В Самарской области мобильные группы таможни с использованием мобильных комплексов на участке, приближенном к российско-казахстанской границе, остановили 2 фуры, которые везли через из Узбекистана поддельные товары народного потребления. Всего в грузовиках было более 40 тонн контрафактных одежды и обуви.
12 января 2018 года представители Самарской таможни выехали на российско-казахстанский участок границы на специальном мобильном комплексе. В ходе рейда таможенники обнаружили 2 фуры с контрафактом. В результате проведенных таможенных досмотров выявлено 12188 единиц продукции, маркированной товарными знаками Adidas, Nike, Reebok, Puma, DG - спортивные костюмы, джинсы, куртки, детские костюмы. По заявлению правообладателя эти товары являются контрафактными по следующим признакам: этикетки на товаре имеют вид и дизайн, не используемый для маркировки оригинальной продукции, отсутствует заводская упаковка, низкое общее качество работы: отделка швов, состав материала, полиграфия.
Оборудование, при помощи которого обнаружены данные товары – мобильные комплексы, которые оборудованы техническими средствами контроля (автоматизированные рабочие места, средства защиты информации, связь, бесперебойное электропитание и т.д.). Для обеспечения видеонаблюдения и осуществления проверочных мероприятий в состав специального оборудования комплекса входит управляемая ip-видеокамера наружного наблюдения, которая устанавливается на треноге вне автомобилей.
В декабре прошлого года в Приволжье поступили 6 таких комплексов, в том числе 7 - на базе полноприводных автомобилей Ford «Transit». Они предназначены для выездной работы таможенников на транспортных магистралях. Два мобильных комплекса созданы на базе грузового автомобиля «Камаз» и оснащены полным приводом для повышенной проходимости, рассчитаны на эксплуатацию, в том числе и в автономном режиме в различных климатических условиях при диапазоне температур от -40°С до +40°С.
- Мобильные группы в Приволжском регионе действуют в районах, приближенных к Государственной границе России с Казахстаном уже на протяжении двух лет, - рассказал начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Приволжского таможенного управления Руслан Николаев. - Они созданы для обеспечения запретов и ограничений на ввоз отдельных категорий товаров. В 2017 году вступили в силу изменения в таможенном законодательстве, в соответствии с которыми таможенные органы наделены правом останавливать транспортные средства в зонах таможенного контроля в местах, приближенных к Государственной границе.
По словам Руслана Николаева, в 2017 году мобильными группами Оренбургской, Самарской и Саратовской таможен проверено 25 тысяч 867 транспортных средств, из них 80,1% - это железнодорожный транспорт.
По результатам работы мобильных групп возбуждено 13 уголовных дел, что в 1,6 раза больше, чем в прошлом году (8). Также возбуждено 57 дел об административных правонарушениях, что в 1,8 раза превышает показатель прошлого года (32 дела).
Справка:
Результативность работы мобильных групп в 2017 году выросла - выявлено 193 транспортных средства с нарушениями, что в 2,6 раза больше, чем в 2016 году (АППГ - 74).
Возросла эффективность мер, принимаемых в отношении товаров «изъятия», из 160 автомобилей, на которых осуществлялась перевозка таких товаров, 103 возвращены в Республику Казахстан. В 2016 году из 187-ми возвращено только 2 автомобиля.
Выявлено 9 случаев незаконного перемещения стратегически важных товаров и ресурсов (спирт, бензин, рыба осетровых пород), а также товаров двойного назначения (бронежилеты). Возбуждено 6 уголовных дел по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса, 1 дело об административном правонарушении по статье 16.3 Кодекса об административных правонарушениях.
Задержано 9 транспортных средств, на которых осуществлялась перевозка «санкционных» товаров (сливки, яблоки, капуста пекинская) в количестве 28,3 тонны, товары уничтожены. Возбуждено 1 дело об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП РФ, территориальными органами Россельхознадзора по Оренбургской и Саратовской областям возбуждены 2 дела по статье 10.2 КоАП РФ.
Выявлено 9 случаев использования со стороны узбекских перевозчиков транспортных средств международной перевозки во внутренних перевозках по территории Таможенного союза. Возбуждено 9 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.24 Кодекса об административных правонарушениях (АППГ - 22 дела).
Выявлено 13 нарушений несанкционного характера по направлениям Россельхознадзора, Роспотребнадзора, связанных с отсутствием разрешительных документов, либо документов с признаками недействительных. Возбуждено 8 дел об административных правонарушениях по статье 10.3 Кодекса об административных правонарушениях, 3 транспортных средства возвращены в Республику Казахстан.
Выявлен 1 случай утраты пломб при осуществлении таможенной процедуры транзита. Оренбургской таможней возбуждено 2 дела об административных правонарушениях по статьям 16.11 и 16.6 КоАП РФ.
Кроме того, в ходе работы мобильных групп пресечена попытка дачи взятки должностному лицу таможни; Самарской таможней в отношении водителя транспортного средства возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 291.2 Уголовного кодекса (мелкое взяточничество).
Значительно возрос объём выявленной незаконно ввезенной подакцизной продукции - изъято более одного миллиона 380-ти тысяч пачек сигарет без акцизных марок (1 380 853, что в 200 раз превышает показатель прошлого года). Возбуждено 19 дел об административных правонарушениях по статье 16.3 КоАП РФ.
В 15 раз увеличилось количество выявленных случаев ввоза из Республик Казахстан и Киргизия контрафактной продукции, задержано 30 автомобилей (в 2016 - 2 а/м). На текущий момент по результатам завершенных досмотров обнаружено контрафактной продукции в количестве 174 тысячи 877 единиц – это одежда и обувь, сумки, очки, смартфоны и принадлежности к ним, парфюмерная продукция торговых марок Адидас, Рибок, Найк, Гуччи, Самсунг, Эппл и других. Возбуждено 15 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ. На основании переданных материалов органами полиции возбуждено 6 уголовных дел по части 1 статьи 180 Уголовного кодекса РФ.