С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе.
Для ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории государств – членов Таможенного союза или вывозимых с территории Российской Федерации на территорию государств – членов Таможенного союза участники внешнеэкономической деятельности подают статистическую форму.
В связи с этим статистическая форма заполняется на товары, перемещаемые между Российской Федерацией и Республикой Беларусь или между Российской Федерацией и Республикой Казахстан или между Российской Федерацией и Республикой Армения.
Правила подачи статистической формы определены постановлением Правительства РФ от 29.01.2011 № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» (в редакции Постановлений Правительства РФ от 05.03.2011 № 151 «О внесении изменения в пункт 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.01.2011 г. № 40», от 31.03.2011 г. № 231 «О внесении изменения в пункт 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.01.2011 г. № 40», от 26.05.2011 г. № 414 «О внесении изменения в Правила ведения статистики взаимной торговли РФ с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС»).
Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров.
Статистическая форма представляется:
- в случае отсутствия электронной цифровой подписи, выданной доверенным удостоверяющим центром - с использованием программного обеспечения, разме-щенного на официальном сайте Федеральной таможенной службы в сети Интернет или программного обеспечения стороннего разработчика (в том числе и своего собственного), с обязательным представлением копии на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом), заверенной подписью и печатью заявителя;
- при наличии электронной цифровой подписи, выданной доверенным удостоверяющим центром, подача сведений и регистрация статистической формы происходит во вкладке «Личный кабинет» раздела «Предоставление Статистической формы». При подаче статистической формы через личный кабинет с использованием электронной цифровой подписи участник внешнеэкономической деятельности сразу получает регистрационный номер статистической формы, получает возможность загрузить товарную часть либо из файла в формате Excel, либо из файла в формате XML, сформированном в системе ФНС России «ТС-Обмен НП». Отпадает необходимость представлять копию статистической формы на бумажном носителе в таможенный орган.
Электронная цифровая подпись удостоверяет полноту и достоверность сведений, представляемых заявителем. Получить электронную подпись участник внешнеэкономической деятельности может в доверенном удостоверяющем центре.
Для заверения статистической формы используется та же электронная цифровая подпись, которая использует при декларировании товаров в электронной форме.
Если Вы уже зарегистрированы на портале электронного представления сведений или на портале электронного декларирования, то при входе в личный кабинет используется логин и пароль, полученные при регистрации на этих порталах.
Информация о получении сертификата ключа электронной цифровой подписи размещена на сайте «Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов» в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».
На Интернет-сайте Федеральной таможенной службы России в разделе «Представление Статистической формы» размещены подробные инструкции для участников внешнеэкономической деятельности о порядке заполнения и отправки статистических форм, в том числе о преимуществах применения электронной цифровой подписи.
Обращаем Ваше внимание на то, что заявитель несет ответственность за своевременность подачи статистической формы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в статистической форме, в соответствии с законодательством Российской Федерации.