02.10.2024 21:54
Персоны.
Просмотров всего: 4165; сегодня: 8.

Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти

Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти

Здесь оживают история и лица со старых фотографий

Санкт-Петербург сегодня, а Ленинград в прежние годы, всегда был городом популярным для туристов, притягательным для путешественников. А еще… В этот город приводят семейные истории. Питер, безусловно, в топе популярных мест для познавательного отдыха. Здесь жили, работали, творили поэты, музыканты, врачи, химики... Пушкин, Глинка, Достоевский, Бородин, Гоголь, Маяковский, Бехтерев, Мечников, Менделеев….

Наверное, многие из нас хотели бы побывать там, где более века назад проживал определенный период времени представитель рода, семьи. Интересно, где остался след фамилии в информационном пространстве? Что и кто был в окружении этих людей? Что интересовало, чему учились, о чем говорили? Конечно, литературные и исторические произведения дают стартовую площадку для размышления и представления. Вот поэтому еще одной причиной побывать в городе на Неве может стать запланированная «самоэкскурсия» — по следам предков.

История академии – есть история Петербурга 

Один из отпускных дней мне удалось провести в музее Военно-Медицинской академии им С. М. Кирова.

Официальным днем учреждения академии считается 18 (29) декабря 1798 года. Тогда император Павел I подписал указ «об …устроении при главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров». Предыстория этого события уходит в начало XVIII века, когда в ходе строительства Санкт-Петербурга Петр I принял участие в закладке в 1715 г. на Выборгской стороне Адмиралтейского госпиталя.

Указом Президента Российской Федерации (в 1998 году) академия включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. С этим комплексом связаны имена: Трезини, Баженов, Захаров, Воронихин, Пушкин, Лермонтов, Крылов, Толстой, Боровиковский, Крамской, Репин, Серов, Чайковский, Мусоргский. И список этот далеко не полный.

Военно-медицинский музей Министерства обороны РФ – музей, посвященный развитию военно-медицинской службы и работе медиков в тяжелых военных условиях. Он расположен в помещении бывшего госпиталя лейб-гвардии Семеновского полка — одного из лучших лечебных учреждений XIX века.

Персона: Николай Викторович Земборский, год рождения примерно 1880, – родной дядя моей мамы (в девичестве Нонны Николаевны Земборской) работал в Купянске врачом. По рассказам известно, что в дореволюционные годы он с отличием закончил Императорскую военно-медицинскую академию (или Медико-хирургическую военную академию), сегодня — Военно-медицинская академия. В совершенстве владел немецким языком. Известно, что до Великой Отечественной войны, где-то в середине 30-х годов прошлого столетия, в центральном фойе этого заведения висели памятные доски с выгравированными именами выпускников-отличников, среди которых было имя и Николая Земборского. Во время войны продолжал лечить в Купянске и в Харькове население, оказывал помощь раненым бойцам и партизанам. Умер в конце 50-х годов.

Вот это я и собиралась проверить, попытаться отыскать свидетельства или архивные материалы. Благодаря оказанной поддержке и пониманию важности сохранения исторических фактов для каждой российской семьи (как части истории России), сотрудники военно-политического отдела и музея оказали содействие в посещении музейной композиции академии. К сожалению, сведений о выпускниках именно этого периода, который меня интересовал, не найдено. Полагаю, что это связано со студенческими волнениями 1899 года, которые сначала начались в Санкт-Петербургском университете и были подхвачены другими учебными заведениями, среди которых была медико-хирургическая военная академия.

В доступе оказались журналы со списком ряда выпускников более ранних лет, среди фамилий выпускников увидела … доктора Живаго (помните главного героя известного романа Юрия Живаго — доктора и поэта). Среди экспонатов музея – предметы выпускника Александра Бородина («Князь Игорь» — опера русского композитора А. П. Бородина в четырёх действиях с прологом).

Сохранившуюся фотографию Николая Земборского в форме я показала работникам музея. С большой долей вероятности можно утверждать, что форма соответствует тому времени и месту. При этом они подтвердили, что раньше в головном корпусе были размещены памятные доски с портами и именами отличников, прошедших обучение в академии, но они были сняты. Сейчас на этом месте имена героев-выпускников, погибших и принимавших участие в боевых действиях.

Факты.

С 1862 по 1900 год Императорская медико-хирургическая академия дала армии и флоту более 8 тысяч врачей. В начале XX века ежегодное число слушателей академии составляло около 1000, а выпускала она от 127 до 240 человек в год. Всего за период с 1900 по 1914 год выпущено 2130 человек, а в 1915 году досрочно отправлены в войска все 970 слушателей со всех курсов.

В годы Великой Отечественной войны в академии подготовили 1800 военных врачей. На полях сражений отдали свои жизни 532 воспитанника академии и 236 питомцев Военно-морской медицинской академии. В первые дни войны на фронт направлены две трети профессоров и преподавателей, они возглавили 70 % медицинских служб фронтов, 61 % медицинских служб армий и должностей главных специалистов. В 1941 г. по решению правительства ВМА была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Самарканд. В 1944 г. она реэвакуируется обратно. Часть медицинского персонала остается в блокированном городе и работает в интересах Ленинградского фронта. За годы блокады на территорию академии немецко-фашистскими войсками было сброшено более 1 тысячи авиационных бомб и артснарядов.

В годы войны не прекращалась научно-исследовательская работа: 89 научных трудов посвящены этапному лечению больных и раненых. Кафедрой патологической была проделана научная работа во фронтовых условиях, один из результатов – изобретение кровозамещающей жидкости.

На фронте погиб каждый десятый выпускник.

За 40 лет освоения космического пространства академия направила в Центр подготовки космонавтов более 100 своих выпускников. И. А. Колосов стал первым ведущим врачом и начальником лаборатории летно-космической подготовки. Он был личным врачом первого космонавта Ю.А. Гагарина. Выпускник 1988 г. Олег Котов стал космонавтом № 100 и 7 апреля 2007 г. в составе международного экипажа совершил полет на корабле «Союз ТМА-10», стыковавшийся с МКС-15.

Конечно, заслуживает особого внимания история экспоната "Кто к нам за трофеем придёт – сам трофеем стать может".

Авторитет Военно-медицинской академии создали ее профессора, врачи и педагоги, многие из которых стали основателями знаменитых научных школ. Среди них Н. И. Пирогов, создавший школу военно-полевых хирургов, С. П. Боткин – основатель школы военно-полевых терапевтов, И. М. Сеченов и И. П. Павлов основали школу русских физиологов, И. М. Аринкин основал школу гематологии, Е. Н. Павловский – школу паразитологов и инфекционистов, Н. П. Симановский – школу отоларингологии, биофизики – В. В. Петров (первый российский электротехник), В. М. Бехтерев – неврологии и психоневрологии, К. М. Фигурнов – военных гинекологов, В. А. Хилько – нейрохирургии.

И все-таки, музыкальные традиции – остаются!

В стенах Императорской Военно - медицинской академии на рубеже XIX-XX вв поддерживались традиции, принятые в царской России, домашнего музицирования. Среди преподавателей и выпускников академии, в жизни которых музыка играла важную роль. Вспомним такие яркие и известные имена, как химик А. П.Бородин, терапевт С. П.Боткин, хирург В. А.Оппель, паразитолог Е. Н.Павловский, В. В.Окунев.

Технограф.Ру и Людмила Гладилина благодарят всех, кто помог сделать самоэкскурсию в этот музей такой насыщенной и познавательной.

Текст и фото: Людмила Гладилина


Участники событий и другие указанные лица:

  • Баженов Василий Иванович, русский архитектор, теоретик архитектуры и педагог, представитель классицизма, зачинатель русской псевдоготики, член Российской академии, вице-президент Академии художеств РИ, действительный статский советник;
  • Бехтерев Владимир Михайлович, русский и советский психиатр, невролог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологии в России, академик ВМА, заслуженный ординарный профессор, тайный советник, Заслуженный деятель науки РСФСР;
  • Бородин Александр Порфирьевич, русский композитор - приверженец русской национальной школы в музыке и последователь М. И. Глинки, химик-органик, медик, общественный деятель, участник «Могучей кучки»;
  • Глинка Михаил Иванович, русский композитор, сочинения которого оказали влияние на творчество крупнейших русских композиторов А. С. Даргомыжского, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, А. П. Бородина, П. И. Чайковского;
  • Гоголь (Яновский) Николай Васильевич, прозаик, драматург, критик, публицист, один из классиков русской литературы;
  • Достоевский Фёдор Михайлович, русский писатель, мыслитель, философ и публицист, классик мировой литературы, один из самых читаемых писателей в мире;
  • Земборский Николай Викторович, русский врач, выпускник Императорской военно-медицинской академии, во время Великой Отечественной войны лечил население в Купянске и в Харькове, оказывал помощь раненым бойцам РККА и партизанам;
  • Киров (Костриков) Сергей Миронович, русский революционер, советский государственный и политический деятель, Первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б), член Политбюро ЦК ВКП(б);
  • Крамской Иван Николаевич, русский живописец, художник русского реализма XIX века, автор исторических картин и портретов, академик Императорской Академии художеств;
  • Крылов Иван Андреевич, русский баснописец, публицист, издатель сатирико-просветительских журналов, автор басен «Ворона и лисица», «Стрекоза и муравей», «Лебедь, рак и щука»;
  • Лермонтов Михаил Юрьевич, русский поэт, прозаик, драматург, творчество которого стало основой для оперного, симфонического, романсового и народного творчества;
  • Маяковский Владимир Владимирович, русский и советский поэт, драматург, киносценарист, кинорежиссёр, Лауреат премии Ленинского комсомола, один из наиболее значимых русских поэтов, классик советской литературы;
  • Менделеев Дмитрий Иванович, русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель;
  • Мечников Илья Ильич, русский и французский биолог (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог, патолог), почётный член Петербургской АН, Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины;
  • Мусоргский Модест Петрович, русский композитор, работал в различных жанрах: оперы, пьесы, циклы вокальной и фортепианной музыки, романсы и песни, хоры, которые признанные шедеврами мирового музыкального искусства;
  • Пушкин Александр Сергеевич, русский поэт, драматург и прозаик, публицист, национальный русский поэт, основоположник современного русского литературного языка;
  • Репин Илья Ефимович, русский живописец, педагог, профессор, действительный член Императорской академии художеств;
  • Романов Павел I Петрович, император Всероссийский с 17 ноября 1796 года, представитель династии Гольштейн-Готторп-Романовых, сын Екатерины II и Петра III;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Серов Валентин Александрович, русский живописец и рисовальщик, один из главных портретистов русского модерна XIX–XX веков, академик, действительный член Императорской Академии художеств;
  • Толстой Лев Николаевич, один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, классик русской литературы, один из величайших в мире писателей-романистов;
  • Чайковский Модест Ильич, русский драматург, оперный либреттист, переводчик, театральный критик.

Официальным днем учреждения академии считается 18 (29) декабря 1798 года.
Официальным днем учреждения академии считается 18 (29) декабря 1798 года.

Николай Викторович Земборский, выпускник академии
Николай Викторович Земборский, выпускник академии

Среди экспонатов музея – предметы выпускника Александра Бородина («Князь Игорь» — опера русского композитора А. П. Бородина в четырёх действиях с прологом).
Среди экспонатов музея – предметы выпускника Александра Бородина («Князь Игорь» — опера русского композитора А. П. Бородина в четырёх действиях с прологом).

Кто к нам за трофеем придёт — сам строфеем стать может
Кто к нам за трофеем придёт — сам строфеем стать может


Ньюсмейкер: Людмила Гладилина, сетевое издание "Технограф.Ру"
Сайт: texnograf.ru/index.php/novosti-i-sobytiya/375-letnie-improvizatsii-dlya-uma-dushi-i-pamyati
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...