— Нынешняя мировая тенденция — перевод части сотрудников крупных предприятий на удаленную работу. В нашей стране эта практика легко приживется и уже есть прецеденты, — говорит Антон Марреро, почетный президент "Софтлайн" и член набсовета Intecracy Group. В своем прогнозе, который он озвучил 26 сентября, эксперт ссылается на данные ведущего американского разработчика программного обеспечения для виртуализации и удаленного доступа приложений Интернет, корпорации Citrix.
«Если десять лет назад единственным мобильным устройством, позволявшим полноценную и эффективную работу вне офиса, был ноутбук, то сегодня, благодаря бурной эволюции смартфонов и новому классу планшетных устройств, эти возможности многократно увеличились. Способствует бегству сотрудников из офиса и развитие специализированных приложений, базирующихся на технологиях «облачных» вычислений», — указано в исследовании этой компании, посвященной удаленной работе. В итоге, как следует из исследования Citrix, более половины сотрудников компаний работают вне офиса один-два дня в неделю, пятнадцать процентов проводят вне офисных стен три-четыре дня, а еще двенадцать процентов никогда не появляются в офисе. При этом, опрошенные указали, что работать вне офиса им помогает разнообразное аппаратное обеспечение: 42 процента респондентов заявили, что они ежедневно используют три различных мобильных устройства, а еще 34 процента – пользуются сразу двумя.
— Это происходит уже сегодня во всех сферах жизни, — комментирует исследование Антон Марреро. По его словам, работать удаленно будут как сотрудники коммерческих организаций, так и государственные служащие. — В данный момент к этому пришли в Австралии, где на государственном уровне ввели программу, предусматривающую в этом году перевод 12% трудоспособного населения страны на работу вне офиса. А в США такая возможность уже предоставлена госслужащим — еще в 2010 году Барак Обама подписал закон об удаленной работе Telework Enhancement Act, разрешающий госслужащим работать дома.
— С экономической точки зрения, распространение удаленной работы позволяет повысить производительность сотрудников (им не придется тратить время на дорогу), сэкономит бензин, сбережет экологию и снизит нагрузку на транспорт и дорожную сеть, — говорит Антон Марреро. По его словам, технически реально перенять мировой опыт и в Украине. Пример может подать госсектор, за которым подтянутся и коммерческие структуры.
— У нас есть большой опыт в «облачных» технологиях и виртуализации, системы документооборота являются вэб-ориентированными, проблемы со связью давно решены — нет никаких препятствий. Пройдет 5-10 лет и мы забудем про пробки в утреннее и вечернее время, — уверен Антон Марреро.