Обеспеченность населения отечественными тепличными овощами в Беларуси выше, чем в России.
В среднем на каждого жителя Республики в 2008 году пришлось 8,8 кг выращенных в закрытом грунте томатов и огурцов. Но уровень обеспечения населения значительно различается по регионам.
Например, в Минске реализуется более 10 кг на одного жителя столицы, в то время как в Могилевской области – 7,7 кг, а в Брестской области – всего 6,5 кг/год на человека.
Этот факт свидетельствует о неравномерном региональном развитии теплиц.
Минская область с советских времен держит абсолютное лидерство по валовому сбору тепличной овощной продукции, на нее приходится более 1/3 объема производства по республике.
Согласно результатам исследования «Технологии Роста», максимальный объем тепличных овощей Минской области обеспечивают, прежде всего, Агрокомбинат Ждановичи и Минская овощная фабрика.
Второе место прочно занимает Гомельская область (около 1/5 от всего объема по РБ). Основную лепту вносят агрокомбинаты Брилево, Восток и КСУП Тепличное.
Подробнее о состоянии тепличного производства овощей и цветов в Беларуси и России можно узнать из Отчетов "Белорусские промышленные теплицы в 2005 - 2009 г." и "Новые тепличные проекты России - 2009", подготовленных исследовательской компанией ТЕХНОЛОГИИ РОСТА. Демо-версии Отчетов есть на сайте www.t-rost.ru.