19 апреля 2013 года в 14.00 по московскому времени со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур состоялся запуск российского космического аппарата «Бион-М» №1, созданного «ЦСКБ-Прогресс». Его задача – проведение в космосе биологических экспериментов. На биоспутнике «Бион-М» №1 в месячное космическое путешествие отправлены монгольские мыши-песчанки, гекконы, рыбки-цихлиды, различные микроорганизмы, растения и искусственные метеориты. Как ожидается, через месяц после старта спускаемый аппарат "Биона" с животными и оборудованием приземлится в Казахстане.
Совместно с «Бион-М» №1 на орбиту выведены шесть малых космических аппаратов отечественного и иностранного производства, среди которых - спутник "Аист", созданный студентами Самарского аэрокосмического университета. "Аист" - это не первая работа самарских студентов: еще в 1989-м году небо покорили сразу шесть их спутников из серии "Пион". "Аист" - это сложнейший многофункциональный механизм, созданный в соавторстве с опытными инженерами «ЦСКБ-Прогресс», он станет откровением и для специалистов по космической дозаправке. Подпитывать аппарат будут экспериментальные солнечные батареи. Если испытания этих панелей закончатся успешно, Роскосмос возьмет их на вооружение.
На запуске космического аппарата «Бион-М» №1 присутствовали представители ОАО «ФондСервисБанк» - вице-президент Галина Бубнова и директор байконурского филиала Елена Казанцева. «Отрадно, что практические разработки молодых специалистов снова идут рука об руку с государственными задачами. Безвозмездные запуски студенческих спутников дают хороший стимул для взращивания нового поколения высококлассных специалистов и сохранения статуса России как космической державы», - говорит Г. Бубнова. По итогам успешного запуска специалистам филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - «Космический центр «Южный», байконурского филиала ФГУП «ГКНПЦ «ЦСКБ-Прогресс», ФГУП НПО «Автоматики», а также сотрудникам Городской администрации г. Байконур вручены традиционные премии от ОАО «ФондСервисБанк».
В ближайшее время Роскосмос планирует осуществить еще два «студенческих» запуска - спутника, разработанного в МГТУ имени Баумана, и спутника "Ломоносов" разработки МГУ.