3 июля 1944 года в ходе Минской наступательной операции частями Красной армии был освобожден город Минск – столица Белорусской ССР.
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, представитель ставки Верховного Главнокомандования в войсках во время Белорусской операции, так вспоминал об этом дне:
«На рассвете 3-го июля 2-й гвардейский танковый корпус Бурдейного ворвался в город Минск с востока. Одновременно с юго-востока на окраину города ворвался и 1-й танковый корпус 1-го Белорусского фронта под командованием генерала Панова. Севернее Минска выходили части 5-й танковой армии. Вслед за танковым корпусом Панова к району Минска подходила 3-я армия генерала А.В. Горбатова. Одновременно наши войска вышли в районы юго-западнее и северо-западнее Минска, отбрасывая подходящие резервы противника на запад. К исходу 3 июля большая группа соединений 4-й армии немецких войск оказалась отрезанной от путей отхода и зажатой в кольце окружения восточнее города Минска. В «котел» попали 12-й, 27-й, 35-й армейские, 39-й и 41-й танковые корпуса, общим количеством 105 тысяч человек боевого состава.
3 июля к исходу дня Минск был полностью очищен от врага. Столицу Белоруссии нельзя было узнать. Я семь лет командовал полком в городе Минске. Хорошо знал каждую улицу, все важнейшие постройки, мосты, парки, стадион, театры и т.д. Но то, что я увидел, понять было трудно. Буквально все лежало в руинах и на месте красивых и массивных жилых корпусов были пустыри с грудой битых кирпичей и обломков зданий.
И самое тяжелое впечатление производили люди – жители Минска, большинство их было истощено, по щекам катились слезы» (РГВА. Ф. 41107. Оп. 1. Д. 24. Л. 10 об. Автограф).
К моменту подхода частей Красной армии к Минску немцы спешно минировали и готовили к взрыву еще сохранившиеся на тот момент здания: Дом правительства, здание ЦК Компартии Белоруссии и окружной Дом офицеров. Эти здания спасли, успели разминировать, но были другие взрывы, а из-за поврежденного немцами водопровода долго не могли потушить пожары, вспыхивающие в разных концах города.
Три года фашистской оккупации не прошли бесследно. В Минске и его окрестностях жертвами германских властей стали свыше 400 тыс. человек, было разрушено до 80% жилых домов, уничтожены почти все предприятия и учреждения науки и культуры.
Город выстоял, но его предстояло отстроить практически с нуля. На месте цветущей столицы Белоруссии лежали руины. 3 июля 1945 г. Главное управление местной ПВО НКВД СССР запросило Штаб МПВО города Минска предоставить сведения по имеющимся в городе разрушениям. Оценка ущерба городского хозяйства охватывала период с 22 июня 1941 г. до 21 июля 1944 г. Рассматривались здания и вся инфраструктура города, пострадавшие от авиации противника, артобстрелов, подрывов и пожаров.
По данным МПВО г. Минска разрушено жилых зданий было – 1177 шт., сгорело еще 2238. Общественных, культурных и коммунальных зданий разрушено 80 и сгорело 94. Промышленных и производственных зданий и сооружений – 23 и 74 соответственно. А были еще разрушенные водопровод, канализация, теплоцентрали, электрические сети, электро- и трансформаторные подстанции, телефонные сети, станции и подстанции, разбитые и заваленные дороги, взорванные мосты, трамвайные пути (РГВА. Ф. 37878. Оп. 1. Д. 605. Л. 271, 273, 286–287).
Многие здания были заминированы, под завалами скрывались неразорвавшиеся снаряды.
Но город выстоял, люди выжили. В памяти народа навсегда останутся ужасы трехлетней оккупации, смерть миллионов людей, разгромленный город и огромная благодарность тем, кто этот город освободил и выстроил заново.
Текст: Л.Г. Костарева, Российский государственный военный архив (РГВА).
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: