Курсы валют
на 25.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 25.05.2018: публикаций: 18750
Новости. Опубликовано 09.02.2018 00:18  Просмотров всего: 19352; сегодня: 2.

Украина призвала изменить процедуру наложения вето в Совбезе ООН

Украина призвала изменить процедуру наложения вето в Совбезе ООН

Украинская делегация в Нью-Йорке заявила о необходимости изменить порядок применения права вето в Совбезе ООН. Главным недостатком нынешнего механизма Киев назвал возможность делегаций при желании «полностью парализовать Совет»

Делегация Украины в ООН призвала реформировать Совет Безопасности ООН, в частности, изменив процедуру применения права вето. С таким заявлением украинская сторона выступила на межправительственных переговорах в Нью-Йорке относительно реформирования ООН, сообщает «Укринформ».

«Во время переговоров особое внимание следует уделить таким вопросам, как право вето и рабочие методы Совета Безопасности», — отметили в украинской миссии. Представители Киева указали на многочисленные «злоупотребления правом вето» в последние годы. Право вето значит, что только одна делегация «может сделать Совет полностью парализованным в ситуациях, когда действия Совбеза являются чрезвычайно необходимыми», приводит агентство текст заявления.

Представитель делегации Украины добавил, что Киев усмотрел «институциональные недостатки» Совбеза. По мнению украинской стороны, свидетелями этого на протяжении последних двух лет также являются и другие члены Совета Безопасности ООН. «Как страна, которая испытала на себе нападение со стороны своего соседа, мы также ощущаем непосредственные последствия внутренних недостатков Совета», — отметил представитель украинской миссии. Представители Киева призвали не затягивать с реформами и выразили надежду на результат уже в 2018 году.

В конце января в издании «Европейская правда» была опубликована статья министра иностранных дел Украины Павла Климкина, а которой говорилось о необходимости лишить Россию права вето в Совбезе ООН. Глава ведомства заявил, что «анахроничная» структура СБ мешает его работе. Он указал на два случая применения Россией права вето: о создании трибунала по расследованию крушения малайзийского пассажирского лайнера МН17 в июле 2015 года и по резолюциям о ситуации в Крыму. Климкин назвал недопустимой ситуацию, когда постоянный член Совбеза «применяет право вето, чтобы сделать неподсудной собственную агрессию против других суверенных стран».

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, в свою очередь, заявил, что Украина «не является ключевой мировой державой в ООН, чтобы лишать Россию права вето». Сенатор напомнил, что применение этого права неоднократно блокировало критические решения гражданским войнам и региональным конфликтам.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 416 публикаций
Тематические сайты: Безопасность, Вся Россия, Международное сотрудничество, Парламентаризм, Политика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)

Корма для непродуктивных животных — декларирование для реализации Сложная ортопедическая обувь на стенде "Реабилитация" Минпромторга РФ Цены на недвижимость в Москве растут только в ЦАО И СВАО О повышении квалификации специалистов из пяти регионов РФ в Ростове-на-Дону Сбербанк и РЖД подписали меморандум о сотрудничестве Более 788 тыс. тонн сельхозгрузов ушло на экспорт в апреле через Ростовский речной порт Спектакль с трудными подростками в главных ролях завершил Дни правового просвещения Брендирование общественного транспорта по ЮФО Алексей Насонов Worldore:оптимизировать налогообложение доходов от трейдинга/владения криптовалютой На подиуме дети! Увлекательный показ детской моды на Фестивале «Да-Игра!»

   Поделиться: