14.11.2024 15:40
Аналитика.
Просмотров всего: 2020; сегодня: 77.

День казака по-голландски. Как русские подарили свободу Нидерландам

День казака по-голландски. Как русские подарили свободу Нидерландам

В ноябре 1813 года русский военный отряд вопреки прямому приказу командования прошел рейдом по территории нынешнего королевства Нидерланды и очистил "Страну тюльпанов" от наполеоновских войск. С 18-летним французским владычеством было покончено навсегда. Кто возглавлял отряд? Как удалось изгнать французов? Какие невероятные подвиги совершили русские войска? Читайте в материале, подготовленном при научной консультации заведующего экспозиционным отделом Государственного исторического музея Виктора Безотосного.

Большой поход вместо маленькой диверсии

Осенью 1813 года во время Заграничного похода русской армии, гнавшей отступающего Наполеона к Парижу, генерал-майор Александр Христофрович Бенкендорф получил от своего командира Фердинанда Федоровича Винценгероде приказ идти вдоль реки Иссель со стороны германской земли Северный Рейн-Вестфалия по направлению к голландскому городу Девентеру.

Как он написал позже в мемуарах: "…цель этого движения заключалась в том, чтобы держать под ударом [наполеоновские] войска, собиравшиеся в Голландии, и обеспечить неприкосновенность этой части Германии от нападений и реквизиций".

В распоряжении генерала был отряд полковника Нарышкина, состоявший из трех казачьих полков, отряд, возглавляемый полковником Балабиным, силою в пять казачьих полков, а также собственный отряд из пяти казачьих, Тульского пехотного, Павлоградского гусарского полков, батальона 2-го егерского полка и батареи конной артиллерии. Всего – 3500 человек.

Французы располагали гораздо большими силами, рассредоточенными по фортам и крепостям многочисленными гарнизонами и обладающими значительным количеством артиллерии.

Тем не менее Бенкендорф считал, что его небольшой отряд – достаточно силен для того, чтобы "наложить руку на всю Голландию".

Чтобы выяснить настроения в Амстердаме и "установить связь с некоторыми предприимчивыми людьми", в столицу был послан разведчик – голландский полковник на русской службе.

Бенкендорф написал о своих планах освобождения Нидерландов Винценгероде и, не дожидаясь разрешения, двинулся к Девентеру.

Превратил поражение в победный маневр

По плану Бенкендорфа башкирский казачий полк под командованием подполковника князя Гагарина должен был перейти реку Иссель и захватить мост, ведущий в крепость Девентера, в тот момент, когда сам Бенкендорф подойдет к городу ночью, чтобы напасть на него врасплох.

Но французский гарнизон из 3000 солдат с десятками пушек на крепостных валах казачью атаку на Девентер не "проспал", и русским пришлось отступить под вражеским огнем, потеряв несколько человек. Попытка взять город казачьим наскоком провалилась.

Бенкендорф мог бы вернуться назад, но он был боевой русский генерал, настоящий герой Отечественной войны, еще летом 1812 года захвативший с 80 казаками разом 500 французов в плен. Александр Христофорович повел свой отряд на город Зволле.

Казачьи разъезды в несколько человек подъезжали к городу и обстреливали французов. Когда терпение защитников кончилось, гарнизон двинулся на вылазку. Казаки бросились "бежать" и заманили французов в ловушку. Последовал удар основных сил Бенкендорфа по флангам растерявшихся преследователей, погоня в обратную сторону и успешное проникновение в город на плечах бегущего неприятеля.

250 казаков взяли Амстердам без боя

Из Зволе Бенкендорф, уже напрямую нарушая полученный от Винцингероде приказ "не входить в Голландию из-за недостатка войск", посылает 250 казаков под командой гусарского майора Марклая в Амстердам.

Получив приказ "двигаться без отдыха, избегая неприятеля, прямо на Амстердам, не заботясь ни о коммуникациях, ни о возможностях отступления", казаки под командованием майора, "столь же храброго, сколь и сообразительного", сумели скрыть свой марш от наполеоновских войск и, проскользнув в стороне от всех дорог, вступили в Амстердам 14 ноября 1813 года.

Бенкендорф утверждал в письмах и воспоминаниях, что "жители Амстердама с неописуемой радостью приветствовали Марклая и его казаков". Отряд Марклая был слишком мал, чтобы оказать серьезное сопротивление при попытке французов отбить город обратно, и Бенкендорф принимает решение "оказать срочную помощь центру национального единения и содействовать подъему восстания".

В ночь с 21 на 22 ноября он выступает из Зволе в Хардервейк, куда должны были прибыть корабли из Амстердама. Проделав за день шесть миль по ужасной дороге, генерал обнаружил, что в Хардервейке нет того количества кораблей, на которое он рассчитывал. Тогда Бенкендорф отправляет половину наличной пехоты тульского полка на усиление гусар, наступавших на Амерсфоорт, а сам с отрядом в 600 человек отправляется в столицу страны.

Голландские моряки предвещали беду этому плаванию, но, подняв паруса в 11 часов вечера, флотилия "на восходе солнца увидела колокольни Амстердама", а в 8 утра вошла в городской порт.

Бенкендорф и нидерландский генерал Крайенхоф составили объявление, в котором сообщили, что в городе шесть тысяч русских, а также опубликовали воззвание к народу, призывавшее его взяться за оружие. Горожане немедленно "подняли знамя Оранского дома, провозгласили новую конституцию" и избрали членов нового правительства из "лиц, отличившихся патриотизмом и талантами". В тот же день в 10 часов утра народу зачитали акт о восстановлении независимости Нидерландов.

Услышав шум из города, французские гарнизоны фортов Мейден и Халвег немедленно капитулировали. 900 человек сдались в плен, а на стенах обоих фортов русские "нашли" 26 орудий.

Посчитав, что Амстердам занят сильным русским корпусом, французы отступили в Утрехт.

Казаки против флота и чудесное взятие Утрехта

Недалеко от Амстердама, в бухте Зюйдер-зее, находилась французско-голландская эскадра под командованием адмирала Карела Генрика Феруэля. Состояла она из 7 линейных кораблей и 4 фрегатов. С суши эскадру поддерживал мощный форт Хельдер.

Вечером 22 ноября 1813 года к нему подошло около 300 донских казаков все того же майора Марклая. Казаки смогли заставить адмирала, который боялся части своих экипажей, состоявших из матросов-голландцев, покинуть укрепления Хельдера, бросив там 10 орудий.

Вскоре адмирал заключил с майором Марклаем соглашение, по условиям которого обязался не предпринимать никаких действий, если ему будет позволено закупать для себя провизию на суше.

Как насмешливо писал Бенкендорф, "несомненно, это был первый случай, когда отряд казаков вел переговоры с адмиралом". Возможно, это единственный случай в мировой военной истории, когда легкая кавалерия без пушек вывела из войны вражескую эскадру.

28 ноября донцы Бенкендорфа галопом влетели в Утрехт, из которого только что сбежали французские оккупанты.

В центральном городском музее хранится картина художника Питера ван Оса "Прибытие казаков в Утрехт 28 ноября 1813 года", на которой казаки въезжают на Ратушную площадь города. Из-под копыт боевых казацких коней в панике бежит символизирующий французов галльский петух, а местные жители приветствуют освободителей, восторженно размахивая руками.

В память об этом событии в Утрехте по 1914 год 28 ноября отмечали День казака (Kozakkendag). И только Первая мировая война прервала эту добрую традицию. Но памятник бегству французов из Утрехта стоит уже 110 лет.

Династия потомков императора Павла и долгая голландская память

Вскоре в Нидерландах высадились англичане, доставившие из эмиграции принца Оранского, немедленно провозглашенного первым королем Нидерландов.

В Гааге состоялся военный совет, в котором участвовали принц Оранский, немецкий генерал Бюлов, английский посол и Бенкендорф.

Русский генерал объявил, что имеет "намерение всем рискнуть, чтобы отдалить войну от центральных областей Голландии", чем вызвал восторг принца и посла Британии.

Винценгероде не стерпел самоуправства Бенкендорфа, освободившего Нидерланды, даже не зная планов императора и союзников на будущее этой страны, и отстранил его от командования.

Как писал Александр Христофорович: "Единственным моим утешением было получение ордена Святого Владимира II степени, который мне прислал сам император, ордена Красного Орла I степени, которым меня наградил прусский король, ордена Меча I степени, который мне вручил шведский наследный принц, сабля регента Англии, шпага короля Голландии, и почетные трубы с моим именем и датой вступления в Амстердам, пожалованные Тульскому пехотному и 2-му егерскому полкам".

В 1816 году старший сын короля Вилем женится на Анне – дочери российского императора Павла и родной сестре императора Александра. Династия их потомков до настоящего времени занимает трон королевства Нидерланды.

В современных Нидерландах есть топонимы, связанные с казаками, в музеях хранятся картины и гравюры на казачью тематику начала XIХ века, а в городе Веркендам с 1932 существует один из самых знаменитых любительских футбольных клубов страны "Kozzaken boys". Домашний стадион клуба расположен по адресу: Новый Казачий тротуар, дом 1, а его девиз "Мы – казаки. Мы ничего не боимся!".

Изображение (фото): Rijksmuseum


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Бенкендорф Александр Христофорович, российский государственный и военный деятель, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, приближённый императора Николая I, шеф Отдельного корпуса жандармов, начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии;
  • Нарышкин Лев Александрович, генерал-лейтенант, генерал-адъютант из рода Нарышкиных, создатель дворца на Фонтанке в Санкт-Петербурге;
  • Романов Александр I Павлович, император и самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, проводник умеренно-либеральных реформ в России, внук Екатерины II;
  • Романов Павел I Петрович, император Всероссийский с 17 ноября 1796 года, представитель династии Гольштейн-Готторп-Романовых, сын Екатерины II и Петра III.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9004 публикации
Сайт: kazachestvo.ru/20241114/1363455.html
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...