Компания «Балтика» приняла участие в VII Пищевом Форуме SGS «Прагматичный подход к качеству и безопасности», прошедшем в Москве. Специалисты филиала «Балтика-Самара» поделились с коллегами из разных стран своим опытом внедрения принципов бережливого производства и систем менеджмента качества.
Пищевой Форум SGS ежегодно собирает в Москве порядка 200 представителей пищевой отрасли из России, Беларуси, Великобритании, США, Германии и многих других стран мира. В этом году специальными гостями мероприятия стали такие признанные эксперты, как Джон Картер, вице-президент Metro Group (Германия), и Жюль Рохер, независимый технический эксперт Фонда Foundation for Food Safety Certification (Нидерланды).
Ключевой темой для обсуждения в профессиональной среде стали лучшие практики по внедрению международных стандартов пищевой безопасности. «Балтика» поделилась собственным опытом работы в этой сфере. И.о. начальника отдела управления системой качества филиала «Балтика-Самара» Алла Мурашкина выступила перед участниками форума с презентацией «Интеграция системы автономного обслуживания оборудования (ТРМ) и системы менеджмента безопасности пищевой продукции».
Принципы бережливого производства внедряются «Балтикой» с 2011 года. Их цель – обеспечить безаварийную работу оборудования, что позволяет избежать расходов на ремонт в случае серьезной поломки и гарантировать потребителям качество пищевой продукции, производимой на «Балтике». Одним из ключевых элементов контроля является система ТРМ (Total Productive Maintenance – «Всеобщая продуктивная эксплуатация оборудования»). В ней участвуют все сотрудники филиала «Балтика-Самара», в первую очередь – техники-технологи и специалисты технической службы, которые в течение каждой смены проверяют, соответствуют ли обслуживаемое ими оборудование всем необходимым стандартам. В случае обнаружения посторонних шумов, вибрации, протечки масла и любых других отклонений они немедленно устраняют проблему.
«Подобная «онлайн-профилактика» помогает исключить аварии и выпуск потенциально небезопасной продукции. Кроме того, сотрудники чувствуют ответственность за свое рабочее место, начинают по-хозяйски относиться к оборудованию. Это новый уровень культуры производства», – отмечает Алла Мурашкина.
ТРМ включает и другие системы, позволяющие максимально эффективно использовать ресурсы и обеспечить безопасность производства. Это система управления результативностью, самостоятельный уход за оборудованием, система организации рабочего места 5S («сортируй, соблюдай порядок, содержи в чистоте, стандартизируй, совершенствуй») и т.д. Результат этой работы – ноль поломок, дефектов и несчастных случаев, а также гарантия высокого качества продукции завода «Балтика-Самара».