В июле месяце 2017 г. специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при подтверждении соответствия качества и безопасности зерна и продуктов переработки в партиях, отгружаемых на экспорт (Греция, Италия, Грузия, Турция, Ливан, Саудовская Аравия, Иран, Индонезия) и по России (п. Кавказ) выявлено:
- пшеница 3 класса общей массой 12234,197 т, пшеница 4 класса общей массой 18773,677 т, пшеница 5 класса общей массой 4 796,940 т, ячмень 2 класса общей массой 16 533,251 т, ячмень 3 класса общей массой 8090,212 т, кукуруза 3 класс общей массой 5 902,35 т не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52554-5006 «Пшеница. Технические условия», ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ Р 53900-2010 «Ячмень кормовой. Технические условия», ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках» по показателю «зараженность вредителями». В партиях зерновых культур выявлена зараженность вредителями хлебных запасов – СПЗ - 0,8 экз/кг (амбарный долгоносик), I степень (амбарный долгоносик), согласно требованиям нормативной документации зараженность не допускается.В партиях пшеницы, ячменя и кукурузы проведена фумигация, предоставлены акты обеззараживания и согласно писем от заказчиков о том, что фумигация будет проведена в п. Кавказ после полной загрузки морского судна, были выданы сертификаты качества;
- нут общей массой 3119,350 т, экспортируемый в Турцию, несоответствие требованиям ГОСТ 8758-76 «Нут. Требования при заготовках и поставках» по показателю зерновая примесь – 15,0% (при норме – не более 2,0%). На основании условий контракта и дополнительного соглашения заявителю выдан сертификат качества;
- зародыш кукурузный мокрого способа отделения общей массой 1987,440 т, экспорт в Турцию, не соответствие ТУ 10.62.20-001-96457359-2017 по массовой доле органических примесей – 37,3% (по НД - не более 30,0%). На основании условий контракта был выдан сертификат качества.
Все сведения о некачественной продукции были представлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Справка: Кукурузный зародыш, выделяемый при переработке кукурузного зерна, является ценным сырьем для производства кукурузного масла, а также используется как составная часть при производстве комбикормов для животноводческих отраслей сельского хозяйства. В зародыше зерна содержатся в основном энергетические и физиологически полезные вещества.
Применение кукурузного зародыша обусловлено его уникальным химическим составом (в % к сухим веществам зерна):
Протеин — 14-15%
Жир — 45-53%
Клетчатка — 12-14 %
Пентозаны — 4.3%
Водорастворимые углеводы – 9.4%
В жире кукурузного зародыша содержится до 86% ненасыщенных жирных кислот (линолевой, олеиновой и др.) и 14% — насыщенных кислот.
Протеин кукурузного зародыша содержит незаменимые аминокислоты: лизин-11%, фемилаланин -7.9%, аргинин -18.4%, лейцин -14.9%, метионин –
3.0%, изолейцин- 8.1% и др.
В жире кукурузного зародыша находится большое количество витамина Е, (до 230 мг/%) являющегося антиоксидантом.