«Что получает хозяйствующий субъект и орган власти от внедрения антимонопольного комплаенса?», - такой лейтмотив задал начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов, модератор Всероссийской межотраслевой научно-практической конференции «Антимонопольный комплаенс – эффективный инструмент профилактики нарушений».
Участники конференции: представители ФАС России и эксперты обсудили тенденции его развития в нашей стране, сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы.
«В процессе различных публичных обсуждений мы слышали разные ответы. В большинстве случаев они касались экономического смысла, который предполагал освобождение от ответственности или снижение штрафа», - продолжил Артем Молчанов.
Затем он передал слово замглавы ФАС России Сергею Пузыревскому.
«Формирование правовой культуры соблюдения антимонопольного законодательства является необходимым базисом для улучшения ситуации в экономике с развитой конкуренцией, где хозсубъекты действуют добросовестно, не нарушая Закон о защите конкуренции», - сообщил он.
По его словам, компании, которые находятся в зоне риска в силу своего доминирующего положения или заключения антиконкурентного соглашения, заставляют своих руководителей задумываться о том, как предотвратить антимонопольные правонарушения.
«Мы видим, что многие организации, даже без отсутствия правового урегулирования вопроса антимонопольного комплаенса, начинают его внедрять у себя, понимая, что он приносит пользу, - указал Сергей Пузыревский. - Что дает внедрение антимонопольного комплаенса? Это дает возможность компании предотвратить риски нарушения Закона о защите конкуренции».
«Сегодня ведущие компании находятся в постоянном режиме генерации новых знаний, конкурентных преимуществ, конечная цель этих процессов – расширение рыночной доли, повышение рыночной силы. Процессы глобализации и консолидации – мировая тенденция свойственная для многих рынков. Вступив в эпоху цифровизации, глобальные компании, такие как «Аб ИнБев Эфес», «Филип Моррис» и другие предусмотрительно внедряют системы отслеживания и предотвращения рисков нарушения антимонопольного законодательства», - подчеркнул начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин.
«ФАС уже разработала проект поправок о закреплении антимонопольного комплаенса на законодательном уровне, он проходит обсуждение на различных площадках. Международная практика показывает, что зарубежные государства достаточно серьезно подходят к этому вопросу. На законодательном уровне вопросы антимонопольного комплаенса решены в Великобритании, Германии, Франции и Казахстане», - добавил замглавы службы.
«Кроме того, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации о государственных направлениях по развитию конкуренции, этот законопроект должен быть внесен в Государственную Думу до 1 января 2019 года. Рассчитываем, что его принятие придаст дополнительный стимул к развитию института антимонопольного комплаенса», - отметил Сергей Пузыревский.