06.03.2024 13:01, Редакция: 06.03.2025 09:01
Аналитика.
Просмотров всего: 5651; сегодня: 46.

Березнеговато-Снигиревская операция 1944 года

Березнеговато-Снигиревская операция 1944 года

6 марта 1944 года советские воска перешли в наступление с целью полного разгрома 6-й армии противника, отошедшей от Никополя на рубеж реки Ингулец и низовья Днепра.

Практически одновременно с наступлением войск 1-го и 2-го Украинских фронтов войска 3-го Украинского фронта 6 марта 1944 года перешли в наступление с целью полного разгрома 6-й армии противника, отошедшей от Никополя на рубеж реки Ингулец и низовья Днепра. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский решил нанести главный удар силами 46-й и 8-й гвардейской армий с плацдармов на правом берегу р. Ингулец южнее Кривого Рога в общем направлении на Новый Буг.

"Немец уже не тот..." - так говорили опытные солдаты, прошедшие огонь первых лет войны. Действительно, в 1944 году все чаще немцы допускали непростительные ошибки и оставляли позиции без приказа. Прелюдией к Березнеговато-Снигиревской операции стала борьба за плацдарм на реке Игулец. В период с 1 по 5 марта войска 8-й гвардейской армии Василия Чуйкова захватили плацдарм и вели упорные бои на правом берегу реки с целью его расширения. Успеху этих боев в немалой степени способствовал скандальный развал фронта немецкой 16-й моторизованной дивизии. Командированный для расследования инцидента генерал Мюллер раздраженно писал: "Почему в ночь с 3 на 4 марта правый фланг 16-й мд беспорядочно отступил вопреки приказу корпуса? Всех виновных командиров и их заместителей отдать под суд военного трибунала...". Позднее Василий Чуйков писал в мемуарах, что в одном из немецких штабов было даже захвачено следственное дело командира дивизии графа фон Шверина. В итоге к исходу 5 марта был образован плацдарм шириной до 17 км и глубиной 3-7 км. К утру 6 марта на плацдарме была сосредоточена конно-механизированная группа фронта.

В полосе 8-й гвардейской армии планировался ввод в прорыв конно-механизированной группы (КМГ) в составе 4-го гвардейского кавалерийского, 4-го гвардейского механизированного корпусов и 5-й отдельной мотострелковой бригады. В условиях 1944 года и завоевания советскими ВВС устойчивого преимущества в воздухе кажущиеся архаичными кавалерийские соединения могли использоваться для маневренных операций, охватов и обходов. Задачей КМГ было овладение Новым Бугом, с последующим поворотом на юго-запад в тыл противника, отрезая ему пути отхода на запад. В полосе 46-й армии планировался ввод в прорыв 23-го танкового корпуса. Всего 3-й Украинский фронт в начале марта 1944 года насчитывал 560 тыс. человек (в том числе 380 тыс. человек боевых войск без ВВС), 9092 орудия всех систем и калибров, 504 танка и 69 САУ, 593 самолета.

Утром 6 марта все армии фронта перешли в запланированное наступление. В полосе 8-й гвардейской армии противник оказал упорное сопротивление - рухнувший фронт 16-й мд укрепили за счет резервов. Войска армии в первый день наступления продвинулись только на 2-3 км. В 22.00 6 марта в ее полосе была введена в сражение конно-механизированная группа фронта. Ввод свежих сил в ночное время оказался для противника неожиданным. Развивая свой успех, конно-механизированная группа к утру 8 марта овладела городом Новый Буг. 

По приказу Родиона Малиновского конно-механизированная группа развернулась на юг, в тыл немецкой группировки в низовьях Днепра. К 12 марта ее кавалерийские и механизированные части перехватили важнейшие пути отхода на запад основным силам 6-й немецкой армии. В тылах 6-й армии царил хаос. Прибывшие в качестве пополнения прямо с завода 75-мм противотанковые пушки с тягачами были захвачены без расчетов советскими солдатами в Снигиревке 12 марта. Во второй половине дня 12 марта командование немецкой группы армий "А", видя бесполезность попыток ликвидировать прорыв 46-й и 8-й гвардейской армий и опасаясь окружения четырех армейских корпусов в районе Березнеговатое-Снигиревка, приняло решение на отвод всех сил 6-й армии на рубеж реки Южный Буг.

Сил одной ослабленной предшествующими боями КМГ для создания фронта окружения с запада оказалось недостаточно. В ночь на 14 марта противник нанес сильный удар с целью прорыва из наметившегося "котла". После ожесточенных боев в течение ночи и дня 14 марта XXIX и IV армейские корпуса немецкой 6-й армии, понеся тяжелые потери, частью сил прорвались из наметившегося окружения на р. Ингул, а затем отошли за р. Южный Буг северо-западнее Николаева. Части XVII и XLIV армейских корпусов 6-й армии, действовавших в районе Березнеговатое-Снигиревка, 14 и 15 марта, используя имевшиеся промежутки между соединениями конно- механизированной группы, поспешно отходили на Николаев. Войска 3-го Украинского фронта, наступая в трудных условиях весенней распутицы, в течение 13 дней продвинулись на 140 км, освободив значительную территорию между реками Ингулец и Южный Буг.

Однако попытки войск 3-го Украинского фронта форсировать Южный Буг столкнулись с ожесточенным сопротивлением противника. Благодаря помощи со стороны соседнего 2-го Украинского фронта наступление получило новый импульс. Ввиду угрозы окружения германским верховным командованием был санкционировал отход 6-й армии с линии Буга на запад. В ночь на 26 марта 57, 37, 46 и 8-я гвардейская армии приступили к форсированию р. Южный Буг основными силами, используя главным образом подручные переправочные средства. Основные переправочные средства находились еще в пути. В течение 29 и 30 марта войска 3-го Украинского фронта форсировали р. Южный Буг на всем протяжении от Константиновки до Николаева. Противник был лишен опоры на крупную водную преграду.

В дальнейшем войска фронта развивали наступление на Одессу, задача освобождения которой была поставлена Ставкой ВГК директивой № 220050 от 11 марта 1944 г. К 10 апреля войска 5-й ударной, 6 и 8-й гвардейской армий ударами с востока, севера и запада после ожесточенных боев овладели Одессой - крупным областным центром Украины и важным портом на Черном море. Тем самым было значительно ухудшено положение немецких войск в Крыму. Они могли снабжаться и эвакуироваться только через румынские порты. Вскоре это привело к разгрому оборонявшей Крым немецкой 17-й армии и большим потерям как немецких, так и румынских войск.

Текст: Алексей Исаев. ТАСС.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10630 публикаций
Сайт: tass.ru/obschestvo/1812259?ysclid=ltecggc2jt648351521
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...