Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 22.06.2018: публикаций: 18928
Новости. Опубликовано 27.03.2018 10:36  Просмотров всего: 9416; сегодня: 6.

В «Саратовнефтегазе» отмечают памятную дату

В «Саратовнефтегазе» отмечают памятную дату

В ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернее общество Компании «РуссНефть», входящей в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева) вспоминают знаковое историческое событие, подтвердившее в середине прошлого века мощный потенциал старейшего, крупнейшего и авторитетнейшего предприятия нефтегазодобывающей отрасли Поволжья. Ровно 65 лет назад – в марте 1953 года – в Саратовском Заволжье из скважины №4 Степновской площади, пробуренной бригадой мастера П.Ф. Кривицкого, впервые был получен промышленный приток природного газа.

Открытие Степновского газоконденсатного месторождения явилось ярким примером невиданных на то время темпов развития отечественной газовой отрасли, начало которой было положено саратовскими геологами и буровиками осенью военного 1941 года успешной разработкой и широкомасштабной эксплуатацией Елшанского месторождения. Напомним: промышленное использование елшанского газа сыграло значимую роль в обеспечении топливом множества оборонных предприятий прифронтового Саратова, что в свою очередь внесло весомый вклад в исход легендарной Сталинградской битвы и имело непреходящее историческое значение для Великой Победы над фашизмом в целом.

С целью освоения степных просторов Саратовского Заволжья был сформирован уникальный коллектив профессионалов высочайшего класса, прибывших из самых разных регионов Советского Союза: Азербайджана и Украины, Карелии и Краснодарского края, Куйбышева и Саратова. Многие из них в дальнейшем возглавили буровые управления и нефтегазовые предприятия, удостоились высших государственных наград, а позже в качестве первопроходцев приняли самое непосредственное участие в разработке Западносибирских месторождений углеводородов.

Масштаб, значение и результаты проводимых работ по праву сопоставляются историками с беспрецедентным проектом освоения целинных и залежных земель, развернувшимся в те же годы. Уже в 1957 г. Степновское газоконденсатное месторождение давало около 10% объёма всего газа, добываемого в СССР. Это стало дополнительным импульсом и одновременно необходимым условием нового этапа развития мощных промышленных центров – таких городов как Саратов, Энгельс, Балаково. В дальнейшем на основе месторождения была создана одна из крупнейших станций подземного хранения газа.

Следует добавить, что уже через два года после начала эксплуатации Степновского газоконденсатного месторождения – в феврале 1955 г. – из скважины №16 той же Степновской площади был получен и промышленный приток нефти. Таким образом, два этих важных открытия середины XX века положили начало освоению богатейших подземных кладовых углеводородов Саратовского Заволжья.


В «Саратовнефтегазе» отмечают памятную дату

В «Саратовнефтегазе» отмечают памятную дату

В «Саратовнефтегазе» отмечают памятную дату

В «Саратовнефтегазе» отмечают памятную дату


Ньюсмейкер: Саратовнефтегаз — 103 публикации
Сайт: www.sng.ru
E-mail: petroshenkodv@sng.ru
Очередные раунды МСИ Испытательным центром пройдены успешно Проведите вечер удивительно на Пятитилетии Салона Изящных Искусств Офсетная печать листовок Клонорхоз — заразная болезнь, общая для человека и животных Офсетная печать буклетов Греется стиральная машина В Волгоградской области идет активный мониторинг карантинных насекомых Офсетная печать визиток Более 273 тыс. тонн сельхозгрузов ушло на экспорт через Ростовский речной порт Применение высокотемпературных нагревателей закрытого типа в вакуумной технике

   Поделиться: