Благодаря чему постсоветская республика вышла на ведущие роли в глобальной политике?
Казахстан избран непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) от Азиатско-Тихоокеанской группы государств на 2017-2018 годы. Об этом стало известно по итогам Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 28 июня 2016 года. Кандидатуру республики поддержали 138 государств из 193 государств-членов ООН, принявших участие в голосовании.
Обратим внимание, что Казахстан стал первым государством Центральной Азии, избранным в важнейший орган ООН, на который уставом организации возложены полномочия по поддержанию глобального мира и безопасности. Эксперты считают, что избрание в Совбез ООН подтвердило большое уважение, которым в международном сообществе пользуется миролюбивая конструктивная внешняя и внутренняя политика республики и президента Нурсултана Назарбаева. «За годы независимости президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с целым рядом стратегически важных внешнеполитических инициатив, которые охватывают, по существу, все сферы международной жизни и отражают глубокую озабоченность страны судьбами мира и человечества», отмечает генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов.
Также, по мнению члена комитета по международным делам Совета Федерации Игоря Морозова, избранию Казахстана способствовали правильные предложения, которые Нурсултан Назарбаев делал мировому сообщества.
«Повестка, которую представляет Казахстан, основана на ядерной, продовольственной, энергетической и водной безопасности. Стоит отметить, что программу по нераспространению и ядерной безопасности поддержали США на Саммите по ядерной безопасности, который прошёл в Вашингтоне 31 марта – 1 апреля», рассказывает Член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов.
Почему мировое сообщество оказало такое доверие Казахстану?
с репутацией беспристрастного арбитра
В 2016 году республика отмечает 25-летие своей независимости. За эти годы Казахстан продемонстрировал приверженность принципам многостороннего сотрудничества, построению прочного мира, безопасности и развитию, а также высокую эффективность своих усилий в данном направлении. По инициативе своего президента Нурсултана Назарбаева страна запустила важные международные проекты, включая Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Больше того, Казахстан председательствовал в ключевых международных организациях, таких как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Организация исламского сотрудничества (ОИС), продолжая заниматься продвижением важнейших глобальных и региональных инициатив, таких как создание мира, свободного от ядерного оружия, и Евразийского экономического союза.
За минувшие десятилетия Казахстан превратился в яркий пример экономического успеха и международной активности. Страна продемонстрировала свое желание быть надежным партнером в регионе, который сталкивается со многими вызовами.
Но обо всем по порядку...
Казахстан - мировой лидер движения по запрещению ядерного оружия и обеспечению ядерной безопасности. После распада Советского Союза в начале 1990-х годов страна разоружилась, отказавшись от своего ядерного арсенала, четвертого по размерам на тот момент, и закрыв Семипалатинский ядерный полигон. Она стала активным приверженцем ядерного нераспространения, роль, которую страна целеустремленно исполняет и по сей день.
В 2009 году республика и ее четыре государства-соседа в регионе установили Зону, свободную от ядерного оружия в Центральной Азии (ЦАЗСЯО) на основе Семипалатинского договора, и с того момента государство работает над ее укреплением. Казахстан призвал к достижению прогресса в деле создания аналогичной зоны на Ближнем Востоке.
В 2012 году Казахстан инициировал проект АТОМ (Отмена испытаний - Наша миссия), международную образовательную и информационно-разъяснительную кампанию, с тем, чтобы побудить мировую общественность выступить против испытаний ядерного оружия, и в конечном итоге против ядерного оружия. Сотни тысяч людей из 100 стран поддержали этот призыв.
В 2015 году правительство Казахстана подписало соглашение с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании Банка низкообогащенного урана на востоке страны, чтобы обеспечить весь мир гарантированным топливом для атомной энергии в гражданских целях, таким образом, внося весомый вклад в укрепление режима нераспространения. В том же 2015-м Казахстан и Япония выступили сопредседателями Конференции по статье XIV Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, с тем, чтобы приблизить вступление в силу этого основополагающего международного документа.
Внес свой вклад Казахстан и в достижение соглашения по иранской ядерной программе, заработав репутацию честного и беспристрастного арбитра в разрешении конфликтов. Республика сыграла важную роль в заключении сделки по иранской ядерной программе путем проведения двух раундов переговоров между Ираном и группой 5+1 в 2013 году, а также напрямую участвовала в реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA). В частности, Казахстан поставил стране природный уран в обмен на отказ Ирана от значительной части своего обогащенного урана.
участие в организации минских саммитов
Как говорил известный киногерой: нет стабильности в мире. В разных уголках планеты то и дело происходят глобальные кризисы, которые могут привести к глобальной катастрофе. Казахстан, по мере необходимости, принимает участие в их преодолении.
В 1992 году республика запустила процесс созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), структуры для продвижения безопасности на крупнейшем континенте планеты, где подобной площадки доселе не существовало. К 2015 году она стала весьма влиятельным форумом, объединяющим 26 стран (начиная от Египта, Ирана и Израиля на западе до России и Казахстана на севере, Индии и Пакистана на юге, Китая, Вьетнама и других стран на востоке). Благодаря своей работе, ориентированной на поощрение лучшего понимания между членами совещания, СВМДА способствовало снижению напряженности между его членами, такими как Индия и Пакистан.
Казахстан внес вклад в международные усилия по разрешению сирийского кризиса, предоставив площадку для проведения двух раундов переговоров сирийской оппозиции, прошедших в мае и октябре 2015 года.
В 2014 году и начале 2015-го в контексте украинского кризиса президент Назарбаев провел ряд переговоров с влиятельными лидерами и оказал значительную помощь в созыве и достижении компромиссных решений двух минских саммитов по данному вопросу. Именно из Астаны французский президент Франсуа Олланд вылетел с незапланированным визитом в Москву и встретился с Владимиром Путиным, после чего и был запущен минский процесс.
В 2015 году Казахстан поддержал глобальные усилия по борьбе с терроризмом и экстремизмом путем проведения в Астане Региональной конференции по борьбе с насильственным экстремизмом (БНЭ) для Центральной и Южной Азии, а также участвовал в саммитах БНЭ в Вашингтоне и Нью-Йорке. На Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году Президент Назарбаев призвал мировых лидеров активизировать их усилия по противодействию терроризму и предложил создать Всемирную коалицию (сеть) по борьбе с терроризмом под руководством ООН.
за одним столом иерархи разных религий
Как страна, в которой проживает множество этнических групп и обладающая многокультурной самобытностью, Казахстан продвигает в мире свою убежденность в важности межэтнического, межкультурного и межрелигиозного диалога, понимания и отсутствия дискриминации. Начиная с 2003 года, каждые три года республика принимает Съезд лидеров мировых и традиционных религий, инициированный президентом Назарбаевым. В июне 2015 года прошел уже V Съезд, в котором принимали участие лидеры и высокие представители главных мировых конфессий.
Казахстан был ключевым инициатором провозглашения Организацией Объединенных Наций Международного десятилетия сближения культур (2013-2022 годы), нацеленного на поощрение солидарности между всеми народами мира, равенства, инклюзивности, а также культурного многообразия.
В 2010 году Казахстан председательствовал в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), став первой страной СНГ и первой преимущественно мусульманской страной, добившейся этого. Придерживаясь девиза «Четырех Т»: доверие (trust), традиция (tradition), прозрачность (transparency) и терпимость (tolerance), Казахстан сумел дать новый импульс организации и созвать первый саммит за 11 лет в Астане, который подтвердил принципы, на которых она зиждется, уделяя особое внимание стратегии единого и неделимого сообщества евроатлантической и евразийской безопасности. Во время председательства Астана также принимала Конференцию высокого уровня по толерантности и недискриминации, которая создала прочную основу для совместной работы по продвижению данной тематики в государствах-участниках ОБСЕ.
В 2011-12 годах Казахстан возглавлял Организацию Исламского сотрудничества и предпринял значительные меры по созданию лучшего взаимопонимания между мусульманскими народами и остальным миром, также среди прочего оказал помощь в формировании Комиссии ОИС по правам человека. Именно по инициативе Астаны и во время ее председательства, Организация исламской конференции сменила свое название на Организацию исламского сотрудничества для отражения более масштабных целей по поощрению сотрудничества между ее 57-ю государствами-членами.
«зеленый мост» для «РИО+20»
Немалый вклад внес Казахстана в обеспечение глобального развития. Республика предложила создание Исламской организации по продовольственной безопасности в рамках Организации Исламского сотрудничества. Казахстан работает над реализацией Глобальной энергоэкологической стратегии, а также астанинской инициативы «Зеленый мост», нацеленной на поощрение более упрощенного обмена «зелеными» технологиями между странами.
Казахстан примет Международную специализированную выставку ЭКСПО-2017 с темой «Энергия будущего», которая будет акцентировать внимание на экологических вызовах, стоящих перед человечеством, и на том, как их преодолеть. На данный момент власти республики работают над учреждением международного центра для трансферта зеленых технологий под эгидой ООН.
В рамках подготовки к Саммиту Рио+20, Казахстан предложил инициативу «Зеленый мост», нацеленную на развитие партнерства между европейскими, азиатскими и тихоокеанскими странами в целях трансформации текущих моделей развития в концепции «зеленого роста».
В результате имеем любопытную картину. За относительно небольшой двадцатилетний срок, Казахстан превратился из страны-получателя помощи в страну-донора. Это может быть наглядно проиллюстрировано процессом формирования субрегионального хаба многосторонней дипломатии в городе Алматы, состоящего из 19 представительств организаций и программ ООН, а также интенсивной подготовкой страны к формированию собственной системы официальной помощи международному развитию KazAID. Республика уже предоставила различные формы помощи государствам-членам ООН в размере более 100 миллионов долларов. Значительная поддержка была оказана Афганистану, включая предоставление грантов для учебы афганских студентов в Казахстане. Казахстан также оказал содействие Афганистану в виде продовольствия, образовательной и финансовой помощи инфраструктурным проектам, строительства школ, больниц и восстановления дорог. Поддержка также была предоставлена Кыргызстану и Таджикистану во время гуманитарных кризисов в этих странах.
Участие Казахстана в Совете Безопасности ООН открывает перед страной новые перспективы развития...