положил живот свой в крепости. Пленных нами не взято. Чрезвычайное ожесточение солдат за упорство защиты все подвергало штыкам. В крепости отбито два знамя регулярной пехоты, восемь орудий артиллерии английской работы, во всей исправности, булава сардарская, с снарядами погреб и с провиантом магазин».

Потеря Ленкорани стала последней точкой в вооруженном противостоянии: Персия запросила мира. 24 (12 по ст. ст.) октября 1813 года в селении Гюлистан в Карабахе был подписан мирный договор, завершивший предпоследнюю русско-персидскую войну. Последнюю Персия начала через пятнадцать лет, но и она для нее закончилась так же бесславно, а России принесла окончательное закрепление в Закавказье на условиях, предусмотренных Гюлистанским мирным договором.

Автор: Антонов Сергей. Портал «История.РФ».

Изображение (фото): roubaud.eu


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9777 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/shturm-lienkorani-posliednii-podvigh-kavkazskogho-suvorova?ysclid=m5qurwkin4695410929
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...