21.10.2024 12:37
Новости.
Просмотров всего: 4328; сегодня: 58.

К 80-й годовщине освобождения Белграда

К 80-й годовщине освобождения Белграда

Ко дню 80-й годовщины освобождения Красной армией и Народно-Освободительной армией Югославии города Белграда Российское военно-историческое общество впервые публикует документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ), посвященные освобождению Югославии.

Документы о Белградской стратегической наступательной операции (части «Девятого Сталинского удара») публикуются в специальном разделе на портале История.РФ, содержащем материалы ЦАМО РФ и предназначенном для знакомства специалистов и широкой публики с первоисточниками по истории Великой Отечественной войны.

- В Белградской стратегической наступательной операции были задействованы войска 3‑го Украинского и часть сил 2‑го Украинского фронтов, Народно-Освободительной армии Югославии (НОАЮ), вооруженные силы Болгарии, Дунайская военная флотилия. В соответствии с достигнутыми в сентябре 1944 г. договоренностям между Иосифом Сталиным и Иосипом Броз Тито, главными задачами Белградской операции были оказание помощи НОАЮ и освобождение столицы страны — Белграда, освобождение оккупированного центра страны, а также разгром немецкой армейской группы «Сербия», — комментирует научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

«Численность немецко-венгерских войск в Югославии и их предателей-коллаборантов составляла около 570 тыс. чел., из которых 150 тыс. находилось непосредственно на белградском направлении. Немцы задействовали 2 тыс. артиллерийских орудий и минометов, 125 танков и САУ, около 350 самолетов. Численность советских войск, НОАЮ и болгарских соединений достигала 660 тыс. чел., из которых более 190 тыс. наступали на Белград. Советские войска сумели обеспечить абсолютное превосходство в технике: было задействовано более 4 тыс. артиллерийских орудий и минометов, свыше 400 танков и САУ, более 1200 самолетов.

Решительными ударами советских, югославских и болгарских войск была наголову разгромлена армейская группа «Сербия». Немцы и их союзники потеряли 45 тыс. чел. только убитыми и пленными, лишились множества единиц бронетехники, артиллерии и авиации. Красная армия в ходе операции потеряла 35 тыс. чел. – погибшими, ранеными и пропавшими без вести. Лишь в сражениях за югославскую столицу погибло около 1 тыс. красноармейцев и почти 3 тыс. югославских воинов.

Одержанная в Белградской операции победа Красной армии и НОАЮ стала главным условием, при котором Югославия смогла восстановить свой национальный суверенитет. Сам И. Броз Тито подчеркивал, что без участия СССР и советских войск «было бы невозможно освобождение Югославии». Сложившаяся по итогам операции оперативная обстановка на Балканах позволила югославским войскам при военно-технической поддержке Красной армии продолжить освобождение западных районов страны, а войскам 3-го Украинского фронта – продолжить свой победоносный путь в направлении Будапешта».

Всего в перечне документов по Белградской стратегической наступательной операции содержится 15 документов: боевые приказы и донесения командования и штаба, многостраничные журналы боевых действий, списки воинских формирований, наградные листы, карты театра военных действий, фотографии и зарисовки, сделанные в ходе операции.

Опубликованные документы свидетельствуют о зверствах, чинимых нацистами в Югославии. Здесь они применяли те же методы, что и ранее на оккупированных территориях СССР. Пленный ефрейтор Карл Вейманн в своем показании сообщал, что «немцам удавалось очень редко захватывать в бою живыми сербских героев», а потому они мстили мирному населению: «Главнокомандующий немецкими войсками в Сербии официально заявил, что за каждого убитого в бою «с большевистскими бандами» немецкого солдата будет расстреляно 100 сербов, а за каждого раненого – 50 <…> Немецкие солдаты не решались удаляться от дорог, так как боялись попасть в засаду. За это все еще больше расплачивалось кровью мирное население. В каждом селе, через которое проходили немцы, женщины и дети расстреливать так же, как и мужчины. Селение поджигалось – скот и продукция реквизировались».

 Бои в Югославии были ожесточенными и зачастую переходившими в рукопашные. Так, например, в журнале боевых действий 11-й отдельной штурмовой инженерно-саперной бригады, участвовавшей в боях за Белград, содержатся следующие сведения: «Отлично замаскировавшийся снайпер противника сковал своим огнем действия блокировочной группы сержанта Волошина. Опасаясь больших потерь, командир отделения сержант Волошин, преодолев по-пластунски открытое и хорошо простреливаемое пространство, вошел в дом, откуда велся огонь, стал осторожно пробираться к снайперу. На одном из поворотов лестничной клетки на него внезапно сверху прыгнул немецкий унтер-офицер, пытаясь сбить его с ног. Однако сержант Волошин устоял и ударом ножа убил его. Добравшись до чердака, очередью из автомата Волошин застрелил снайпера. Группа продолжила дальнейшее продвижение».

Одним из героев освобождения Белграда стал лейтенант медицинской службы Николай Никитович Кравцов, участвовавший в составе штурмовой группы в городских боях. Его подвиг подробно описан в посмертном представлении к званию Героя Советского Союза. Из наградного листа: «Продвижению штурмовой группы мешал вражеский ДОТ. Кравцов, невзирая на опасность и презирая смерть, смело бросился на ДОТ, с нескольких метров в упор из автомата расстрелял пулеметный расчет противника и, смертельно раненый, упал у амбразуры ДОТа, пожертвовав своей жизнью для выполнения задания. Своим геройским подвигом л-т Кравцов заставил замолчать пулемет противника, чем обеспечил захват важного государственного объекта – телефонной и телеграфных станций столицы Югославии г. Белград». Благодарные сербы увековечили имя героя в названии одной из столичных улиц.

- Сегодня важно подчеркивать в наших исторических работах тот факт, что советские и югославские воины плечом к плечу сражались за освобождение Белграда. В исторической памяти российского и сербского народов навсегда отложились яркие страницы совместной борьбы за свободу. Интересен такой факт, связанный с помощью русских лётчиков югославским партизанам в годы войны. Когда советские летчики с военным грузом приземлились на партизанский аэродром, пожилая бабушка Душанка из окрестного села принесла ему три груши. Она сказала, что пришла сюда специально, чтобы увидеть русских. А эти груши она сняла с того дерева, которое посадил еще её отец в честь русского солдата, спасшего его во время войны с турками. «Дерево старое, но крепкое, плодоносит. Эти груши с него. От чистого сердца дарю!». И такое отношение между нашими народами остается и до сих пор, – подчеркнул Михаил Мягков.

Российское военно-историческое общество регулярно обновляет спецраздел «Документы» на портале История.РФ пополняя его новыми рассекреченными материалами из фондов Центрального архива Министерства обороны.

Изображение: портал История.РФ.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9005 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/k-80-j-godovshine-osvobozhdeniya-belgrada
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...