12 декабря Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения), одним из направлений работы которого является сохранение и защита исторических ценностей и противодействие возрождению неофашизма, открыл масштабную выставку новых архивных исследований специалистов центра и организовал научную конференцию «Красная армия - освободитель Прекмурья», посвящённую приближающемуся 80-летию освобождения Красной армией восточной части Словении в начале 1945 года.
С ноября 2017 года, когда Международный исследовательский центр в Мариборе (МИЦ Марибор) начал свою работу в сохранившемся здании бывшего нацистского «лагеря смерти» для советских военнопленных «Шталаг 18 Д», где в годы Второй мировой войны гитлеровцами были замучены тысячи красноармейцев, на этой площадке было проведено 29 международных конференций и круглых столов с участием более 800 ученых-историков, архивистов, поисковиков и общественных деятелей из 27 стран ЕС, ЕАЭС, Балканского региона и др. Сотрудниками МИЦ Марибор обнаружены и проанализированы ранее неизвестные архивные материалы, раскрывающие персональные данные и сведения о судьбах судьбах 3000 советских военнопленных из более чем 5000 узников нацистского «лагеря смерти».
Активную международно-просветительскую деятельность музея продолжает МИЦ Марибор и в сегодняшней сложной международной обстановке.
На открытие конференции директор МИЦ Янез Уйчич подчеркнул: «Мы, как научно-исследовательский центр, прежде всего хотим сохранить историческую память и памятник для будущих поколений, и наше дело направленно прежде всего цели сохранения мирного сосуществования между различными народами».
В своих выступлениях известные словенские историки представили свои исследования: историк Даниэль Ситер о боях отступающих немецких войск с Красной армией в Прекмурье и его окрестностях, доктор Дрья Керец рассказала о дружественном приёме Красной армии местным населением, профессор Борис Хайдиняк о судьбах и боевом пути советских военнослужащих погибших при освобождении Прекмурья, Дарьян Лоренчич о восприятии Красной армии в Прекмурье в свете сохранившихся свидетельств и газетных источников, доктор Катарина Мохар о памятнике Победы в Мурска-Соботе и Метка Фуйс об исследовании персональных данных павших красноармейцев.
В 1945 году северо-восточная территория оккупированной Словении (сегодняшнее Прекмурье и Помурье) представляла собой важный оборонительный оплот политического и военного руководства нацистской Германии, который, согласно иллюзорным немецким представлениям, должен был остановить продвижение Красной армии, направляющейся к Вене. Все имеющиеся в регионе силы фашистских войск были брошены на защиту границ гитлеровского рейха. В конце марта - начале апреля 1945 года советские войска 57-ой армии под командованием генерала М.Н. Шарохина и части III Украинского фронта, под командованием маршала Ф.И. Толбухина вступили в бой за освобождение словенской земли.
«Фактически это единственный регион, который был полностью освобожден в Словении исключительно Красной армией. Мы также хотели проиллюстрировать истории из личной жизни солдат Красной армии. Я специально анализировал финальные бои в Прекмурье и окрестностях. Сегодня мы, прежде всего, информируем людей о решительности и значении Красной армии в событиях Второй мировой войны. К самому 80-летию освобождения в 2025 году, мы обязательно приготовим более масштабную экспозицию. Главным образом с целью сохранения нашей истории", - кратко резюмировал Дэниел Ситер, ассистент Alma Mater Europaea и научный сотрудник МИЦ Марибор.
Фото Иза Вердель.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: