Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018: публикаций: 19648
Новости. Опубликовано 30.10.2018 10:03  Просмотров всего: 384; сегодня: 3.

История и современность армянской общины на Среднем Урале

История и современность армянской общины на Среднем Урале

30-летнему юбилею организации «Ани-Армения» посвящается.

Средний Урал всегда поддерживал научные, культурные и дружественные связи с Арменией и в советское время, и после появления границ между государствами. На современном этапе развитию данных контактов определенно способствует деятельность активистов армянской общины Свердловской области «Ани-Армения» (далее - Община).

В октябре 2018 года исполняется 30 лет общине, которая, в свою очередь, является одним из самых известных, активных и авторитетных национально-культурных объединений Среднего Урала и тем самым прочным каменным мостом, соединяющим Россию и Армению.

Община получила свое название в честь древнего армянского города «Тысячи церквей», является ассоциированным членом Союза армян России, но в то же время имеет практически полную автономию, что способствует более быстрой реализации решений, принимаемых на общих собраниях землячества. Располагаясь в Свердловской области – регионе с высоким экономическим потенциалом, большее внимание общины уделяется, главным образом, двум вопросам: сохранению народной самоидентичности и полноценной интеграции в российское общество.

Становление национального землячества армян Свердловской области и само юридическое оформление этнокультурного образования «Ани-Армения» происходило не сразу. Как способность сплотиться для решения важных общественных задач, направленных на поддержание внутренней самобытности, так и способность быть благодарными той земле, где проживают в настоящее время: работать на благо всего российского общества, - вот отличительные черты армян, проживающих в России, в частности, в Свердловской области.

Так, «Ани-Армения» оказывает шефскую помощь нескольким детским домам Свердловской области, активистами проводятся различного рода праздничные мероприятия, направленные на укрепление межконфессиональной дружбы и диалога, а также решается широкий спектр гуманитарных задач в медицинской сфере, а именно профессиональными врачами состоящими в организации проводятся консультации, участники активно принимают участие в донорском движении в том числе в интересах российских военнослужащих.

В 2005 году силами представителей общины был заложен первый камень, который положил начало строительству первой на Урале армянской апостольской церкви, в октябре 2013 года прошло её открытие. При этом представители общины отмечают, что церковь, которая несомненно обогатила архитектурный облик Екатеринбурга, строилась на пожертвования не только армян, но и представителей других народов, прежде всего русского.

Обращаясь к истории и самой идее возникновения национальной организации «Ани-Армения» можно отметить, что "не было бы счастья, да несчастье помогло". На создание общины повлиял ряд трагических событий ХХ века, связанных не только с историей Армении, но и Ирана, и России.

Например, землетрясение стало причиной выезда семьи лидера и главы общины Масиса Хачиковича Назаряна из Ирана, где он проживал в армянской диаспоре. Семья М.Х. Назаряна разделилась: часть уехала в Советский Союз, а часть - в США. Далее планы по возвращению в Иран были нарушены исламской революцией, произошедшей в стране.

Учитывая то, что в широких общественных кругах Советского Союза практически никто не оперировал такими понятиями, как "землячество" и "диаспора", опыт М.Х. Назаряна, накопленный в Иране, где была крупная армянская община, пригодился на Среднем Урале.

На окончательное формирование национального армянского землячества на территории Свердловской области повлияли трагические события октября 1988 года, когда произошел сильнейший взрыв на железнодорожной станции Свердловск-Сортировочный. Несмотря на значительные разрушения, по счастливой случайности обошлось без жертв. Группой активистов, в числе которых был М.Х. Назарян, было принято решение оказать добровольческую помощь для ликвидации последствий аварии, что было оценено со стороны местных властей. От Свердловского городского Совета поступила просьба пригласить строителей из АССР, которые по приезду на Средний Урал были в скором времени вынуждены вернуться в Армению уже для ликвидации последствий Спитакского землетрясения.

Тем не менее был сформирован будущий актив землячества, а также обозначено основное направление деятельности будущей организации - оказание помощи нуждающимся: ограждение и защита выходцев из Армении от преступлений, помощь в интеграции в общество в сложное время, характеризующееся разгулом преступности и националистических идей.

В настоящее время скептики, в том числе из самого армянского землячества, указывают на то, что именно перипетии 1990 годов (прекращение существования СССР, независимость Республики Армения, разгул преступности) позволили выделить сильных лидеров среди армян, проживающих в России, а на современном этапе данный потенциал уже исчерпан. Однако, это не так. Период стабильности не мешает, а, наоборот, помогает раскрыть новые таланты. Сегодня в «Ани-Армения» состоят молодые люди, активные и целеустремленные, способные не только пользоваться достижениями предыдущих поколений, но и делать добрые дела на благо как представителей национального землячества, так и всех граждан России.

Несмотря на присутствующий скептицизм, у современного армянского землячества Уральского региона есть будущее, потому что определены традиции, позволяющие уважительно относиться к национальной и российской истории.

С юбилеем, «Ани-Армения»! Новых достижений и побед!

Константин Рыбаков, эксперт ЭК "Урал-Евразия".


Ньюсмейкер: НКП "Урал-Евразия" — 27 публикаций
Сайт: ural-eurasia.ru
E-mail: ural.eurasia@yandex.ru