После Октябрьской революции 1917 г. советское правительство очень быстро осознало значимость и эффективность средств радиовещания. 21 июля 1918 г. за подписью В.И. Ленина Советом народных комиссаров (СНК) РСФСР издан декрет «О централизации радиотехнического дела». Тогда же в Нижнем Новгороде была создана радиолаборатория, ставшая ведущим в стране научно-исследовательским и производственным предприятием в области радиотехники.
В Москве в 1922 г. вступила в строй центральная радиотелефонная станция большого радиуса действия. В октябре 1924 г. было организовано «Акционерное общество для широкого вещания по радио». И уже 23 ноября того же года началось регулярное радиовещание. В этот день транслировались доклад А.В. Луначарского «Культура и значение радио», концерт и радиогазета. Ноябрь 1924 г. считается началом широкого радиовещания в СССР. Важно отметить, что в этой сфере Советский Союз не отставал от других стран мира: радиовещание в США было организовано в 1920 г., в Англии и Франции – к 1922 г., в Германии – к 1923 г., в Италии – к 1924 г.
31 января 1933 г. вышло постановление СНК СССР о Всесоюзном радиокомитете, в котором отмечалось: «…Ввиду того, что радио приобретает исключительно важное значение для всей хозяйственной и политической жизни страны, признать необходимым создание СНК СССР Всесоюзного Комитета по радиофикации и радиовещанию, возложив на него разработку и реализацию вопросов радиофикации и радиовещания, организации помощи производству радиоаппаратуры; организацию и непосредственное оперативное руководство радиовещанием, помощь Наркомату связи в развитии радиосвязи, организацию и координацию научно-исследовательской работы в области радиофикации и радиовещания…»
В марте 1938 г. на базе Шаболовской радиостанции был создан Телевизионный центр Всесоюзного радиокомитета, которому была поручена организация всей творческой и технической работы в радио- и телеэфире.
С началом Великой Отечественной войны резко возросла роль радио, ставшего основным источниками информации о событиях на фронте. В начале 1943 г. был создан отдел радиовещания на временно оккупированные советские республики. В него входило 7 редакций: украинская, белорусская, молдавская, крымскотатарская, латвийская, литовская, эстонская. В марте 1943 г. была образована редакция, ориентированная на трансляцию сообщений для партизан.
В Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ) отложился фонд № 6903 «Государственный комитет СССР по радиовещанию и телевидению» (Гостелерадио СССР). Он насчитывает 37 853 ед. хр., 49 описей, 1933–1979 гг. Среди них – документы секретариата председателя, главного управления внешних сношений, центра научного программирования, главной дирекции программ, главной редакции обмена программами с республиками и областями СССР, главной редакции пропаганды, отделов писем Центрального телевидения и внутрисоюзного радиовещания и другие.
Особое место среди документов этого фонда занимают письма с фронта и на фронт, присланные в Гостелерадио СССР в годы Великой Отечественной войны (ГА РФ. Ф.Р-6903. Оп. 9). За годы войны Всесоюзных радиокомитет получил 2 миллиона писем. С 1941 по 1945 гг. регулярно выходила специальная радиопередача «Письма на фронт». Начало ее вещания с нетерпением ждали бойцы на передовой, надеясь получить весточку от любимых и дорогих людей. Особенно ценно было услышать в эфире письмо из дома под Новый год. Диктор сообщал, что родные солдата живы и здоровы, поздравляют его с наступающим Новым годом и ждут его дома с Победой.
В послевоенные годы правительство продолжало уделять радиовещанию большое внимание. Уже в 1949 г. существовали раздельно Комитет радиоинформации при Совете Министров СССР, который занимался вещанием на территории СССР, и Комитет радиовещания, ориентированный на трансляцию программ для зарубежных слушателей.
В 1953 г. комитет радиоинформации был передан в Министерство культуры СССР, образованное в это же время. Но вскоре, постановлением Совета Министров СССР от 16 мая 1957 г. № 531 был образован Государственный комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР. В июле 1962 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР комитет был переименован в Государственный комитет Совета Министров СССР по радиовещанию и телевидению. В 1978 г. он преобразован в Государственный комитет СССР по радиовещанию и телевидению.
За период существования Госкомитета выпуск теле- и радиопередач осуществляли его подразделения (программные дирекции Центрального телевидения и Всесоюзного радио), все телепередачи готовились подведомственными организациями (тематическими главными редакциями Центрального телевидения), по заказу Госкомитета киностудиями производились художественные телефильмы.
Осенью 1990 г. в духе реализации стратегии перестройки часть телепередач по заказу Госкомитета стала производиться первыми частными телеорганизациями: «Телекомпанией ВИД» и «Авторским телевидением».
Указом Президента СССР от 8 февраля 1991 г. и постановлением Совета Министров СССР от 7 марта 1991 г. Государственный комитет СССР по радиовещанию и телевидению был переименован во Всесоюзную государственную телерадиовещательную компанию. Однако уже 27 декабря того же года Указом Президента РСФСР Всесоюзная государственная телерадиовещательная компания была ликвидирована, и на ее базе создана Российская государственная телерадиовещательная компания «Останкино».
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 октября 1992 г. создана также Федеральная телерадиовещательная служба «Россия», в состав которой вошли дирекция «Санкт-Петербург», ВГТРК и «РИА-ТВ».
9 апреля 1993 г. Указом Президента Российской Федерации телерадиовещательная служба «Россия» упразднена, 22 декабря 1993 г. образована Федеральная служба по телевидению и радиовещанию как структура, подведомственная главе государства.
Текст: Н.М. Пискарева, Выставочный зал федеральных архивов в г. Москве.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: