Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018: публикаций: 19655
Новости. Опубликовано 07.11.2018 17:43  Просмотров всего: 3097; сегодня: 195.

Геологоразведчики укрепляют дружбу России и Таджикистана

Геологоразведчики укрепляют дружбу России и Таджикистана

6 ноября 2018 года МГРИ-РГГРУ с официальным визитом посетил губернатор Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзода.

Визит прошел в рамках договоренностей, достигнутых ректором МГРИ-РГГРУ Вадимом Косьяновым в апреле этого года на встречах с председателем палаты представителей Высшего собрания и председателем Совета Высшего собрания Таджикистана Шукурджоном Зухуровичем Зухуровым, заместителем премьер-министра Иброхимом Азимом, министром промышленности и новых технологий Шавкатом Бобораджабовичем Бобоевым и первым заместителем министра образования и науки Рахматуло Мадаюбовичем Мирбобоевым. Тогда таджикская сторона высоко оценила уровень профессиональной подготовки кадров МГРИ-РГГРУ и выразила желание о более тесном и плодотворном сотрудничестве.

В ходе визита Раджаббой Ахмадзода не только ознакомился с организацией учебного процесса и научной работы в Российском государственном геологоразведочном университете, но и встретился со студентами из Республики Таджикистан. В базовом геологоразведочном вузе страны сейчас учатся 152 студента, представителя республики.

Встреча с ребятами прошла 6 ноября. Кроме губернатора Согдийской области Таджикистана Раджаббоя Ахмадзоды и ректора МГРИ-РГГРУ Вадима Косьянова на ней присутствовали декан факультета экономики и права Нурали Курбанов, проректор по учебной работе Владимир Куликов, начальник Управления международного сотрудничества Анастасия Машкова.

Выступая перед студентами, Раджаббой Ахмадзода поздравил ребят с Днём Конституции Республики Таджикистан, который праздновался в этот день, и подчеркнул значимость их обучения в МГРИ-РГГРУ для родного государства. «Нам нужны высококвалифицированные специалисты. Поэтому обучаясь в ведущем геологоразведочном вузе России, вы должны учиться, работать над собой, овладевать профессией. Скоро откроем представительство Университета в Согдийской области. Организуем прохождение практики в разных районах Таджикистана на горно-рудных промышленных предприятиях. Будущее страны – в ваших руках», - подчеркнул губернатор.

В свою очередь, ректор Косьянов отметил, что руководство Университета регулярно встречается со студентами из Таджикистана. «Если возникают вопросы, мы стараемся разрешать их в кратчайшие сроки. Все условия для вас созданы. Главное – хорошо учиться. Ваша задача – через несколько лет выйти из этих стен специалистами, которые будут поднимать экономику республики», - отметил ректор, обращаясь к студентам.

Эту же мысль поддержал Нурали Курбанов: «Надо всегда стремиться, чтобы узы дружбы России и Таджикистана всегда были крепкими. Братские, дружеские, стратегические взаимоотношения Таджикистана и России всегда были символом для всех других союзных государств. И мы, геологоразведчики, в этом плане Вас не подведём».

На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся обучения, условий проживания, питания и роли таджикской диаспоры в общественной работе МГРИ-РГГРУ. Студентов очень интересовал вопрос организации производственных практик и в России, и в Таджикистане. Губернатор Раджаббой Ахмадзода заверил студентов в положительном решении этого вопроса.

В завершении встречи он выразил благодарность руководству базового геологоразведочного Университета России. «Уважаемые Вадим Александрович, Нурали Хайдарович, Владимир Владиславович! Я от имени правительства Таджикистан и от себя лично выражаю особую благодарность, что вы воспитываете нашу молодёжь. Огромное спасибо!»

Справочно:

Конституция независимого Таджикистана была принята 6 ноября 1994 года на всенародном референдуме. Затем трижды — 26 сентября 1999 года, 22 июня 2003 года и 22 мая 2016 года «с целью защиты государственных и национальных интересов, обеспечения стабильного развития общества, содействия социально-экономическому развитию», в Конституцию были внесены изменения и дополнения путём всенародного референдума.

Конституция Таджикистана состоит из 10 глав и 100 статей, в которых отображены сущность, содержание и чаяние таджиков. «Таджикистан — суверенное, демократическое, правовое, светское и унитарное государство. Республиканская форма правления, территориальная целостность, демократическая, правовая, светская и социальная сущность государства неизменны», - говорится в 100-й заключительной статье конституции.


Геологоразведчики укрепляют дружбу России и Таджикистана
Участники встречи

Геологоразведчики укрепляют дружбу России и Таджикистана
Выступает ректор Косьянов

Геологоразведчики укрепляют дружбу России и Таджикистана
Таджикские студенты МГРИ-РГГРУ на встрече с губернатором Раджаббоем Ахмадзодой

Телефон: +79161765199