Давно не секрет, что применение пестицидов в сельском хозяйстве наносит серьезный вред сельскохозяйственным культурам. Об этом знают все, однако они все еще популярны среди аграриев. На протяжении многих лет использование пестицидов практически не регулировалось никакими органами. Влияние пестицидов на окружающую среду и здоровье человека стало находиться под более строгим контролем лишь после публикации книги Рейчел Карсон «Безмолвная весна» в 1962 году.
В 2017 году Испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые проводился пищевой мониторинг плодоовощной продукции, завозимой на территорию региона из соседних стран (Китай, Казахстан и др.) на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Гигиеническим нормативам 1.2.3111-13 на содержание нитратов и остаточного количества пестицидов.
Исследование пестицидов – достаточно трудоемкий процесс, требующий дорогостоящего оборудования. Проверка производится при помощи жидкостной или газовой хроматографии, а нитраты определяются с использованием ионометрического метода.
С мая по декабрь 2017 года специалистами лаборатории был исследован 291 образец овощей и фруктов по 2826 показателям безопасности. Несмотря на большое количество поступивших образцов, превышение содержания нитратов было выявлено в двух образцах томатов (180 мг/кг и 320 мг/кг при норме не более 150 мг/кг), одном образце лука (160 мг/кг, при норме 80 мг/кг), моркови (410 мг/кг, при норме 400 мг/кг), картофеле (271 мг/кг, при норме 250 мг/кг) и огурцов (529 мг/кг, при норме 150 мг/кг).
Стоит отметить, что превышений остаточных количеств пестицидов выявлено не было.
Все пробы с превышениями норм были выращены за пределами России и в связи с их не соответствием, не были допущены к употреблению.