За период с 17 июля 2015 года по 23 июля 2015 г. Барнаульским подразделением отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии яблок(происхождение Казахстан) весом 75 кг идентифицирована калифорнийская щитовка. Образцы предоставлены специалистами ТУ Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Калифорнийская щитовка повреждает яблоню, грушу, персик, абрикос, сливу, всего более 90 видов лиственных деревьев и кустарников. Объект внутреннего карантина. Распространена во многих областях. Из щитовок наиболее опасна для плодовых деревьев.
Щиток самки округлый, в диаметре до 2 мм, слегка выпуклый, темно-серый, иногда с коричневым оттенком, под цвет коры де¬рева; на вершине щитка расположены одна над другой две желтовато-коричневые линочные шкур¬ки с узкой светлой каймой. Тело самки более или менее округлое, лимонно-желтого цвета, длиной до 1,3 мм; глаза, ноги и усики отсутствуют, ротовой аппарат — колюще-сосущий, развит хорошо, ще¬тинки и хоботок почти в три раза длиннее тела.
Щиток самца удлиненно-овальный, длиной до 1 мм. На щитке одна коричневая линочная шкур¬ка, и расположена она не в центре щитка, как у самки, а ближе к краю. Взрослые самцы светло-оранжевого цвета с тремя парами хорошо разви¬тых ног и одной парой крыльев; усики с коротки¬ми волосками на каждом сегменте.
Зимуют под щитками личинки первого и второго возрастов. Пробуждаются весной с началом соко¬движения у деревьев, начинают питаться и продол¬жают развиваться. После первой линьки у личинок второго возраста появляются половые различия, дальнейшее развитие личинок мужских и женских особей происходит по-разному.
Калифорнийская щитовка истощает деревья, вызывает растрескивание и отмирание коры, искривление и засыхание побегов, измельчение и деформацию плодов. На плодах и молодых побегах в местах повреждения появляются характерные красные пятна. При посадке зараженных саженцев растения через 2-3 дня полностью засыхают. При сильном повреждении на плодах образуются трещины, такие плоды загнивают и практически не хранятся.