В 2014 году вспышки ящура в отмечались в Забайкальском и Приморском крае (6 случаев). В 2013 было зарегистрировано 15 неблагополучных пунктов по ящуру: 4 в Забайкальском крае, 3 в Амурской области, 1 в Республике Кабардино–Балкария, 5 в республике Карачаево-Черкесия, 2 в Краснодарском крае. В первом квартале 2015 года на территории Российская Федерация не зафиксировано ни одного случая заболевания «Ящур».
Однако, в связи с неблагополучием по ящуру таких пограничных стран как Китай, Монголия, Казахстан, Киргизия всегда существует угроза заноса данного заболевания с их территории в Российскую Федерацию. Основным путем заноса ящура на территорию России является незаконное перемещение животных, продуктов и сырья животного происхождения из неблагополучных стран, а также естественная миграция восприимчивых к заболеванию животных.
Ящур -остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь, поражающая крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, и других парнокопытных.
Ящуром могут болеть и люди, особенно дети. Заражение происходит через пищеварительный тракт, поврежденную кожу и слизистые оболочки. Механически вирус ящура переносится с транспортом, птицей, насекомыми, клещами.
Причиной заболевания человека ящуром является несоблюдение правил личной гигиены. Основным источникам болезни, как уже говорилось, является животное. Помимо этого, источником болезни могут быть продукты, например молоко и мясо, полученные от животных, которые болеют ящуром, так же это может быть загрязнение от выделений животных. Процесс заражения может пойти через поврежденные слизистые оболочки рта и кожу. Ящуром могут заболеть те люди, которые непосредственно находятся в контакте с больными животными. Такими контактами могут быть лечение, убой и доение, а также через предметы, которые были загрязнены выделениями животных. Инфекция не может передаваться от человека к человеку.
Управление Россельхознадзора по Томской области призывает владельцев животных к соблюдению всех профилактических мер по недопущению заноса и распространения возбудителя вируса на территории нашего региона.
Для того, чтобы оградить свои хозяйства от проникновения вируса опасного заболевания, необходимо следовать ветеринарным требованиям:
—производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
—соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;
—покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
—убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
—карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
—информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных;
—строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота, приобретать корма из благополучных территорий;
—систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
—не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
—при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.
Соблюдение профилактических мер сможет оградить владельцев животных от проникновения инфекции в хозяйства.