Когда чай вреден для здоровья.
Говорят, в малых дозах и яд – лекарство, а лекарство в больших дозах – яд. Чайные высококачественные напитки традиционно относят к целебным средствам, зачастую приводя длинные перечни их достоинств в качестве маркетингового хода. Нельзя сказать, что это обман и шарлатанство, но есть множество нюансов, способных превратить это полезное для здоровья снадобье в источник возникновения расстройств в организме и отрицательного влияния на общее состояние человека.
Синдром «чайного опьянения».
Бытует мнение, что при употреблении крепкого чая могут возникнуть симптомы, аналогичные тем, что возникают после приёма алкоголя. Но чтобы возникли неприятные и вредные последствия чаепития, которые часто и называют «чайным опьянение», нужно изрядно нарушить правила приготовления и приёма чая. В таком случае возникает тошнота, головокружение, шум в ушах, тяжесть в голове, притуплённость внимания. Такие проявления можно назвать эффектом чифира, приготовление которого крайне перечит чайным традициям. Большое количество заварки вываривают в небольшом объёме воды. При этом выделяются алкалоиды, образующие соединения, разрушительно воздействующие на центральную нервную систему, вызывающие тахикардию, повышение давления, боли в сердце.Такой же результат получается при длительном настаивании чая.
В большинстве же случаев, «чайным опьянением» называют состояние эйфории, легкости, ясности сознания, которое не идёт ни в какое сравнение с алкогольным. При этом отсутствует вред для организма. Это тот случай, когда актуально китайское изречение: "хороший чай опьяняет своей трезвостью".
Побочные эффекты от употребления чая и противопоказания.
При переходе от употребления чаев более сильной ферментации (пуэр, черный, красный, улун) на слабо- или неферментированные чаи (белый или зелёный) могут возникнуть эффекты, схожие с лёгким алкогольным опьянением.Подобным образом могут воздействовать чаи, собранные ранней весной. Это объясняется высоким содержанием активных веществ, стимулирующих нервную систему. В таком случае «чайное опьянение» больше относится к состоянию эйфории.
Отрицательное воздействие на организм чая возможно при наличии ряда факторов. Иногда побочные эффекты являются усугублением болезненного состояния здоровья.Крепкий чай не рекомендуется пить людям:
- с язвой желудка и гастритом, повышенной кислотностью;
- больным после острых сердечных приступов;
- гипертоникам;
- при обострении заболевания почек;
- беременным при наличии токсикоза;
- с глаукомой.
Это общая рекомендация, но в любом конкретном случае не помешает проконсультироваться с врачом, поскольку разные виды чая отличаются содержанием разных веществ, технологией производства, определяющим фактором запрета может служить его крепость.
Правила употребления чая и последствия их нарушений.
• Пейте чай в подходящее время. Сорта могут очень отличаться содержанием кофеина, имеющим свойство бодрить. Напившись чая, можно провести бессонную ночь. Это чисто индивидуальная восприимчивость, но при желании попробовать что-то новенькое, стоит на это обратить внимание.
• Употребляйте чай с учётом времени приёма пищи:
- избегайте чаепития на голодный желудок перед едой, которое приведёт к разбавлению желудочного сока, и, как результат, проблемам с перевариванием пищи;
- старайтесь не запивать еду чаем во время её приёма и сразу после. Иначе содержащиеся в чае (особенно черных сортах) дубильные вещества свяжут необходимое организму железо, что препятствует его усвоению. До 60 % этого элемента не всасывается, если выпить чай и до приёма пищи.
• Не злоупотребляйте напитком. Это может раздражающее подействовать на пищевод и желудок, особенно это касается горячего чая, злоупотребление которым может стать причиной повышения кислотности и язвы.Для взрослого человека достаточно 5-6 чашек чая в день умеренной крепости, пожилым и детям старше 10 – до 4 чашек.
• Не рекомендуется запивать лекарства чаем. От такого сочетания может пострадать сердце (особенно если препараты азотсодержащие). Танины могут образовать с компонентами лекарственного препарата осадок. Эффект от приёма орального контрацептива, запитого чаем, может быть противоположным ожидаемому.
• Пейте только свежезаваренный чай.
При длительном настаивании чая на поверхности образуется оксидная плёнка, толщина которой зависит от насыщенности чая органическими и минеральными соединениями. Плёнкообразующий кофеин полностью переходит в экстракт из черного чая за 5 мин., из зелёного – за 6 мин. В желудке эта нерастворимая плёнка покрывает слизистую желудочно-кишечного тракта. В следствие нарушается поглощение питательных веществ, накапливаются пищевые массы, слизистая начинает всасывать образующиеся в результате брожения под плёнкой токсичные вещества. Результат – язва, гастрит, эрозия, в наихудшем случае – злокачественные новообразования.
Негативному воздействию подвергается сердечно-сосудистая и нервная система, что является следствие воздействия на организм токсичного гуанидина. Он образуется окислением гуанина, переходящего в экстракт из чайного листа через 10-15 мин. после заваривания. Токсин вызывает повышение давления, а при высоких концентрациях судороги, головокружение, гипертонию, аритмию, тахикардию, поражение печени, подавляет функции костного мозга, уменьшает количества кальция в крови. Возникает чувство беспокойства. Нарушение обменных процессов влечёт за собой отложение солей мочевой кислоты в тканях.
Китайцы недаром говорят, что вчерашний чай – это яд. Он таковым и является, если только не применять его для наружного использования. Чай, настоянный день, хорошее средство для полоскания полости рта при кровотечении дёсен, гнойниках. Потирание глаз таким настоем избавляет от покраснения белков.
• Обращайте внимание на качество чая. Непредсказуемый состав может иметь чай в пакетиках. За удобство использования можно заплатить своим здоровьем при регулярном употреблении этого сомнительного напитка. Здесь почти всегда присутствуют консерванты, красители, фтористые соединения, пагубно воздействующие на состояние зубов и костей. Следствия – слабость в мышцах, остеопороз, сращивание позвонков. Чайное сырьё непонятного происхождения содержит продукт жизнедеятельности грибков, который вызывает необратимое поражение печени.
Чайные традиции имеют многовековую историю, они основаны на принципах бережного отношения к здоровью и состоянию сознания. Правильное употребление чая превращает этот напиток в поистине целебный эликсир.