Мышьяк – химический элемент V группы периодической таблицы Менделеева, токсичный полуметалл, обладающий канцерогенным и общетоксическим действием. В тоже время мышьяк относится к важным микроэлементам и принимает участие в биохимических процессах живого организма, оказывая положительное влияние на процессы кроветворения и участвуя в синтезе гемоглобина.
Содержание мышьяка в организме человека зависит от его количества в пищевых продуктах. С дневным рационом в организм человека поступает до 1 мг мышьяка. В норме в сырых овощах и фруктах мышьяк содержится в количестве 0,007 мг/кг, в сухих овощах и фруктах 0,03 мг/кг, в мясе 0,01 мг/кг. Богатым источником мышьяка в пищевом рационе является морская и речная рыба (0,13 мг/кг), сравнительно большое количество органических соединений мышьяка содержится в морских организмах: в ракообразных и моллюсках. Но также в продуктах питания может быть завышенное содержание мышьяка. Чаще всего это соединения мышьяка попадают в пищевые продукты через загрязненные ими почвы и воду. Употребление в пищу таких продуктов может вызвать отравление.
Симптомы острого отравления мышьяком напоминают заболевание холерой: сильные боли во всем пищеварительном канале, расстройство пищеварительной и мочеполовой систем, синюшная окраска кожи лица, судороги, нитевидный пульс, затруднение дыхания.
Острое отравление нередко заканчивается смертью в результате паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.
Для контроля содержания токсичных элементов, и в частности мышьяка, в зерне и продуктах его переработки, комбикормах, плодоовощной и масложировой продукции специалистами Испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2014 года было исследовано 380 образцов. Исследования проводились атомно-адсорбционным (ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка») и инверсионно-вольтамперометрическим методами (ГОСТ 31628-2012 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка»).
Превышение максимально допустимого уровня содержания мышьяка было обнаружено в одной пробе: дробленой рисовой крупе, произведенной в Республике Казахстан. Прочие исследованные образцы соответствовали нормам.