Как бы ни хотелось верить, что цены на «новогодние» продукты будут привычными, прогнозы как украинских, так и международных экспертов неутешительные.
Конечно, больше всего дорожают импортные продукты, которые закупаются за валюту, — фрукты, икра, красная рыба, пишут "Вести". К этой группе продуктов относится и красная икра, которая так же импортируется в нашу страну. По разным оценкам, с начала 2014 года цены на красную икру прибавили от 30% до 50%. Скачок доллара более чем в 2 раза за год повлиял на ценообразование икры нереста 2014 года, которая уже стала на прилавки украинских супермаркетов.
Как отметили сотрудники крупнейшей отечественной компании-производителя красной икры, закупка сырья осуществляется в долларах, а работать себе в убыток бизнесмены не намерены. Расходы на транспортировку и хранение этого деликатеса добавляют «масла в огонь», ведь они уже возросли по причине увеличения цен на топливо и электроэнергию. Эксперты газеты «Сегодня» предупреждают, что к Новому году цены на красную икру взлетят в среднем на 10—20%. Fin.Org.Ua еще более пессимистичен и прогнозирует предпраздничный рост цен на уровне 25-30% от нынешних.
Естественно, что украинцы стараются сэкономить на новогоднем столе, опасаясь, что перед праздниками цены могут взлететь еще больше. Мясо, алкоголь и рыбу покупают заранее. «Купила уже, пока не подорожали, шампанское и икру со скидками. Каждый год мы запекали и солили семгу. В этом году вместо филе семги купили тушку форели за 80 грн», — говорит покупательница в рыбном отделе Татьяна.
Эксперты уже резюмировали, что общая стоимость новогоднего стола среднестатистического украинца подорожала в полтора раза в сравнении с прошлым годом. Чтобы новогодний стол не «обеднел», нашим согражданам придется приложить усилия и искать продукты, в том числе красную икру, заранее, по акционным ценам.