Сегодня среда, 23.09.2020: публикаций: 21207
Новости. Опубликовано 15.08.2020 07:36  Просмотров всего: 8408; сегодня: 25.

15 августа - День археолога

15 августа - День археолога

Несмотря на то, что история Дня археолога не связана с какими-либо событиями и открытиями, и сам праздник не является ни государственным, ни национальным, археологи России, Белоруссии, Казахстана и Украины отмечают свой профессиональный праздник 15 августа.

Археология — (от греческого archaios — древний и logos — учение) — наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне немного, а бытового материала — порой больше, чем это можно себе представить.

Среди знаменитых археологических открытий — руины храма Артемиды Эфесской - одного из семи чудес света античного мира, гробница фараона Тутанхамона в Египте, саркофаги в Долине царей, остатки легендарного Лабиринта — дворца Минотавра, клад 13 века, принадлежащий народности сапотеки, курган Куль-Оба, китайская «Терракотовая армия», мумия женщины, погребенной около 2600 года до н.э., австралопитек Люси...

Существует несколько версий появления Дня археолога. Их истинность, возможно, установят будущие раскопки. Ходит легенда о том, что в советские довоенные времена, при проведении изысканий в Новгороде, археологи решили устроить праздник в свою честь.

Руководителю экспедиции А. Арциховскому было заявлено, что 15 августа – день рождения Буцефала. Так звали коня Александра Македонского, прославленного в походах полководца. Именем животного назван город, озеро и даже модель бронетранспортёра. Доподлинно неизвестно, когда появилось на свет парнокопытное. Предложение участников отметить дату было одобрено. Со временем обычай сохранился, а вымышленный повод оказался забытым.

По другой версии, мероприятия приурочены ко дню рождения выдающейся исследовательнице трипольской культуры – Татьяне Пассек. Её открытия стали переворотом в представлениях о быте племён, живших 5 тысячелетий назад между Днепром и Дунаем.

В России археология стала развиваться с середины 19 века, когда археологией увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок. Но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях.

В последние годы в России возрождается интерес к истории Отечества, выходит множество пособий и монографий на эту тему. Но можно с уверенностью сказать, что почти ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии. Каждое лето во всех уголках России открываются новые полевые сезоны.

По материалам: calend.ru и my-calend.ru.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5695 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос