Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.06.2018: публикаций: 18942
Новости. Опубликовано 27.03.2018 11:26  Просмотров всего: 7752; сегодня: 9.

Ученый АлтГУ установил аналогии между современной западной пропагандой и пропагандой Германии XX в

Ученый АлтГУ установил аналогии между современной западной пропагандой и пропагандой Германии XX в

Научная работа старшего преподавателя кафедры востоковедения исторического факультета опорного Алтайского государственного университета Сергея Андреевича Шерстюкова победила в конкурсе проектов фундаментальных научных исследований 2018 года, выполняемых молодыми учеными.

«Немецкая пропаганда на Ближнем Востоке: от Германской империи к Третьему рейху». Проект историка АлтГУ под таким названием вошел в список победителей конкурса Российского фонда фундаментальных исследований.

Основная цель работы, по словам самого ученого, заключается в том, чтобы понять, какие способы пропаганды немецкие дипломаты и политики, руководство Германии применяло для того, чтобы вытеснить с территории Ближнего Востока, в первую очередь, Великобританию и Францию, имевшие крупные колонии в этом регионе. В то время Германия рассматривала Ближний Восток, как один из ключевых регионов для утверждения своего мирового господства, учитывая значимость этой территории с географической и экономической точек зрения.

Кроме того, как рассказывает ученый АлтГУ, немецкая пропаганда на Ближнем Востоке активно эксплуатировала тезис: «Коммунизм и большевизм – это враг исламского мира, который придет и поработит его, уничтожая мечети и превращая мусульман в рабов».

«Так, например, в годы Первой мировой войны начиналось информационное противостояние между великими державами с использованием возможностей печати, кино, радио, которое привело, как говорят сегодня, к информационной войне. В те годы использовались приемы и механизмы, аналогии с которыми прослеживаются и в современной пропаганде. Например, широкое использование исламской риторики для оправдания своих целей. Немецкая пропаганда пыталась себя представить защитником ислама, помощником и освободителем мусульман, называя одним из ключевых врагов – евреев и заявляя в то время о еврейской опасности. В определенном контексте эти образы существуют и сегодня, здесь можно провести некие параллели с современным миром».

В ходе выполнения проекта ученый АлтГУ намерен написать несколько статей, посвященных изучаемой теме, а итогом исследовательской работы станет монография.

«Сейчас я заканчиваю статью об особенностях пропаганды Третьего рейха и периоде Второй мировой войны. В то же время продолжаю исследовать периоды Первой мировой войны и Веймарской республики, где учитываю такие моменты, как арабская иммиграция, публицистику тех времен, реакцию европейских держав на действия Германии на Ближнем Востоке и т.д., - уточняет Сергей Шерстюков. – Германия в информационной войне периода Первой мировой войны делала ставку и на дестабилизацию обстановки на территории Российской Империи в регионах с мусульманским населением – на Кавказе и в Туркестане. На организацию волнений и подготовку восстаний в этих регионах были затрачены большие финансовые средства. Та же схема применялась и Третьим рейхом в отношении Советского Союза. Так, например, немецкие лагеря для военнопленных мусульман, как впрочем, и граждан СССР других национальностей, стали своего рода лабораториями по формированию националистических движений, националистских групп, проводивших впоследствии подрывную деятельность на территории Советского Союза. Это практически неисследованная тема, которая содержит немало интересных и важных фактов относительно немецкой пропаганды и форм ее реализации».

Остается добавить, что в 2018 году проект Сергея Андреевича Шерстюкова получит финансовую поддержку в 500 тысяч рублей от Российского фонда фундаментальных исследований в рамках программы «Мой первый грант».


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1601 публикация
Сайт: www.asu.ru
E-mail: kozerlyga@email.asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Портрет самой продаваемой новостройки Гаджеты, которые облегчают нашу жизнь Подшипники на металлургических комбинатах Классификация подшипников облегчит правильный выбор изделия Определены лучшие муниципальные образования России На первичном рынке Москвы средняя стоимость кв. м приблизилась к показателям двухлетней давности Благотворительная распродажа с Оксаной Федоровой в Charity Shop Без балкона не куплю! ОНФ призывает власти Орла помочь жителям проведении экспертизы после хлопка бытового газа Активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ленобласти продолжают проводить экологические акции

   Поделиться: