28.11.2024 13:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 2145; сегодня: 4.

Два шага вперед: эксперты обсудили инновации в лечении РМЖ и НМРЛ

Два шага вперед: эксперты обсудили инновации в лечении РМЖ и НМРЛ

Прошли панельная дискуссия «Векторы мастерства молекулярно-нацеленной терапии метастатического HER2-негативного РМЖ» и дискуссия экспертов о терапии НМРЛ: «Лучше года могут быть только годы». Специалисты обсудили последние наработки и изменения стандартов терапии в этих областях, позволяющие качественно менять жизни пациентов с этими опасными распространенными в России онкологическими заболеваниями.

Фокус дискуссии «Векторы мастерства молекулярно-нацеленной терапии метастатического HER2-негативного РМЖ» был выбран неспроста – рак молочной железы занимает первое место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями без учета пола. Это создает значительный контингент пациентов, с которым медицинские специалисты сталкиваются ежедневно. Именно поэтому социальная значимость этого вида рака настолько велика, что исследования по проблеме занимают ведущее место в мировой онкологии – пациенты, страдающие РМЖ, нуждаются в современных инновационных методах лечения, среди которых выделяется молекулярно-нацеленная терапия.

На протяжении последних 20 лет наблюдалось отсутствие значительного прогресса в лечении метастатического гормонозависимого HER2-отрицательного рака молочной железы. Однако в поддержку новых подходов были получены результаты, которые легли в основу исследований, отмеченных Нобелевской премией. В настоящее время стандартом лечения считаются ингибиторы CDK4/6 в комбинации с гормональной терапией, а также развиваются новые стратегии, нацеленные на блокаду других молекул. Эти направления являются ключевыми векторами развития онкологии третьего тысячелетия.

«Разработанный препарат задал новый вектор в научных исследованиях по лечению люминального HER2 негативного метастатического рака молочной железы, который встречается примерно у 65-75% наших пациенток. Эти женщины нуждаются в инновационных методах лечения. <...> Препарат как флагман этих изменений определил направление онкологии третьего тысячелетия. Он не только открыл новую страницу в лечении, но и научил нас учитывать как данные рандомизированных клинических исследований, так и результаты реальной клинической практики», — говорит д.м.н., заведующая отделением химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Елена Артамонова.

На сессии «Лучше года могут быть только годы» обсуждались методы лечения немелкоклеточного рака легкого. На долю этого вида приходится около 80–85% всех случаев этого заболевания, а 3–5% случаев НМРЛ связаны с транслокацией гена ALK. При этом НМРЛ – самая распространенная причина возникновения метастазов в центральной нервной системе.

Константин Лактионов, д.м.н., первый заместитель директора и заведующий отделением противоопухолевой лекарственной терапии №3 НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, привел портрет пациента с данной формой рака: часто это молодые люди, которые никогда не курили или курили немного, и заболевание у них зачастую диагностируется на поздних стадиях. При этом у них могут развиться метастазы в головной мозг: они встречаются у 30-60% пациентов с НМРЛ и являются основной причиной снижения качества жизни и повышения показателей смертности. Именно поэтому на передний план выходит поиск терапевтических решений, способных контролировать метастатическую активность заболевания.

«Одной из уникальных особенностей препарата является его способность контролировать метастатическое поражение головного мозга и предотвращать прогрессирование заболевания в ЦНС. Доказано, что у 92% пациентов наблюдается стабильное состояние, в то время как лишь 8% пациентов сталкиваются с прогрессированием. При этом важно отметить, что все случаи прогрессирования происходят в течение первых трех лет лечения», – говорит к.м.н., начальник радиологического центра ФГБУ «Главный военный клинический госпиталь им. акад. Н.Н. Бурденко» РФ Алексей Смолин.

Согласно беспрецедентным данным исследования Crown, озвученным в этом году, применение препарата от Pfizer демонстрирует у пациентов с распространенным ALK+ НМРЛ частоту ВБП 60% к 5 годам наблюдения. Установлено, что этот результат стал самой длительной ВБП, когда-либо зарегистрированной не только при НМРЛ, но и при 10 других наиболее распространенных злокачественных новообразованиях.

Эти данные позволяют надеяться на значительное улучшение результатов лечения, повышение продолжительности и качества жизни пациентов с раком легкого. «Данные результаты говорят о значительном прогрессе в лечении не только рака легкого – серьезной проблемы, которая затрагивает тысячи пациентов в России – но и солидных опухолей в целом. Онкологические заболевания являются одной из ведущих причин смертности населения и становятся горем для множества российских семей. Кроме того, они несут серьезное экономическое бремя и являются причиной потери трудоспособности. Именно поэтому наша работа по созданию инновационных противоопухолевых препаратов, которые способны помочь пациентам с различными онкологическими заболеваниями, будет продолжаться. Содействие обмену опытом и новыми научными данными, в том числе на таких статусных площадках, как Российский онкологический конгресс – важнейшее направление этой работы», – подчеркнула Мария Мухина, медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Онкология» в России, Беларуси и странах Центральной Азии и Кавказа.

 

Изображение (фото): Pfizer


Ньюсмейкер: Pfizer — 80 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...