01.08.2013 16:59
Новости.
Просмотров всего: 3765; сегодня: 1.

Пломбир по правилам и без

Когда ежедневный рацион потребления мороженого бьёт все рекорды: ГОСТ или не ГОСТ - вот в чём вопрос? И почему знаменитая маркировка больше не гарантирует чистоту рецептуры?

Прототип мороженого из заледенелой смеси творога, сметаны и изюма - утверждают источники - готовили ещё в Киевской Руси. В XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. А промышленное производство лакомства наладили только в 30-е годы в СССР. Советскому Союзу граждане обязаны и знаменитыми продуктовыми ГОСТ-ами, о которых и сейчас многие отзываются не иначе, как об эталонных.

Когда ежедневный рацион потребления мороженого бьёт все рекорды, а количество марок того же пломбира зашкаливает: ГОСТ или не ГОСТ - вот в чём вопрос? Почему знаменитая маркировка из четырёх букв больше не гарантирует чистоты состава? И какое мороженое близко к натуральному? Разберём проблему в деталях.

Когда все мы были моложе - и солнце светило ярче, и колбаса была вкуснее, и мороженое приятнее. Часть этих феноменов объясняется ни одной только ностальгией. Продукты действительно были натуральнее, потому что промышленники не знали искусственных заменителей и суррогатов. Пломбир изготавливали из натурального молока, сливок и коровьего масла. И лишь в конце Перестройки на смену ГОСТам окончательно пришли ТУ, причём технических условий в наши дни насчитывается больше полусотни.

ГОСТ массово вернулся на полки магазинов несколько лет назад, когда здоровый образ жизни и "чистые" продукты стали новым модным трендом. Особенно это касается "семейных" продуктов, в списке которых во все времена значилось мороженое. Диетологи научили покупателя вчитываться в состав продукта и замечать дешёвые, "не-ГОСТовские" заменители: кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко. Дело в том, что насыщенные жиры растительного происхождения весьма опасны: повышают уровень холестерина в крови, провоцируют атеросклероз и заболевания сердца. Эксперты-технологи (для определения качества состава) каждому покупателю советуют провести нехитрый физический эксперимент: ненадолго оставить брикет мороженого на тарелке при комнатной температуре. Продукт на молоке и сливках тает, сохраняя форму, а продукт с растительным жиром - растекается.

С пломбиром всё вроде бы проще: производитель обязан изготовить его по ГОСТу, и не иначе. Однако, и внутри госстандарта есть лазейка для манёвра: вместо цельного коровьего молока и сливок могут преобладать их сухие заменители. В таком случае, в описании состава пломбира на первом месте значится "вода". Из известных на рынке марок этим "грешат" производители пломбиров "СССР" и "Золотой стандарт". Сухое молоко с водой присутствует и в составе "Слитка" от "Талосто". Изучение упаковки приводит к выводу: наиболее близок к натуральному состав пломбира "Чистая линия".

Эксперты пищевой отрасли напоминают: правилами ГОСТа разрешены около двадцати пищевых красителей с маркировкой "Е", больше десятка стабилизаторов и три вида эмульгатора. Тем не менее, на рынке встречаются пломбиры, производитель которых и вовсе обошёлся без так называемых "Е-шек" - это та же "Чистая линия".

Из очевидных минусов упомянутой марки мороженого - тусклая, неприметная обёртка (особенно в сравнении с крайне "яркой" упаковкой конкурентов) и труднодоступность. Если в сетевых супермаркетах найти его несложно, то в обычных ларьках - практически невозможно.

Свойства мороженого исследованы российскими и западными учёными - диетологами. Причём выводы и тех, и других примерно схожи: сливочный продукт не только приятен, но и весьма полезен. Например, одна порция мороженого (конечно, если оно сделано из натурального молока) приносит организму до трети от суточной нормы кальция. И недаром в России мороженое любят и летом, и зимой: даже небольшой кусочек этого лакомства ощутимо улучшает настроение, помогает справиться с напряжением. И - по своим возможностям положительного влияния на организм в состоянии стресса - сто граммов пломбира вполне способны конкурировать со ста граммами другого национального "антидепрессанта".


Ньюсмейкер: Р.А. Пастернак
Поделиться:

Интересно:

Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...