Миома матки, по подсчетам ученых – самый распространенный вид опухолей у женщин. По различным оценкам, она возникает у 20-50% женщин в репродуктивном возрасте, но чаще всего – после 30 лет. Хотя миома матки и является доброкачественной опухолью, но это обманчивая безопасность: болезнь сопровождается многими неприятными симптомами, основным из которых является боль.
К прочим проявлениям миомы матки, как правило, относят чрезмерные менструальные кровотечения и чувство давления внизу живота. В редких случая это заболевание осложняется бесплодием и нарушениями функций соседних органов из-за значительного увеличения размеров матки за счет разрастания опухолевой ткани.
До недавнего времени основными методами лечения миомы матки были:
• Лечение при помощи оральных контрацептивов и прогестагенов; этот метод был подвергнут критике со стороны исследователей, доказавших его низкую эффективность
• Удаление матки (гистерэктомия).
Современная медицинская наука предложила более эффективные и менее травматичные методы лечения миомы матки. Одним из таких методов признана кинезитерапия – методика, разработанная профессором, доктором медицинских наук С. М. Бубновским.
Кинезитерапия включает в себя систему упражнений, рассчитанных на активизацию глубоких мышц, примыкающих к позвоночнику и крупным суставам. Это, в свою очередь, значительно улучшает кровообращение в мускулатуре, приток крови к органам, а также улучшение питания хрящевой ткани.
Именно через призму недостаточной работы мышц тазового дня, промежности, пресса и нижней части спины рассматривает проблему миомы матки современная кинезитерапия.
Позитивное влияние кинезитерапии на лечение миомы матки было выявлено при лечении пациенток от другого неприятного заболевания – остеохондроза. У пациенток Центра доктора Бубновского при диагностировании часто выявляли миому матки как сопутствующее заболевание при остеохондрозе. При этом, при лечении остеохондроза наблюдалось лизирование (рассасывание) миомы, «прижившейся» к мышечной стенке матки.
Дело в том, что лечение остеохондроза в обязательном порядке подключает мышцы тазового дна, и устранение болей в спине, как правило, сопровождается устранением тазовых болей. Боль из тазовой области уходит, поскольку укрепление и активизация мышц, а также возобновление здорового кровотока минимизируют проблему миомы матки, а ведь именно боль – ее главное следствие.
Часто в практике специалистов Центра доктора Бубновского встречаются случаи, когда у пациенток проходят тазовые боли, сохранившиеся после хирургического удаления миомы матки. Это происходит после лечения поясничного отдела позвоночника с грыжами межпозвонковых дисков методом кинезитерапии. То есть там, где даже самые радикальные методы остаются бессильными, кинезитерапия побеждает боль.
Главный вывод, к которому пришли специалисты-кинезитерапевты, достаточно прост: миома матки, лишенная условий своего развития – пассивности мышечного слоя матки – рассасывается, если эти мышцы начинают активно работать. Физиологи, в свою очередь, объясняют это рассасывание активизацией фагоцитоза, наступившей в результате активной работы мышц.
Теперь лечение миомы матки не является сопутствующим эффектом при целенаправленном лечении остеохондроза и других болезней при помощи кинезитерапии. В специально оборудованном «Зале женского здоровья» в киевском отделении Центра доктора Бубновского, устранение болей при миоме матки и рассасывание самой опухоли – цель специально разработанной программы упражнений. Такая программа будет реализовываться под управлением специалистов на эксклюзивных тренажерах, разработанных самим С. М. Бубновским.