05.11.2024 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 2784; сегодня: 56.

Ростовская оборонительная операция 1941 года

Ростовская оборонительная операция 1941 года

5 ноября 1941 года началась Ростовская оборонительная операция (05.11. – 16.11.1941 г.) – операция войск Южного фронта (генерал-полковник Я.Т. Черевиченко) и 56-й отдельной армии (генерал-лейтенант Ф.Н. Ремезов), проведённая с целью отразить наступление основных сил ГА «Юг» (генерал-фельдмаршал К. Рундштедт) на ростовском направлении; часть Донбасско-Ростовской операции 1941 г.

Осенью 1941 г. обстановка на советско-германском фронте для РККА продолжала оставаться крайне напряженной. Генштаб вермахта, несмотря на большие потери Германии в людях и технике, понесенные в первые месяцы войны, рассчитывал в короткие сроки нанести окончательное поражение СССР. Сосредоточив главные силы для овладения Москвой, он одновременно планировал до наступления зимы захватить Крым, Донбасс и Ростов. Для наступления на ростовском направлении была развернута 1-я ТА в составе немецких двух моторизованных и горнострелкового корпусов, а также итальянского подвижного корпуса. В них входили 13-я, 14-я, 16-я танковые, 60-я моторизованная, 198-я пехотная, 1-я и 4-я горнострелковые дивизии, моторизованные дивизии СС «Викинг» и «Адольф Гитлер», 3 итальянские пехотные и 1 словацкая моторизованная дивизии (всего свыше 300 танков и 100 бронемашин). Они активно поддерживались авиацией, которая в то время удерживала полное господство в воздухе.

Командование ГА «Юг» планировало, нанеся главный удар в направлении Шахты – Новочеркасск, окружить Южный фронт (генерал-полковник Я.Т. Черевиченко) на подступах к Ростову, осуществить глубокий охват города с северо-востока, после чего беспрепятственно продвигаться вглубь Кавказа. Оно полагало, что, применив массированно танки, легко преодолеет сопротивление советских войск.

Ударной группировке противника противостояла 9-я армия генерал-майора Ф.М. Харитонова, которая переходила к обороне в полосе шириной 87 км с передним краем по рубежу Дмитриевка – Куйбышево – Ново-Спасовка – Крюковка – восточный берег р. Тузлов до Стоянова. В нее входили 30-я, 150-я, 339-я, 136-я стрелковые и 66-я кав. дивизии, Новочеркасское кав. училище, 2-я и 132-я танковые бригады (всего Т-26 – 11, Т-34 – 20, КВ – 7).

Основу системы оборонительных полос и рубежей составляли батальонные районы, которые размещались на высотах, берегах рек, узлах дорог, подступах к населенным пунктам и перекрывали наиболее доступные для движения механизированных колонн направления. В каждом из них имелось по 2 траншеи, готовились основные и запасные позиции для орудий и минометов, окопы для станковых и ручных пулеметов. Всего в главной полосе обороны глубиной 7-8 км было создано 27 батальонных районов: 16 – на первой позиции и 11 – на второй. К 27.10.1941 г. танковые и моторизованные соединения врага сосредоточились в районах, находившихся в 12-18 км от переднего края 9-й армии. А еще через 2 дня их передовые подразделения завязали бои с занимавшими предполье частями 30-й СД генерал-майора М.Д. Гончарова. К исходу 29 октября противник прорвался на смежных флангах 256-го и 541-го стрелковых полков и, захватив Куйбышево, под угрозой окружения вынудил их к отходу на главную полосу обороны. 30 октября – 1 ноября немецкая 16-я ТД, развивая успех, вклинилась на 7 км, вышла ко второй полосе и создала условия для развертывания главных сил.

Они вступили в сражение с утра 5 ноября после проведенной накануне разведки боем и непродолжительного огневого налета. В состав ударной группировки, действовавшей в полосе шириной 28 км, вошли 16-я и 14-я танковые дивизии, моторизованная дивизия СС «Викинг» и 1 полк 60-й моторизованной дивизии. Используя значительное превосходство в танках, враг сломил сопротивление советских войск на смежных флангах 136-й и 150-й стрелковых дивизий, к исходу дня продвинулся в глубину обороны 9-й армии на 17 км, захватил Красновку и Алексеево-Тузловку. Однако этот успех обернулся ему потерей до 50 танков, 5 бронемашин, 15 орудий, 50 грузовых автомобилей и до двух батальонов пехоты.

Утром 6 ноября наспех созданная контрударная группировка 9-й армии попыталась восстановить положение, но лишь усугубила его, втянувшись в затяжные бои. В результате, обладавший преимуществом в подвижности противник обошел 136-ю СД с флангов, а 150-ю СД – окружил. К вечеру он увеличил свое вклинение еще на 8 км. После этого генерал-майор Ф.М. Харитонов принял решение отвести армию на тыловой оборонительный рубеж. На второй полосе, в районе населенного пункта Дьково, оставались только 136-я дивизия и 132-я танковая бригада. Их подразделения и части вплоть до 9 ноября включительно успешно отражали атаки немецкой 1-й горнострелковой и словацкой 2-й моторизованной дивизий.

В результате стойкого сопротивления 9-й армии подвижные соединения врага, преодолев с тяжелыми боями 40 км, были все-таки остановлены, так и не выполнив поставленной задачи по овладению Ростовом ударом через Шахты и Новочеркасск. При этом немецкая 1-я ТА потеряла 146 танков, 22 бронемашины, 54 орудия и миномета, 257 грузовых автомобилей и около 9 000 солдат и офицеров.

Не добившись успеха в попытке обхода Южного фронта с северо-востока, командование противника перегруппировало силы против 56-й армии генерал-лейтенанта Ф.Н. Ремезова для нанесения фронтального удара на ростовском направлении. Эта армия была сформирована в октябре на базе Северо-Кавказского ВО и находилась в непосредственном подчинении Ставки ВГК. К середине ноября в ее состав входили 5 стрелковых и 4 кав. дивизии, Ростовское артучилище, 6-я танковая бригада (105 танков, из них КВ – 4 и Т-34 – 10, остальные – Т-26), 3 артиллерийских и 1 гв. минометный полки.

Армия переходила к обороне в полосе шириной 75 км, от Новочеркасска до Чалтыря. Основные усилия в обороне сосредоточивались на левом фланге, в полосах 343-й и 353-й стрелковых дивизий. На правом же фланге, где враг впоследствии нанес главный удар, действовали небольшие отряды сторожевого охранения и 317-я СД. Во втором эшелоне находились слабо укомплектованная 31-я СД и 6-я танковая бригада. Они предназначались для нанесения контрударов, а не для непосредственной обороны Ростова.

Обе стороны понесли значительные потери. В результате потерь командованию ГА «Юг» пришлось вносить коррективы в план дальнейшего наступления, что опять повлекло перегруппировку войск и приостановку наступления. План нового окружения войск Южного фронта был сорван в самом начале.

Под прикрытием упорной героической обороны армий Южного фронта, особенно войск 9-й армии, советское командование произвело перегруппировку своих сил. 15-16 ноября войска 37-й армии выдвинулись из района сосредоточения на линию фронта и заняли исходные рубежи для перехода в контрнаступление на рубеже Ровеньки – Павловка.

Без малейшей оперативной паузы 17 ноября советские войска перешли в наступление – началась Ростовская наступательная операция.

Изображение (фото): Минобороны России


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Черевиченко Яков Тимофеевич, советский военачальник, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-полковник.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9005 публикаций
Сайт: vk.com/wall-194530627_9652
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...