08.11.2024 09:37
Аналитика.
Просмотров всего: 1437; сегодня: 36.

Казахская кухня – традиционные блюда и уникальные особенности

Казахская кухня – традиционные блюда и уникальные особенности

Казахская кухня – это отражение богатой истории кочевого народа, воплощение культуры, традиций и гостеприимства. Путешествуя через века, рецепты казахских блюд сохранили уникальный вкус, сбалансированность и практичность. Основой казахской кухни является использование мяса, молочных продуктов и зерновых, что обуславливается жизнью в степи и традиционным скотоводством.

Основные блюда казахской кухни.

1. Бешбармак.

"Бешбармак" или "пять пальцев" – главное блюдо, символ казахской кухни. В его основе – вареное мясо (обычно конина, говядина или баранина), подаваемое с домашней лапшой и бульоном, часто с добавлением лука. Традиционно бешбармак едят руками, отсюда и его название.

2. Казы и шужук.

Эти колбасные изделия из конины ценятся за насыщенный вкус и питательность. Казы – колбаса, приготовленная из конских ребер, а шужук – разновидность конской колбасы с пряностями. Оба блюда часто подаются на торжествах.

3. Кумыс и шубат.

Национальные напитки кочевников – кумыс (ферментированное кобылье молоко) и шубат (верблюжье молоко) обладают не только освежающим вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Их высоко ценят за поддержку иммунитета и помощь в пищеварении.

4. Баурсаки.

Жареные в масле небольшие кусочки теста, напоминающие мини-пончики, – популярное угощение. Баурсаки часто подаются с чаем или вместе с основными блюдами.

5. Курт.

Сушеный кисломолочный продукт – "курт" – напоминает сырные шарики и используется как закуска или добавка к супам. Он известен своим долгим сроком хранения и насыщенным вкусом.

6. Наурыз коже.

Это суп из семи компонентов, подаваемый в праздник весеннего обновления Наурыз. Компоненты могут включать мясо, воду, соль, зерновые и молочные продукты, символизируя обновление и изобилие.

Особенности казахской кухни.

Казахская кухня во многом ориентирована на мясные и молочные блюда. Конина считается национальной гордостью, а её применение в кулинарии связано с историческими традициями. Блюда часто готовятся на открытом огне или варятся, сохраняя естественный вкус ингредиентов. Культура питания отражает гостеприимство: стол накрывают щедро, а гостей встречают с "дастарханом" – скатертью с множеством блюд и напитков. Важное место занимают обряды, связанные с подачей еды – от угощения до благодарности за трапезу.

Казахская кухня – это живой памятник кочевой культуры, который можно почувствовать на вкус. Богатые и сытные блюда передают историю народа, уважение к традициям и искусство приготовления пищи.

Изображение (фото): kz24.news


Казахская кухня – традиционные блюда и уникальные особенности


Ньюсмейкер: Интернет-портал kz24.news — 2 публикации
Сайт: kz24.news
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...