28 июля 1944 года Брест освободили от немецко-фашистских захватчиков.
В этот день войска Красной армии освободили от немецко-фашистских захватчиков белорусский город Брест. Как отмечается на сайте Министерства обороны Российской Федерации, в операции по освобождению города принимали участие войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский), в том числе 8-я гвардейская армия (генерал-полковник В.И. Чуйков), 28-я армия (генерал-лейтенант А.А. Лучинский), 47-я армия (генерал-лейтенант Н.И. Гусев), 48-я армия (генерал-лейтенант П.Л. Романов), 65-я армия (генерал-полковник П.И. Батов), 61-я армия (генерал-полковник П.А. Белов), 69-я армия (генерал-лейтенант В.Я. Колпакчи), 70-я армия (генерал-полковник В.С. Попов), 2-я танковая армия (генерал-майор А.И. Радзиевский), а также 1-я армия Войска Польского (генерал-лейтенант З.М. Берлинг), при поддержке 6-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации Ф.П. Полынин) и 16-й воздушной армии (генерал-полковник авиации С.И. Руденко).
На сайте Российского исторического общества опубликованы архивные документы, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые дают возможность расширить свои знания об освобождении Красной армией советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков.
Опубликована информация оргинструкторского отдела ГлавПУРККА от 04.07.1944 года «О настроении населения районов Белоруссии, освобожденных от немецких оккупантов» и политдонесение 3-го Белорусского фронта «О зверствах и грабежах немцев в Белоруссии» от 28 июля 1944 года.
Согласно документу «О настроении населения районов Белоруссии, освобожденных от немецких оккупантов» информацию предоставил начальник Политуправления 1-го Белорусского фронта. В соответствии с размещённым документом, население, опасаясь угона в немецкое рабство, до прихода частей Красной армии скрывалось в лесах, в глухих отдалённых оврагах, в посевах ржи. Жители стали появляться в населённых пунктах лишь после того, как убедились, что немцы из их сёл изгнаны. «Встречаясь с нашими бойцами и офицерами, жители обнимают и целуют их, плачут от радости, горячо благодарят за освобождение от немецких разбойников», – говорится в источнике.
«Житель деревни Задруть, Рогачевского района, Козлов Антон Тимофеевич, встретившись с нашими бойцами, сказал: «Как вы пришли, так на душе полегчало. Как будто бы кто снял тяжелый камень с сердца», – отмечается в нём. Население рассказывало о злодеяниях немцев в селах Белоруссии. За несколько дней до отступления немцы вылавливали всех трудоспособных мужчин и женщин для отправки в Германии. У молодых трудоспособных женщин отбирали грудных детей, «отдавали их под надзор старух, а матерей угоняли». «За три года немецкого хозяйничания разграблены, опустошены и сожжены многие города», – говорится далее. Особенно пострадали сёла, находившиеся под значительным влиянием партизан. Села, в районе которых немцы обнаруживали партизан, «немедленно предавались огню».
Население крайне позитивно отзывалось о проходящих через их сёла наземных частях Красной армии и авиации. Приводятся слова жительницы деревни Широкий Рог Собовой А.С., которая рассказала следующее: «Нам говорили немцы, что в Красной армии некому воевать, что там теперь воюют одним дети да старики, что у Красной армии нет оружия. А когда я своими глазами увидела, сколько прошло по нашей дороге автомашин, пушек, войск, сколько пролетело самолетов, то я поняла, как нагло врали немцы».
«Население, в своем большинстве, высказывает мысль о том, что, находясь под властью немцев, оно все свои надежды на лучшее будущее возлагало на Красную армию. Люди верили, что советская власть избавит их от фашистской неволи», – также отмечается в источнике.
Фото из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: