29.07.2011. Дети, которые становятся жертвами трафикинга, беззащитны, и в первую очередь они не защищены со стороны своих родителей. Об этом в ходе мультимедийного видеомоста Ереван-Москва «Право на счастливое детство» заявила Марина Егорова, президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо работать не только с детьми-жертвами трафикинга, но и вести профилактическую работу в семьях групп риска.
Сексуальная эксплуатация, похищение и торговля детьми – преступления, которые жестоко караются во всех цивилизованных странах. Несмотря на то, что эти преступления классифицируются как особо тяжкие, детский трафикинг в России не только не снижает оборотов, но и растет. «При этом значительная часть преступлений против жизни и здоровья, а также половой неприкосновенности и свободы детей осуществляется рецидивистами, условно-досрочно освобожденными из мест лишения свободы, - отметила представитель уполномоченного по правам человека в РФ Ирина Вихрова. В 2010 году в России пострадали свыше 100 тыс. несовершеннолетних, при этом 30 тыс. преступлений были совершены против жизни и здоровья, в т.ч. более 9,5 тыс. против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних, включая 961 случаев изнасилования (их них 384 - в отношении детей, не достигших 14 лет). В 2010 году погибло 1684 ребенка, находилось в розыске около 20 тыс».
В свою очередь Марина Егорова выделила несколько основных причин роста трафикинга в России. Так, в последнее время значительно выросло число лиц, вышедших из мест заключения, и не прошедших реабилитацию. При этом они привносят свои нормы общежития в социальную жизнь. Традиционные семейные ценности во многих семьях утрачены, что отразилось на положении детей. В предотвращении трафикинга, эксплуатации детей большую роль играет контроль институтов гражданского общества, но старые институты советского периода у нас уже разрушены, а новые свои инструменты контроля еще не отладили. Кроме того, преступники широко используют возможности интернета для вовлечения детей в преступный трафик. Еще одной причиной может стать обстановка, которая царит в семье. «Вырос ли ребенок с ощущением своей ценности, ощущает он любовь семьи или, наоборот, испытывает дефицит привязанности – от этого зависит, насколько он будет восприимчив к уловкам людей, пытающихся его эксплуатировать», - подчеркнула президент Национального фонда.
Эксплуатация и торговля детьми - явление типичное и пагубное для всего мира, однако законодательство РФ в части гарантий государственной защиты детей от насилия - одно из самых либеральных. В связи с этим в 2011 году было ужесточено законодательство, в частности введена возможность административного надзора за освобожденными из мест лишения свободы лицами, совершившими умышленные преступления против несовершеннолетних, был принят закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.
О Национальном фонде защиты детей от жестокого обращения
Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения – российская некоммерческая организация, учрежденная в 2004 году ведущими российскими специалистами. Национальный фонд более 15 лет работает с детьми из групп медицинского и социального риска.
Миссия Национального фонда – защита прав детей через повышение качества помощи детям и семьям, обеспечение условий нормального развития для каждого ребенка.
Национальный фонд осуществляет проекты и оказывает услуги, направленные на оптимизацию системы управления, повышение квалификации специалистов в сфере социальной защиты детства, развитие технологий помощи семье и детям.
Один из приоритетов Национального фонда – содействие государственным органам в решении задачи сокращения сиротства в России.