Традиционно, перед новогодними праздниками практически во всех супермаркетах увеличивается концентрация покупателей: все стремятся успеть купить все необходимое к праздничному столу и побаловать кулинарными изысками себя и своих близких.
Трудно представить новогоднее застолье без его главных «артефактов»: салата Оливье, мандарин, бутербродов с красной икрой и, конечно же, шампанского. Естественно, уже с начала декабря наблюдается повышенный спрос на главные цитрусовые, заветный напиток и другие продукты. А супермаркеты, в свою очередь, вплоть до 31 декабря стараются пополнять свой ассортимент самыми востребованными к празднику продуктами.
Например, магазины сети «ЭКО-маркет» традиционно готовы порадовать своих покупателей свежими и недорогими фруктами, среди которых и мандарины, широким ассортиментов игристых вин, специальными ценами на красную икру и консервацию собственной торговой марки. В свою очередь, гипермаркеты типа «Ашана» могут поразить посетителей рекордно низкими оптовыми ценами на ту же красную икру – специально до Нового Года этот товар закупают в значительно больших количествах, чем обычно, что и влияет на снижение цены.
Как в «ЭКО-маркете», так и других магазинах, где есть собственная кулинария, любимый салат всех времен и народов Оливье практически всегда можно купить готовый на вес. «Но ведь так неинтересно», - подумаете вы. Ведь в предновогодних кухонных хлопотах есть тоже своя изюминка. Сварить овощи, порезать колбасу, добавить горошек, приправить майонезом, красиво украсить и подать к столу салат – это тоже своего рода ритуал.
Однако, не Оливье и шампанским единым. Практически каждая хозяйка на Новый год стремится порадовать гостей своим фирменным блюдом, поэтому мясные отделы на какое-то время просто оккупируются желающими приготовить на новый год что-то необычное и вкусное. И здесь важны не только доступные цены, но и качество продукции. Благо, в супермаркетах – за редкими исключениями – соблюдаются все санитарные нормы и доступен широкий ассортимент разных видов мяса – курицы, свинины, говядины, а также утки, кролика и других деликатесов. Время, когда фраза из старого мультфильма «Мясо надо покупать в магазине – там костей больше» уже давно потеряла свою актуальность.
Да, предновогодние «продуктовые» хлопоты требуют времени и средств, но зато – так приятно будет порадовать своих близких, приготовив к новогоднему столу что-нибудь по-настоящему поразительное, а не только традиционные шампанское, икорку и мандарины.