29.11.2024 11:42
Новости.
Просмотров всего: 7583; сегодня: 18.

Древний металлургический "холдинг" раскопали в Иране

Древний металлургический

Иранские археологи в сотрудничестве с археометаллургами из Китайской академии наук провели исследования в иранском регионе Масуле, в провинции Гилян. В результате они обнаружили следы развитой металлургической индустрии. Об открытии рассказало издание Tehran Times.

Регион Масуле расположен на севере Ирана. Именно там археологи раскопали остатки многочисленных металлообрабатывающих площадок, которые указывают на существование в древности настоящего "холдинга".

Этот регион богат на железные руды, о чем, несомненно, знали местные жители. Причем характер находок указывает на то, что у них были обширные познания о добыче и обработке металлов.

"Данный регион перешел от одноступенчатых печей для плавки железа к более сложным четырехступенчатым системам печей, демонстрируя эволюцию методов плавки с течением времени", - говорит иранский археолог Вали Джахани.

По его словам, древние металлургические объекты обнаружили в центральной и приграничной зонах Масуле. "Эти открытия относятся к промышленной деятельности, связанной с выплавкой губчатого железа и металлообработкой в исторический и исламский периоды", - добавил он.

Новые археологические данные свидетельствуют о том, что регион Масуле был важным промышленным центром, в котором в свое время наладили масштабное производств железных инструментов из местного сырья. 

Сейчас Масуле - всего лишь деревня, но в свете новых находок подтвердилась гипотеза о том, что раньше Масуле был настоящим крупным торгово-промышленным городом. Процветание ему гарантировало именно развитие промышленной деятельности, а своего пика город достиг в период Ильханата.

Царство Ильханидов, официально известное как Земля Ирана, существовало недолго. Оно было основано после того, как Хулагу, внук Чингисхана, унаследовал часть Монгольской империи после смерти его брата Мункэ-хана в 1259 году.

Основная территория Ильханата лежала на территории нынешних Ирана, Азербайджана и Турции. В наибольшей степени Ильханат также включал части современного Ирака, Сирии, Армении, Грузии, Афганистана, Туркменистана, Пакистана, часть современного Дагестана и часть Таджикистана. В 1330-х годах Ильханат разорила чума. Последний ильхан Абу Саид Бахадур хан умер в 1335 году, после чего Ильханат распался.

Руководитель раскопок Ферейдун Биглари рассказал, что полученные результаты выявили две взаимосвязанные системы: одна часть жителей Масуле специализировалась на отгонно-пастбищном скотоводстве, а другая - на добыче и выплавке железной руды.

"Эти системы, вероятно, объединились, чтобы сформировать динамичную экономику, хорошо адаптированную к богатым пастбищам и обильным ресурсам железной руды этого района, - говорит Биглари. - Данные из высокогорья показывают, что сезонное скотоводство здесь насчитывает не менее 7000 лет".

По его словам, археологические находки указывают на очень активное скотоводство в бронзовом и железном веках. Затем активность пошла на спад, но экономика региона продолжала бурно развиваться и в более поздние периоды.

Открытие многочисленных металлургических мастерских доказывает, что в исторический и исламский периоды - особенно в эпоху Ильханидов - добыча железной руды и выплавка металла стали широко распространенными видами деятельности.

"Исторические источники подтверждают, что выплавка железа, металлообработка и производство железных изделий в Масуле долгое время занимали центральное место в экономике региона", - добавил еще один участник раскопок, археолог Али Акбар Вахдати.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Tehran Times


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9603 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/28/drevnij-metallurgicheskij-holding-raskopali-v-irane.html
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...